- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

知的障害者施設で働いてるけど質問ある?

1名無しさん@おーぷん:2015/05/24(日)23:35:14 ID:s9k()
答えられる範囲で答えたいと思います。
2名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:37:08 ID:nqv
軽度とか重度とかあるやろうけどどの辺の人たちを支援してんの?
3名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:38:46 ID:s9k()
>>2
うちの施設は重度さんが多めやね
軽度さんもいるけど少な目かな
4名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:39:34 ID:D0n
やっぱ見た目は全部アレなの?
5名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:39:58 ID:O4e
まさかとは思うけど虐待とかやってんじゃないだろうな
6名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:40:08 ID:5IT
美少女とかいないの?
7名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:40:45 ID:tPt
重度の方って独特な顔つきになるけど何が原因なん?
8名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:41:16 ID:68N
両親の年齢について聞きたいんやけどなんか共通点とかある?
何歳以上の夫婦に多いとか
9名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:44:40 ID:s9k()
>>4
まあ見た目は分かりやすいと思う
でも中には「この人本当に障害者なの?」って人もいる。けど、言動で直ぐにバレるな

>>5
虐待なんてしようものなら直ぐに親が出てくるよ
ほとんどの人が週1ペースで帰省するから、虐待なんてしてアザがあれば直ぐバレる
10名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:50:33 ID:s9k()
>>6
顔立ち綺麗な利用者さんならおるけどな
まあ美少女とは言い難い

>>7
ワイも知的障害の仕事始めて3年目だからニワカ発言するかもしれんが…
健常者に比べて表情が乏しいからかな?
11名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:53:18 ID:2kZ
>>7
遺伝子の問題で知的障害が発露するから顔立ちも似通るんやで
ソースは遺伝子異常の一族に生まれたワイ
12名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:53:52 ID:s9k()
>>8
高齢出産の割合は高いよ
何歳以上というか出産が早ければ早いほど障害を持って産まれてくるリスクは少ないって聞く
あとは親も知的障害者だったり

でも中には若くて美人な保護者もいてビックリすることもある
13名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:54:25 ID:s9k()
>>11
はえー
勉強になりました
14名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:54:35 ID:E0z
ズバ抜けて運動神経いい奴も遺伝子異常なんやっけ
15名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:55:16 ID:uLL
>>12
知的障害で子作りってすげえな
16名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:55:24 ID:5Rg
どうやって就職したんや?
17名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:56:59 ID:5IT
>>10
サンキューイッチ
18名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:57:26 ID:TvN
聖者の行進見てた?
19名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)23:59:00 ID:s9k()
>>14
それは初耳ンゴ

>>15
知的障害といっても軽度さんやね
でも会話は出来るがヒステリックで被害妄想が激しかったりとかで正直なところ利用者さんより保護者さんの方が対応難しいことが多い
20名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:00:45 ID:j3b()
>>16
学生時代に家の近くの施設にボランティア行ってて
そこでタイミングよく職員の募集があって試験受けたら採用してもらった

>>18
な、なんやそれ?
21名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:04:00 ID:RMR
>>20
夢遊病患者かいな?
22名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:04:42 ID:IJr
ああいう人らにもいじめや上下関係とかあるん?
23名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:05:59 ID:G04
>>20
水戸事件が元になった野島伸司のドラマやで
24名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:06:43 ID:F4l
>出産が早ければ早いほど障害を持って産まれてくるリスクは少ないって聞く


これで釣り確定やな
25名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:07:18 ID:RMR
>>23
ほーぬ
26名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:07:28 ID:cK0
障害者についてはネットの口汚い偏見ばかり目にするから
イッチみたいなちゃんと自分の話出来る人見ると安心するわ
これからも頑張ってやイッチ
27名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:09:01 ID:j3b()
>>22

普通にある
けど本人達は悪びれた様子じゃないから
それをいじめと言っていいのか…
微妙なラインやな
28名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:10:32 ID:iGj
入所施設の職員さんかな?
ワイは通所施設の職員やで〜
お互いしんどいこともあるやろが頑張ろうで〜
29名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:12:27 ID:j3b()
>>24
これはワイの言い方が不味かったかな?
何せまだ経験年数浅くて知識も少ないから勘弁してや
30名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:16:44 ID:iGj
>>29
ダウン症だけに関して言えばこの通りやが、総合的に見たら低年齢での出産はリスクが高まるやね。
31名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:17:49 ID:j3b()
>>26
サンガツ
まあ昔に比べたら障害者に対する偏見は減ったと言うけどまだまだなんかね…
32名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:21:18 ID:j3b()
>>28
>>30

サンガツ
同業者いてホッとした
お互い頑張ろうで

低年齢でもリスク高まるンゴね
勉強になりました

知識不足でお恥ずかしい…
33名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:21:51 ID:eeO
>>23
主題歌が糸と命の別名のドラマやろ
雛形あきこがレイ〇されたりずいぶんエグかったな
34名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:22:19 ID:JGX
性処理どうしてるんや?
障害者のちんこのデカさどうや?
35名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:25:06 ID:iGj
>>32
ダウン症と自閉症が多いやろからそこに意識が集中するのはしゃーないで。
精神障害やら身体障害やら関わり始めたらパターンは色々やし、おんなじ病名でも個人差あるしな。
36名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:27:00 ID:j3b()
>>33
雛形あきこ…ワイの好みンゴ

>>34
軽度さんの中には自分で処理出来る人もいて
本やDVDを所持してる人もいる

デカさはピンキリやな
親の希望で去勢手術受けてる利用者さんもいる
37名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:32:35 ID:JGX
>>36
去勢もあるんか・・・初耳やわ
38名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:33:16 ID:3ae
そこで働こうと思った理由ってなんや?
39名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:33:21 ID:j3b()
>>35
重ね重ねのフォローありがとうやで
言い訳になるがワイは学生時代、保育科だったから正直なところ知的障害の世界に無知も同然で飛び込んだから
これから沢山勉強するやで
40名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:34:38 ID:j3b()
>>37
うちには男性利用者が50人近くいるけど去勢してるのは3人

3人共、親の希望やけどね
41名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:35:25 ID:iGj
>>39
ワイなんて経済やから完全に畑違いやで(笑)
勉強はもちろんしとるが、ボラ時代含めたら10年くらい経験しとるからそれでなんとかしとるやで。
42名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:38:11 ID:j3b()
>>38
学生時代に今の職場でボランティアしてて
次第に利用者とも職員とも仲良くなって採用試験受けたやで
まあ、家から職場まで車で5分ってのも決めての1つかな
43名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:40:11 ID:j3b()
>>41
経済って180度違った畑やねwww
でもこうして先輩の話聞けてよかった
44名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:41:01 ID:3ae
>>42
ボランティアとか凄いな、確かに家から職場が近いってのはええな
45名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:46:01 ID:j3b()
>>44
まあ週1ペースだったけど、今思えばやってよかったよ。そこに就職してからも職員と面識ある分、馴染めやすかったし、何より仕事の流れを把握出来たことが大きかった
46名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:51:12 ID:zhx
やっぱりう〇ことかも処理するの?
47名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)00:55:26 ID:j3b()
>>46
日常茶飯よ
今は慣れて感覚麻痺してるから何も思わないが
最初は嫌で嫌で堪らなかったけど、
この人達のお世話させて頂いてるから自分はお給料もらえてると考えたら楽になった
48名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:01:43 ID:gMP
パワー系の人とかいる?
49名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:07:09 ID:j3b()
>>48
うーん雰囲気ある利用者さんもいるが
精神科薬呑んでることもあってか落ち着いた人ばかりやな
50名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:13:04 ID:x1a
知的障害者を間近に見てて、人が生きる意味ってなんだろう、って考えたりする?
少し違うけど以前に祖母が高齢者施設に入居してた
そこの老人たちを見ながら、この人達は生きてる意味があるのかと真剣に思った
51名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:14:55 ID:K2Q
知的障害者に対してエロいことして捕まる問題になること多いけど、障害者相手に欲情できるもんなんか?
52名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:18:52 ID:rpg
イジメとかって多い?
53名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:20:04 ID:j3b()
>>50
考える
むしろ考えてあげなくなったら支援者として終わりだと思ってる
人生の殆どを施設で暮らす訳だし何かしら楽しみ事を提供してあげなきゃいけない
夏にはBBQ行くし、年に1度は旅行も行く。
日頃の生活の中でも余裕があればマンツーマンで外食行ったり買い物したり…

いつかは利用者に生き甲斐を提供することが自分の生き甲斐に思えるくらいになりたい
54名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:22:09 ID:x1a
>>53
丁寧にありがとう。
しっかりした考えを持って仕事してて立派だと思います。
55名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:22:16 ID:j3b()
>>51
定期的に施設の職員が捕まってるよね…
ワイは同性利用者のお世話ばかりだし欲情とかは無いな

>>52
それは利用者さんが利用者に対するイジメ?
56名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:24:27 ID:meM
ちなみにイッチの性癖はノーマルなんか?
リョナとか同性愛とかはある?
57名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:27:01 ID:x1a
>>11
あなたの話も聞きたい
自身は遺伝子異常はないの?
58名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:27:13 ID:j3b()
>>54
サンガツ
まだまだペーペーだし
自分で立派ですって胸貼って言えるくらいになりたい
59名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:28:30 ID:7R1
目を離したらすぐ利用者さん達がおっぱじめちゃうって本当なん?
それで妊娠しちゃったとか…
60名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:29:56 ID:x1a
>>58
どれくらい働いてるか知らないけど、ご自身の事もちゃんと考えながら仕事続けて下さいね
自分の限界(肉体、精神)を自分で正確に把握しながら仕事するのは実はかなり難しい
61名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:29:58 ID:j3b()
>>56
一応自分ではノーマルだと思ってる
コスプレは好きだがな
62名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:32:52 ID:9PS
正直よだれくさすぎて生きるの辛そう
63名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:35:54 ID:j3b()
>>59
うーん昔の話かもね
うちの施設でも幸い妊娠にはならなかったものの昔そういうことあったらしいし
今は異性が関わらないようにフロア別れてるからそういうこと無いかな
64名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:39:54 ID:j3b()
>>60
お気遣い感謝します
うちは残業0で週休2日制がしっかり守られていますし大丈夫
まあ自分でも気づかないうちに疲れも溜まるって言うし体調管理はしっかりします
65名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:43:31 ID:VRY
質問ないけどなんか頑張れ
66名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:47:13 ID:j3b()
>>62
言葉無い人もいるから正直どう思いながら生きてるのか分からないなー

>>65
サンガツ
昨日が夜勤明けで今日から2連休だから
まだ当分の間は起きてるつもりなので
また質問あればいつでもどうぞやで
67名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:49:10 ID:x1a
障害者同士の恋愛、結婚について何か
施設では異性は分かれてるってことは、一切そういう事はないって事?
68名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)01:58:24 ID:j3b()
>>67
正直自由にさせてあげたいって気持ちもあるにはあるが…
そういうコントロールが自身で出来ないからね

寝るスペースを分けているけど日中は混ざりあって生活してるからね
利用者からは「~さんが好き」とか聞くこともあるよ
69名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)02:02:19 ID:7R1
イッチのとこは鍵付きエレベーターがある系?
勝手に利用者さんが出て行っちゃって行方不明とかあるの?
70名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)02:05:14 ID:j3b()
>>69
そうそう
ドアには全て鍵があるから
勝手に外に行っちゃうとかは無いね

大昔の建物の時には今みたいな施錠設備も無くて定期的に脱走もあったらしいがw
71名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)02:07:16 ID:x1a
>>68
バレンタインデー、ホワイトデーとかはスルー?
72名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)02:07:28 ID:pV0
アルツハイマーとか認知症も取り扱ってる?
73名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)03:14:01 ID:j3b()
>>71
しっかりやってるよ
チョコをあげたい人を聞いて職員と一緒に買い物行っ
てる

>>72
うちにはアルツハイマーはいないけど認知症なら一人いる。まあ女性利用者だから自分は関わりが皆無なもので詳しくは語れないンゴ
74名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)04:46:17 ID:jVl
24時間テレビってどう思う?
75名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)04:48:18 ID:eeO
・障害者施設で働いている
・雛形あきこがタイプ
・コスプレが好き


(アカン)
76名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)04:50:35 ID:j3b()
>>74
正直好きになれないが否定はしたくないな
喜んでいる人もいるしね

>>75
な、なんでや!!
アカンのアの字も無いやろ!?
77名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)05:07:54 ID:7R1
職員とお買い物にいって、万引き(誤解)トラブルになったことない?
実はワイ、昔ダウン症児が近所にいて偶然そのトラブルに出くわした事があるんや。
ワイの母や近所の事情の知ってる主婦がたまたま沢山いて、みんなで店員さんに一生懸命説明したおかげでなんとか大丈夫だった。
やっぱり一瞬でも目を離せないなんて大変だとおもう。
がんばってください。
78名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)05:16:55 ID:DCS
友人の妹が電車で障害者に絡まれてからあいつらにいい思い出ないわ
その場はワイと友人がおったからなんとかなったけどこれが夜道や一人の時やったらと思うと気が気でないわ
それに妹守った友人はガイジの親に警察呼ばれて揉めたからほんま嫌い
79名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)05:17:32 ID:j3b()
>>77
サンガツ

マッマや周りの主婦さん優しいンゴね
ワイは無いし、うちの施設内では今までそういった事件は起きてないな…
盗癖ある女の子いて、よく女性職員と買い物行ってるけど今のところ何事も無いね
施設内では他者の所持物をよく盗むんだけどね
80名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)05:24:13 ID:j3b()
>>78
そんなことあったんか…
その妹さんに絡んだ障害者も問題やが一番の問題は保護者だと思う

我が子を一人で電車に乗せて良いのか悪いのかも判断出来ない時点で親に責任がある
81名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)05:32:23 ID:DCS
>>80
親も子供がやったこと棚に上げて訴えるとか言ってきたから親もどっかおかしいんやろ(適当)
その時の友人はそのガイジが漏らすまでシバいてたけどそこまでせんとあいつらは分からんわ猿かチンパンと一緒やで
82名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)05:39:37 ID:7R1
><<80
だよな…ワイも女子高生wだった頃、電車の中で障害者に酷い痴漢された事がある…。
振り返ったらおもいきり「お察し」な方で、堂々とチンコ出してシコシコ。
相手が相手だけに文句も言える筈がなかったわ…。
あぁ…このような方々は欲望に対してある意味正直で、純粋すぎる人なんだわと思いましたわ。
83名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)05:46:09 ID:YmF
>>75
聖者の行進やろなあ
84名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)09:25:35 ID:C9Q
兄が知的障害者のワイはイッチみたいな人には頭上がらんわ感謝しかないで
86名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)10:34:36 ID:kNU
素直に尊敬するわ
イッチのような人がおるから社会が回ってるんやね
87名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)11:57:26 ID:j3b()
>>81
正直なところ親の方が面倒くさかったりもするw

>>82
ワイ…女子高生…????


ワイは考えることをやめた
88名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)11:58:57 ID:7DN
>>82
帰って、どうぞ
89名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:00:04 ID:rxD
体に気を付けるんやで
支援される側もする側も互いに笑顔になってこそ成り立つ職業やからな
90名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:02:31 ID:Ilz
従姉妹が自閉症なんやけど、今年から養護学校卒業して作業所で働いてるらしい

いつもお世話になってます
91名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:11:18 ID:j3b()
>>85
惨めとは1度も思ったことないな
彼らだって好き好んで障害持って産まれたわけじゃない
綺麗事は嫌いだけど、彼らだって生きる権利はある。
逆に言えばワイは彼らのお陰で生かされてるんやで
彼らがいるからこそワイの生きる道が出来てると言っても過言じゃない
むしろ、この仕事に誇りを持ってるくらいや
92名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:11:24 ID:x1a
知的とは違うかもだけど、障害者の自立の手段としての障害者ブロレスや見世物小屋の存在ってどう感じる?
かつては障害者自身が誇りを持ってやってたのに人権団体のクレームで潰されてむしろ障害者達が辛い思いした、なんて話も聞くけど
93名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:14:37 ID:j3b()
>>84
頭を上げてくんなせえ
アッニとは一緒に暮らしてるのか?

>>86
テレるンゴ
でもそう言ってもらえて凄く前向きな気持ちになれたやでサンガツ
94名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:17:46 ID:j3b()
>>89
サンガツ
本当にごもっともです
そこが自分の行き着く先と考えております

>>90
卒業おめでとうございます
作業所で働いているということは軽度さんかな?
95名無し :2015/05/25(月)12:19:28 ID:059
やっぱりみんな何らかの才能に秀でてるの?
96名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:19:55 ID:Gr0
一人でどれくらいの人数を見るの?
うちの病院にたまに入院してくるけど
1人いるだけで、医者も看護師も大騒ぎになっちゃうよ・・・

知的障害者に対する対応法なんか、どっかで勉強したり
本を読んだりしたんか?
97名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:20:58 ID:NKs
扱い知れば障がい者は健常者より扱いやすい
98名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:26:24 ID:j3b()
>>92
うーんワイも話には聞いたことあったり
写真で見たことあるくらいだからなー

賛成は出来んかな。彼らが誇りを持ってると言っても、まあ晒し者には違いないからね
99名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:27:31 ID:R7M
>>89
ぴゅあJ民ほんとすこ
そのとおりなんやで
利用者の笑顔見られたら
支援しててよかったって
想うんや
100名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:35:34 ID:j3b()
>>95
皆が皆そういう訳では無いな
中には目が飛びてる位の絵を描いたりする利用者もいるな

>>96
単純計算で3対1やね

正直、勉強は殆どしてないンゴ
100人いたら100通りの障害があるから
実践で場数こなすベき
101名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:37:03 ID:j3b()
>>97
これは言えてるかもね
正直そうやわ
102名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)12:41:57 ID:J0K
障害がない人に最も近い状態の人ってどんな感じ?
性格とか症状(と呼んでいいのかは分からん)は
103名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)14:02:05 ID:C9Q
>>93
今はまだ兄と一緒に暮らしとるけど親が高齢になってきて面倒見きれなくなってきてるからそろそろ施設に入所かなと思ってるで
104名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)14:59:03 ID:7R1
イッチは女は差別すんのか
わかったもう来ない
105名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:12:47 ID:j3b()
>>102
自閉症の人は見た目は健常者と変わらんかな
後はアスペルガーの人は知能的には高いけど、社会性が無いって言えばいいのかな?空気が読めないと か…
106名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:22:45 ID:j3b()
>>103
そっかー
これは地域によって差があるかもしれんが
うちの地域では待機利用者が沢山いて
簡単に入所は出来ないのが現状やね

いきなり入所します!ってのは難しいから
前もって短期入所やショートを活用するのもいいかも
まあ短期入所もショートも予約待ちではあるが、入所よりも手軽に行えるから、少しでもお兄さんのことを知ってもらう為にも前々から施設に接触することも大事やね
107名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:24:16 ID:j3b()
>>104
ファッ!?
そんなつもりはなかったンゴ…

それにワイはノンケやぞ
108名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:26:35 ID:j3b()
>>99
ほんこれ
偽善者ぶるつもりは更々無いが、
支援してて最高の時やね!
109名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:35:54 ID:C9Q
>>106
施設もだんだん無くなってるらしいから入所させるの大変らしいね最悪ワイが見ることも考えてるでアドバイスサンキューやで
110名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:37:27 ID:sL3
>>109
施設の職員にあたらないことやな
モンペみたいな感じで
支援者としてベストは尽くしてるんや
でも人数が足りんのや
111名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:38:15 ID:lx8
>>104
申し訳ないがあからさまな女アピールはNG
112名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:46:36 ID:j3b()
>>109
お兄さんの為にもより良い選択してあげてや
ファイトやで
114名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:48:32 ID:j3b()
やっぱり何処の施設でも支援者不足あるんやな…
>>110は施設職員さん?
115名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:49:19 ID:j3b()
>>113
サンガツ
116名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:50:47 ID:sL3
>>114
元、やな
117名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:54:49 ID:I6e
イッチが障害者なんやなくて支援する側なのか
ワイも今度障害者枠で働く事になるかもしれんわ
とりあえずどういう事をするのか話聞きに行く予定や
118名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:57:01 ID:C9Q
>>110
せやねヘルパーさんとか施設の職員さんとか凄い頑張ってるの分かるから世話を頼んでる側の人間が迷惑掛けないようにしようと思うで
119名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)16:58:28 ID:C9Q
>>112
色々調べて両親と話し合って兄にも自分にもベストな判断をしようと思うわ色々サンキューやで
120名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:00:40 ID:5hT
ワイ、精神病院で世話した事ある
重度の知的障害で他傷のある人達やった
最初はよく噛まれた
121名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:06:24 ID:Ero
ワイ知的障がいでなく脳性麻痺の方のお世話してた
意思の疎通が出来るのがよかったわ
その方身体ほとんど動かんかったし、親族にも見捨てられて一人暮らしやったけど「せっかく産まれてきたんやから」って前向きで明るい人やった
女性で、若い頃父親に生理の世話させるのが辛くて自ら手術しはったんよ
もう亡くなられたけどワイ腰いわして介護の仕事辞めてたからお葬式にも行かれへんかったんが心残りやわ
122名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:27:48 ID:GGp
今やってる方のアルジャーノンに花束を見ててどう思う?
123名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:31:04 ID:j3b()
>>116
気を悪くしなかったらでいいから
辞めた理由教えてクレメンス

>>117
お!就活中なんやね
ファイトやで!!応援してる
124名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:35:46 ID:j3b()
>>118
良心のある保護者がいると胸が救われる
けど施設の顔色伺うばかりじゃなくてええと思うで

>>120
はえー精神か…
ワイは精神は怖くてお世話する勇気無いンゴ
やっぱり噛んだりする人は何処にもおるんやね
125名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:41:54 ID:j3b()
>>121
親族に見捨てられたにも関わらず強い人やね

やっぱり親族が見捨てるケース多いな…
126名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:49:39 ID:j3b()
>>122
ドラマあまり見ないンゴ
でもCMとかで見たことあるから、どんなドラマなのかっていうのは少し分かる

まあ多くの人に障害について目を向けてもらうことはええと思う
内容はどうなんやろね?見てないから何とも言えないな
127名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)17:51:34 ID:5hT
>>125
横やけど知的障害者や精神障害者が親族にいると縁談断われたりするらしい
他県からの入院患者が多かった
んで親族内では、居なかった人になるらしい
128名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)18:14:59 ID:j3b()
>>127
存在消されるとか…本当に何の為に生まれてきたのか分からなくなるな
129名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)18:30:07 ID:5hT
イッチ、昔々は仕方なかったンゴ
ダウン症も4%は遺伝性なんやし、他の病気でも遺伝性のヤツあるからや
やっぱり子供は健康でいて欲しいから障害者が家系にいたら、嫌られる
イッチがピュアで羨ましいンゴ
130名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)18:34:13 ID:28H
一緒に働いてる人の中で「うわぁ…」と思った畜生みたいなのっておる?
131名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)18:44:42 ID:atC
イッチは立派やね。
それはそうと事前検診で障害が分かってもおろさずに産む親は何考えとるんやろね。
132名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)18:48:33 ID:Ero
>>129
ほんこれ
戦後間もなくとかは親の葬儀にも出られへんレベルやったんやで
施設に入っても虐められて止む無く一人暮らしした方達もおるんや
133名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)18:53:23 ID:j3b()
>>129
>>132
平成生まれのワイにはまだまだ知らないことが沢山あるンゴね
サンガツやで!いい刺激になったンゴ
134名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)19:00:57 ID:3cD
手帳何級?
ちな、ワイ身体四級や

一般企業で働いとるけど、障害年金計算こみの低給料や……
せちがないわ……

障害年金で遊んで暮らしとるとか思っとる人がたまにおるがな
年60万やで
こんなん遊んで暮らせんわ
135名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)19:08:51 ID:j3b()
>>130
自分が就職する前で10年近く前の話やけど、
20代の利用者さんでアンパンマンとトーマスが大好きな人がいて人形やら玩具を沢山集めてた
その利用者さんが作業に集中しないとかでベテラン職員が「いい歳してこんなもの集めてるから作業に集中出来んのや」って言いながらコレクションであらアンパンマンとトーマスのグッズを1つの残らず捨てたらしいンゴwww
136名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)19:13:26 ID:j3b()
>>131
うーん
それに関しては賛否両論な気がする
もうそれは両親の意思を尊重したのでいいと思う
137名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)19:23:26 ID:j3b()
>>134
まあ殆どの人はそんなことは無いけど
中には障害者の息子の貯まりに貯まった年金で好き勝手遊んでる親もおる
何十年も施設に預けっぱなしだった息子を、明日から引き取りますって押し掛けてきて
やむを得ず親に引き渡したが1年もしない内に、もう見れませんって泣きついて来たわ…
案の定、息子の年金400~500万は全部使われてた

本当に胸糞悪い
138名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)20:16:21 ID:Ero
酷すぎて言葉も無いンゴ
しかし利用者の懐をアテにする介護者なんかもいるしねえ
139名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)20:17:51 ID:iGj
>>28やが、最近よくボラの学生とかに
「なんでこの仕事を選んだんですか」って聞かれる。
ワイはいつも「やりたいからやっとるだけ。しんどかったら辞めたらええねん」って答えとるけどイッチならどう答えとる?
140名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)22:52:35 ID:j3b()
>>138
同業者として情けないンゴ…

>>139
ワイも同じ返答すると思う。
好きでやってるタダそれだけやね
141名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)22:58:15 ID:t0I
通所?

通所ならいつも父と弟が行ってるわ
142名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)23:33:18 ID:Ero
ワイは本音は仕事やから出来てたとこはある
ボランティアじゃ無理ぽ
でも利用者さんから◯◯さん来てくれるの嬉しい言われてこっちも嬉しかったわ
143名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)23:40:03 ID:5hT
そやな、ワイも仕事やから世話が出来た
ボランティアじゃしてないわ
144名無しさん@おーぷん :2015/05/26(火)01:17:57 ID:BSz()
>>141
うちは入所型やね

パッパとアッニは支援者なんか?
145名無しさん@おーぷん :2015/05/26(火)01:24:20 ID:BSz()
>>142
>>143
確かにそうかもしれんな

ワイもボランティアしてたが、今思えばスキルアップと自分を売り込む就活だったな
146名無しさん@おーぷん :2015/05/26(火)02:21:15 ID:rEy
薬飲ませるとかあったけど、看護師おるんか?
147名無しさん@おーぷん :2015/05/26(火)02:23:56 ID:BSz()
>>146
おるンゴよ
看護士というよりも掛かり付けの病院の医師の指示の下で服薬行ってる
148名無しさん@おーぷん :2015/05/28(木)21:51:24 ID:n9T
>>144
いや知的障害者だね
149名無しさん@おーぷん :2015/05/29(金)00:00:58 ID:jSq()
>>148は健常者なのか?
150名無しさん@おーぷん :2015/05/29(金)05:08:54 ID:ZDL
>>149
うむ、パッパは今から6年前に急性腎不全を患いその後高次機能障害となったんやで
151名無しさん@おーぷん :2015/05/29(金)06:04:35 ID:ZDL
健常者やで
152名無しさん@おーぷん :2015/07/15(水)18:53:04 ID:83Y
軽度知的障害持ちです。
このスレ見てて改めて施設もしくはグループホームに入りたくないと思いましたね。
「どうせあいつは知的障害者だから」と思われるのが一番嫌だしね。
153名無しさん@おーぷん :2015/08/01(土)01:07:07 ID:SFH
4才で重度の知的障害と言われた子をもつ親です。
悪化する可能性もあると思いますが、軽度等の方向に良化する方もおられるものなのでしょうか。
154名無しさん@おーぷん :2015/08/03(月)20:16:02 ID:rwY
>>153
一般のお子さんを育てるのと同じように、厳しく教育してあげれば良い方向に向かっていくと思いますよ。
重度だからって甘やかして育てるとずっとそのまま。
155名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)02:01:05 ID:PT8
私は来年の4月から障害者支援施設で働くのですがなにかアドバイスとかありますでしょうか?
4月までにしておく事とかありましたら教えてください
156名無しさん@おーぷん :2016/07/03(日)15:12:34 ID:IAd
スレ主がなんとなく同じ施設の男性職員っぽい
157名無しさん@おーぷん :2016/07/26(火)13:17:53 ID:mkP
昔のスレに4人もいるンゴ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





知的障害者施設で働いてるけど質問ある?