- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

日本の偉大な漫画家ベスト50を決めよう(提案)

1名無しさん@おーぷん:2015/06/14(日)02:44:54 ID:37H()
1位 手塚治虫
2位〜10位 鳥山明、藤子F、石ノ森章太郎、高橋留美子、田河水泡、大友克洋、荒木飛呂彦、長谷川町子
11位〜20位 水木しげる、横山光輝、藤子A、さいとうたかお、あだち充、水島新司
21位〜30位 岸本斉史、尾田栄一郎、
あとは頑張ってクレメンス
2名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:48:46 ID:g8I
なぜさいとうたかおがいて秋本治がいないのか
3名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:50:49 ID:37H()
赤塚不二夫入れるのを忘れてたんゴ
2〜10位に入れるわ
4名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:52:20 ID:6Lc
スラダンの人はー?
井上雄彦やったっけ?
5名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:53:07 ID:37H()
>>4
彼は11位〜20位でええな
6名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:53:36 ID:hIU
多分尾田とか30位にも入れないと思うんですがそれは
7名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:54:00 ID:5xn
荒川弘は入りませんか(小声)
8名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:54:15 ID:qEx
貞本義行は入る
9名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:55:45 ID:Q6n
沢田ユキオは無理ですか?
10名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:56:03 ID:37H()
<<6
売り上げと努力面で評価したで
20位以上の人は漫画界の概念を変えた人たちやで
11名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:56:36 ID:37H()
<<7
20〜30位くらいには入れたい
12名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:58:05 ID:6uV
この手のスレってなんで荒木さん高いんやろ
13名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:58:08 ID:37H()
<<8
貞本義行は11〜20位に入れてもいいと思う
荒木飛呂彦同様サブカルチャーに大きな影響を与えたもんね
14名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:58:10 ID:5xn
イッチどうした
15名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:58:35 ID:Q6n
>>11
(安価はレス番クリックすれば勝手に入るで)
16名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:59:00 ID:37H()
>>15
うるせぇ知っとるわ
17名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:59:14 ID:37H()
知りませんでしたすみません
18名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:59:30 ID:5xn
素直でよろしい
19名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)02:59:59 ID:6uV
ええんやで
セーラームーンの人って入らんか
20名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:00:16 ID:Q6n
>>17
イッチかわいいよイッチ
21名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:01:10 ID:5xn
冨樫も50以内にははいるやろ
22名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:01:16 ID:37H()
>>12
今の能力バトルの大体を築いたと言っても過言ではない
23名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:02:25 ID:37H()
>>19
武内直子は20位以内には入れたいな
24名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:03:29 ID:37H()
20〜50位は漫画の面白い順でいいと思います
25名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:07:05 ID:6Lc
北斗の拳の人は?
漫画家の名前を知らないワイ無能
26名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:09:34 ID:5xn
深夜じゃのびんぞ・・・
昼にもう一度あげるといい
27名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:11:35 ID:OaF
萩尾望都山岸涼子大島弓子高野文子岡田史子あたりの少女漫画の系譜はでかいぞ
28名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:11:39 ID:qEx
今日の昼、夕、夜にやれば盛り上がるゾ
29名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:13:27 ID:qEx
KBTITは30~50には入るやろ
30名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:29:04 ID:wc8
水島はスポーツ漫画を変えたという意味でもっと評価されてもいい
バトル漫画がパワーインフレ路線から荒木の登場で特殊能力路線になったのと同じで
スポーツ漫画が魔球路線からリアル路線に変わったのは水島の存在が大きいやろ
あと荒木はスタンドバトルはルールの範疇で工夫して戦う所がリアル路線のスポーツ漫画と同じって言ってたし、
水島の作った流れがバトル漫画のパワー路線→特殊能力路線の流れにも影響を与えているとワイは考えているんよ
勿論、漫画ってのは過去の作品から影響を受け、未来の作品に影響を与え ってのの連続で
その連続が漫画界の流れを作ってるわけやから1人の漫画家の力なんて微々たるもんやけど代表的な漫画家として水島と荒木をあげさせて貰ったやで
31名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:33:43 ID:qEx
浦沢直樹、松本零士、ちばてつや、北見けんいち、宮崎駿、永井豪、植田まさし、本宮ひろ志、弘兼憲史、西岸良平、池田理代子、小山ゆう、美内すずえ、車田正美、吉田秋生、板垣恵介、漫画太郎
しげの秀一、臼井義人、福本伸行、北条司、高橋陽一、岩明均、ゆでたまご、原哲夫、桂正和、青山剛昌、高橋和希、さくらももこ、森川ジョージ、神尾葉子、森田まさのり、矢沢あい、松本大洋
藤沢とおる、赤松健、小畑健、和月伸宏、許斐剛、河下水希、古谷実、白土三平、横山光輝、楳図かずお、梶原一騎、さいとうたかを、モンキー・パンチ、久米田康治
32名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:35:19 ID:99Q
田河が入っているのは評価が高いな。
ワイはへうげものの作者を入れてあげたい。
ヤマザキマリは番外あたりにいそう。

あと、臼井よしと、いがらしみきお も必要じゃないだろうか。先駆者やで。
33名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:39:43 ID:qEx
これ結局上から固めてあとは枠の奪い合いになりそうやな
一応>>31に相応しい候補置いとくゾ
34名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)03:48:13 ID:99Q
>>31
分野の先駆者的なのから外れるのがいるなぁ。
作品続いてても、スゲーってなった作品じゃないとね。西岸とか漫画家としては微妙だし。
藤沢はGTOしかイメージないけど、なんか昔のドラマから続く流れをマンガでやっただけみたいなイメージある。
作品は面白いけど、それほど上位に食い込むほどじゃあ...
ランク的にかわぐちかいじ辺りとタメをはりそう。
35名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)07:23:54 ID:bDh
手塚治虫が嫉妬した作家は上位に入れておけば間違いない
36名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)08:01:25 ID:OCX
偉大なの基準が難しいけど
10~20にゆでたまごは入れていいと思う
日本中で大人気になってアニメも漫画もゲームもどれも成功
倒した敵が仲間になったり対抗戦やったり、今のバトルモノの基礎作ったって言ってもええやろ
ただ、ヒットしたのがキン肉マンだけというのが一桁に入れない理由やな

あと、個人的には小林まことも推したい

やっぱある程度大雑把でもええからジャンルわけしたがええと思うわ
手塚は神だけど、スポーツ漫画では他より一歩劣るところもあるし
劇画作家って原作付きがほとんどになるから、原作者の評価どうなるのかってのもあるしな
37名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)08:13:55 ID:67L
あえてブリトニー浜田を入れてみよう(提案)
38名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)08:18:12 ID:OCX
勝手にやけど各ジャンルで一人ずつ挙げてみるわ

総合:手塚治虫(鉄腕アトム・ブラックジャック他多数)
少年漫画:鳥山明(ドラゴンボール・Drスランプアラレちゃん)
青年漫画:本宮ひろ志(俺の空、サラリーマン金太郎、他多数)
スポーツ漫画:水島新司(ドカベン、大甲子園、他多数)
四コマ漫画:植田まさし(かりあげクン、フリテンくん他多数)
少女漫画:萩尾望都(ポーの一族、11人いる他多数)
児童漫画:藤子F(ドラえもん、パーマン他多数)
劇画作家:叶精作(ダミーオスカー、オークションハウス他多数)
歴史漫画:横山光輝(三国志・ジャイアントロボ他多数)

結構細かくわけてしまったけど、大体こんなところだと思う
どうしても古い漫画家が多くなるけど、偉大なっていうのは出してる作品数も影響すると思うから
こうなってしまうやで
39名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)15:26:16 ID:99Q
>>38
青年は高橋留美子と二大巨頭じゃない?
恋愛ものと男物(ビジネス込み)とで。

劇画は水木しげるの気がしている。
児童は、藤子ははずせないけど、田河も外したらダメだと思う。どっちが上かは悩むな。田河はマンガ自体の土台になる功績があるし。

歴史マンガという枠は、二次創作と一次で分けた方が違和感少ないかも。
創作としてはヤマザキマリとか発想はいいけど、単発で短いし。
横山は二次創作ものってイメージがある。自分のなかだけなのかもだが。

結局、一くくりにするのは難しい。
好みとかも出ちゃうし、この人たちが偉大な漫画家!で、名前のあとに()で功績書くくらいしかできないんじゃない。ランキング付けるのに無理があると思う。
一位は手塚で間違いないんだろうけども、その手塚も田河のを模倣するところから練習していたみたいだし、順位となると何がなんだか。
今時の漫画家は田河水泡なんて知らん人ばかりかもだが、根底のどこかで影響残ってるんじゃなかろうか。
40名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)15:28:36 ID:rdm
杉浦茂
41名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)15:51:30 ID:PuX
>>31
諸星大二郎と山岸涼子
42名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)19:26:51 ID:OCX
>>39
田河水泡はなんかランキングに入れるのもなんか違う気がしてきたわ
野球で言ったら沢村栄治みたいな
43名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)19:29:28 ID:8WZ
クジラックス
44名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)21:08:23 ID:qEx
>>34
イッチの文を読みーや
20位以降から売上順になる可能性もあるんや
だいたいまだ本決まりやないんやし候補バンバン出さんとお話にならんやろ
45名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)21:10:37 ID:OCX
>>39
劇画漫画家っていうと間違いなく水木しげるなんやけど
ワイのイメージの劇画作家ってようは作画担当やったんや
というか、叶精作は絶対外せなかったんやw
46名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)21:14:21 ID:JGw
ゆでたまごはギリギリランクインすると思うの
47名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)21:16:26 ID:NFN
藤田はノミネートされてええはずや
48名無しさん@おーぷん :2015/06/14(日)21:20:37 ID:OCX
モンキーパンチの扱いが困るなあ
世間一般でのモンキーパンチのイメージって多分テレビルパンだからなあ
あと、ホラー専門作家な
お茶漬け海苔とか
49名無しさん@おーぷん :2015/06/15(月)11:13:23 ID:oL6
永井 豪の評価低すぎ
今のロボット系アニメ特に合体系はの元祖は永井だし
ジャンプお色気路線の始まりはこの人だし
確か最初のジャンプ出身作家だろこの人
けっこう仮面がなければ変態仮面はなかったと思うし
50名無しさん@おーぷん :2015/06/15(月)11:17:35 ID:wJ6
原哲夫(小声)
51名無しさん@おーぷん :2015/06/15(月)11:20:49 ID:BLV
秋本先生をわすれてはならない!
こち亀こそ最高の漫画だ!KONAMI

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





日本の偉大な漫画家ベスト50を決めよう(提案)
CRITEO