- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ワイに競馬の楽しさなどを叩き込むスレ

1名無しさん@おーぷん:2015/02/06(金)12:45:30 ID:mc2()
ちょっと覚えてみたいんじゃー
御教授おねがいします。
2名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:45:55 ID:ags
マキバオー読め
3名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:46:21 ID:g3a
変な名前の競走馬探すの面白いよ
4名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:46:46 ID:mc2()
>>2
あれで競馬もっと知りたくなるんか?
5名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:47:25 ID:mc2()
>>3
ちらっとみたがだいたい変じゃないか?
6名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:52:12 ID:eLZ
現実を知るために「20世紀の名馬 サイレンススズカ」は見るべき

あ、適当に何本か20世紀の名馬見てからのほうがええで
7名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:52:36 ID:mc2()
質問ばっかですまんかった
おじさんが調教師やっとるんで
ちょっと覚えてみたいんだ
競馬の基本から叩き込んでほしい
8名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:53:19 ID:mc2()
>>6
了解した。
探してみるよ!
9名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:54:16 ID:GhI
人間で例えるとアスリートとアスリートの間に生まれた子だけの運動会みたいなもん
とりあえず好きな馬みつけりゃあええんちゃうか 種馬なりゃあ子も孫も数年でみれるわ
10名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:54:30 ID:EiN
追い込み
http://youtu.be/Q7za0Llr5ro
接戦
http://youtu.be/-6rht7oBQuo
逃げ
http://youtu.be/S4F3gJzMizM

どういう競馬が好きかわからんからタイプ別にやってみたけど
色々見てみたらええと思うで
11名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:55:38 ID:eLZ
地方と中央どっちの調教師なん
12名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:57:28 ID:mc2()
>>9
速い馬はそうやって作られるんやね
13名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:58:11 ID:mc2()
>>10
サンクス!
みてみます!!
14名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:58:29 ID:mc2()
>>11
地方やで
15名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:58:47 ID:Izh
好きな馬ができて、その仔がデビューしてからが本番

だからとりあえず好きになれそうな馬を探すんやで
16名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)12:59:39 ID:7xr
とりあえずブロードアピールの見れば
17名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:01:12 ID:mc2()
>>15
好きな馬の子供からか
なかなか長いこと楽しめるんね
産地とかでも特徴変わるんか?
18名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:02:32 ID:mc2()
そもそもなんやが
地方と中央つてどれほど違うの?
19名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:03:32 ID:woG
たしかに
昔の名馬は見ておいて損はない
20名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:04:37 ID:GhI
追い込みなら根岸Sのブロードアピール 接戦ならナリタブライアンとトップガンの阪神大賞典 逃げならジャパンCのタップダンスシチーのが好きやわ
21名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:05:51 ID:mc2()
>>19
おすすめなんね
20世紀の名馬 名前知ってるナリタブライアンから見てみるね
22名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:06:34 ID:EiN
>>18
馬は金かかるから
馬主は少しでも多くの賞金を稼いで元を取りたい
だから基本的には賞金が多い分中央の方がレベル高い
オグリキャップみたいに地方で圧倒的に強い馬は中央に移籍するのが普通
どれほどっていうのは説明しづらいんで答えにはなってないと思うがすまんな
23名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:07:21 ID:e48
競馬全くわからんけど走っている馬はかっこいいと思う
24名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:07:39 ID:EiN
>>20
ナリタブライアンとトップガンは迷った
25名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:09:00 ID:mc2()
>>20
自分は追込みが好きかも知れないです。
圧倒的なのも気持ちいいけど
見てて面白いね
26名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:10:53 ID:mc2()
>>22
なるほどねー
違いの一つに賞金の差があるんね
地方もたまに中央に混ざったりするのは招待とかなんけ?
27名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:11:28 ID:mc2()
>>23
たしかにあの姿はええね!
28名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:11:49 ID:WZr
追い込みは定番だけどブロードアピールの根岸やな
あとステイゴールドの引退レースなんやったっけ?香港のやつ
あれも追悼としてみてやってや

逃げならサイレンススズカ金故障やな

あとサニーブライアンのダービーも感動的
29名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:13:11 ID:9IP
実況にも注目してみるとええで
30名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:14:42 ID:mc2()
>>28
ステイゴールド最近亡くなったんやね
見てみるよー
動画見てるのもドキドキするけど
みんなは競馬場行くのか?
31名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:15:50 ID:mc2()
>>29
確かに、実況の人すごいわ
まだ一頭追うのに精一杯ですわ
32名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:22:03 ID:GhI
競馬にもステボンズみたいなんもおるやで セクレタリアト アメリカの古い馬やけどベルモントSは驚愕ですわ
33名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:22:25 ID:EiN
>>28
そこらへんあんま詳しくないから自信ニキに補足してもらいたいんやが
確か国際招待はジャパンカップで残ってても地方招待はなくなったような…
地方馬が参戦するのは交流だった気がする
34名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:22:40 ID:EiN
>>26の間違いや
35名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:29:12 ID:mc2()
>>32
そんなんも、おるんやね。
ちと探してみるわ!
36名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:29:56 ID:GhI
地方馬が中央G1 でるには確か前哨戦二着までにはいらなあかんはず
天皇賞秋なら毎日王冠とか
37名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:30:49 ID:mc2()
>>33
地方馬が中央レースにいたら
招待じゃなくて交流ってことなんやね
サンクスやで!
38名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:34:10 ID:mc2()
>>36
前哨戦があるということは
地方から中央G1に行こうとしたら
あれとあれに勝てば出れる!
となるんや
中央さんは敷居高いんじゃのー
39名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:34:50 ID:mc2()
レースもっと、見てみたいから
おすすめのレース教えてほしいやで!!
40名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:42:08 ID:GhI
あとおすすめはマルゼンスキーの朝日杯かなぁ 脚曲がりで調教もレースもちゃんとできんかった言われとる
41名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:47:49 ID:jpA
http://youtu.be/rtTN2-8nF94
オルフェーヴル阪神大賞典逸走
42名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:50:37 ID:mc2()
>>40
見てきたでー
調教もレースもできなかったなんて
めっちゃ速くて凄かったわ
セクレタリアトも、めちゃめちゃだってけど
逃げ馬は見てて安心するね
43名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:53:23 ID:4Wu
馬なり1ハロン劇場結構おもろいから読んでみ?
ネットで無料で読めたはず
44名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:54:55 ID:QBC
追い込みならエンシェントヒルや
確かにOPでしか勝てんかったからブロードアピールより印象は無いかも知れんけどあれを何度も繰り出したってのは見逃せん
45名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:56:24 ID:mc2()
>>41
オルフェーヴルは差してくのが好きなんか?
凄い馬はなんやね
46名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:57:12 ID:mc2()
>43
見てみるー!
サンクスやで
47名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)13:58:26 ID:twB
金賭けなくても楽しめるもんなの?
48名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:00:22 ID:EiN
>>47
100m走とかF1とか駅伝みたいなのが好きなら楽しめる
ワイはもう金は賭けないことにした(3年連続4回目)
49名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:01:00 ID:mc2()
>>47
ワイに聞いとるんか?
金賭けたらもっと入れ込んで見れるし
ガチにもなるんやろうけど
まだ買ったことは無いし
見てるだけでもおもろいと思う
50名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:01:52 ID:mc2()
>>48
何回も成功する禁煙みたいやねw
51名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:02:40 ID:QBC
>>47
無理無理無理のかたつむり
カネかけてるから真剣に見る→ハマるのループだから無理
>>48見てみ、金を賭けないことにした、を何度も失敗してるんだから
52名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:02:41 ID:twB
まぁ野球もパワプロでルール覚えたようなもんやしワイにも面白い競馬ゲーム教えてください
53名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:04:22 ID:EiN
>>51
オルフェーブルが出てくるまではずっと出来てたから…(震え声)
54名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:06:17 ID:GhI
>>47
好きな馬みつけりゃあ問題ない スポーツみてるようなもん ただ予想するくらいはただなんで JRAのホームページみて出馬表やオッズみて予想くらいしてみたらええ タダでみれるし
55名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:08:20 ID:QBC
>>52
調教師気分を味わうならダビスタ系の育成ゲーム
馬主気分を味わうならウイポ
どっちも迷走&オワコンなんだよな~・・・
どっちも今の番組とは違うけどちょっと前のを買った方が良いくらい
56名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:09:29 ID:4Wu
ぶっちゃけ競馬場に行って入場料だけ払えばかわいいお馬ちゃん見放題な訳で別に賭けなくてもええんよ
57名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:10:50 ID:yzc
血統や前走の結果やレースの過去データとか調べたらある程度当たるしその調べることも楽しくなってくるで
58名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:13:46 ID:mc2()
金賭けるのは一番の醍醐味なんだろんけど
いろんな楽しみ方があるんねー
59名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:26:50 ID:eLZ
見るだけでも楽しいし見るついでに軽く賭けるのも楽しいで

実際見るだけなら200円でスポーツ見れるし指定席も1000円位だし
60名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:31:50 ID:SkP
グリーンチャンネル無料の時に競馬場の達人見るのは良いかもね
それこそいろんなカタチで競馬を楽しんでるのがわかる
ワイの印象に残ったのは山本昌




61名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)14:54:09 ID:WZr
ディープインパクトもよかったがアグネスタキオンのキレもすばらしいで

すべてのレースが強いんやが特にラジオ短波は伝説や
二着は後にJCで世紀末覇者テイエムオペラオーを倒すジャングルポケット
三着はダート史上最強といわれるクロフネ
なんとこの時三着のクロフネまでがレコードタイムで走っとる
62名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)15:34:21 ID:Izh
>>47
ワイは賭けない方が楽しめるでー

金賭けるとどうしても買った馬を応援しなきゃいけないし、当たる馬と好きな馬は違うから、買わない方が純粋にスポーツとして楽しい

ま、たまに買うけどなもちろん
63名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:13:43 ID:mc2()
競馬の動画見漁ってたわー
なかなかおもろいねー
みんなが好きな馬決める時の決め手みたいなってあるー?
64名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:15:50 ID:mc2()
野暮なことかもしれんが
1番速い馬ってどいつ?
抽象的でも構わないから
こいつだ!っての教えてー
65名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:18:58 ID:Pau
とりあえず競馬場に行ってどのレースでもいいから「複勝」を100円だけ買ってみる
それで楽しめたら素質あり、楽しめなかったら無理かもしれん

>>&4
今現在の話であれば「いない」としとくw
過去ならディープインパクトでいいんじゃね?
それか昨年の「世界1位」ジャスタウェイ
66名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:24:06 ID:mc2()
>>65
競馬場かー
今度行ってみよーかな
子供連れでも楽しめるかい?

今はやっぱいないんだね
確かにディープインパクト以来絶対的なのっていないもんね
67名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:31:44 ID:EiN
日本の馬は皆あげてくやろうから
ヨーロッパ最高峰のレースの一つKGVI & QESで圧勝したHarbinger
今は日本で種牡馬やってるで
http://youtu.be/mo7pEsp2WKc

後はFrankelとか
68名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:38:14 ID:mc2()
>>67
海外は出頭数多くないんやね。
日本の競馬場よりも
公園みたいなんやね
あと、あのアングルかええね
69名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:48:51 ID:SkP
>>64
夏のアイビスサマーダッシュ見たらそうじゃなくてもそうと思える馬に出会えるかも
直線1000Mのレースや
実際、残り600Mで32秒切っても驚かれないのはこのレースだけ
70名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:52:34 ID:4Wu
新潟行きてえなあ
71名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:54:19 ID:Pau
>>66
行く競馬場にもよる
笠松で親子連れが楽しめる保証はないw

中央競馬であればいまどき親子連れのほうがデフォだと思う
東京競馬場なんかミニ新幹線あったはずだし…・・
72名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:55:12 ID:mc2()
>>69
こういうレースもあるんやね!
初めからクライマックスって感じでおもしろい!
速さだけ求めればこういうのもありやね
73名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:56:37 ID:mc2()
>>70
新潟近いし行ってみようかなー
福島にもあるんだよね
新潟には何かあるん?
74名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)16:59:15 ID:mc2()
>>71
小さい時に遠足で行った思い出あったから
聞いてみたっけのよ
もうその競馬場はなくなってしまったが…
笠松って関西だっけ?
たしかにあっちはマジモンが多くて空気が凄そう。
中央かー、福島あたり行ってみようかな
75名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:05:24 ID:Pau
いや、地方と中央の差
地方競馬は大井以外家族連れが楽しめる保証がないから・・
76名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:06:48 ID:KdT
デュランダルの2003マイルCSとかサイレンススズカとか見たら馬の脚色ってほんまいろいろあるな思うで。
ブラッドスポーツっぷりがここまで出るもんもあんまりないし競馬はロマンあるよ。
77名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:11:29 ID:mc2()
>>75
レース内容ってことか?
一人で行けたらそれがええんやけど
78名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:14:05 ID:mc2()
>>76
たしかに競馬ほど血を意識させるものは他にないな
血統とかまださっぱりやけど
覚えて行ってみるやで!
79名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:14:45 ID:SkP
>>75
今は無くなってしまったけど益田は家族連れ多かったよ
なんかこの親御さんも子供の時に連れてきてもらったんかな~?って見てたわ
なんかおらが町の競馬の延長って感じだった

スタンドと直線の間に一般道が走って、さすがにレース中は通行止めするんかな?って思ってたら
馬と一緒に軽トラが直線で攻防してたのは笑った
80名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:19:40 ID:Pfb
>>79
そんな地方競馬もあったのね・・・
笠松って遊具もないし東京競馬場みたいに芝スタンドもないしって感じでどうもね・・・
(名古屋はその点まだ解放的かなとは思ってる)
81名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:20:57 ID:KdT
>>78
あと競馬はギャンブルとして考えちゃ駄目ね。
スポーツに掛けることが出来るくらいの気持ちのほうがいいで。
馬の血統覚えたいならPOGって言って2歳のデビュー前馬を血統や雰囲気で評価して10頭くらいか取って予想し合うってゲームあるからやってみたらいいかも。
82名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:21:41 ID:mc2()
>>79
そういうのええよなー
うちの近くは上山競馬だったんやけど
真ん中に遊具とかあってのほほんとしてたから
競馬場というとこんなイメージなんや
小さい時だから大人の熱気がわからなかっただけかもしれんが

軽トラと馬の並走って
わらけるね
競馬場自体の楽しみ方ってのもあるんやな
83名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)17:25:56 ID:mc2()
>>81
紳士の心やね!
入れ込みすぎると痛い目にあうもんな
それも一興かもしれんが
そんなゲームもあるのかー
探してみるわー
84名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)18:25:42 ID:NEO
競馬の醍醐味は血統よ
産駒の父、母父、母母父、母母母父って見て行って
この馬の現役時の特徴がどういう形で出てるとかを見るといいんやで
サッカーボーイは瞬発力がウリで現役時はマイラーだったけど
血統遡ると長距離特性の血統なんで産駒も長距離向きに偏ってるとかあんねん

>>55
ウイポは初代をやりこんだなぁ
今みたいにニックスとか無くて多重クロスよりも
単発でも効果的なインブリードの方が強かったイメージやけど
自分の好きな血統を発展させていくゲームやったんで
ワイはランニングフリーをメジャー血統に育ててたわ
最近もアプリ版やっとるけど活性因子はゲーム性破壊したわ
85名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)18:28:28 ID:sD9
>>82
好きな馬を見つけることと、春開催始まったら
福島競馬とか新潟競馬でも見に行って生の競馬をみたらええ。
山形やったらその2つが割と近いやろ?
86名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)21:16:04 ID:5hy
>>83
長い目で見ると好きな1頭を追うのが1番導入としてはいいし楽しいと思うのよね
自分の場合はメジロマックイーンの5歳時以降(旧表記)だったから
メジロマックイーンが出てこない日本ダービーって糞レースをなんでNHKが放送するの?なんて思ってた時期があるw

自分は祖父が家に来て競馬を見てたのを偶然見て競馬ってのを知ったが
それがよりによって1990年の有馬記念だったんだわ……うん
87名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)23:09:24 ID:NEO
>>86
ワイが初めてスタート前からレース見たのは柴田政人が勝ったダービーやったわ
なお複勝で買ってた南井騎乗のマルチマックスはゲートオープン後即落馬した模様

記憶に残ってるのは長距離レース好きなんでマヤノトップガンの阪神大賞典と天皇賞
稼がせてもらったレースではテンジンショウグンの日経賞とシンコウウインディが勝ったフェブラリーステークス
障害レースは大正義アワパラゴンとケイティタイガー
吉田ネキと伊調ネキみたいな感じでヤバかったわ
衝撃度では大逃げサイレンススズカの天皇賞やろなぁ
88名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)23:10:37 ID:TWL
天気の良いぽかぽか日和の日に芝生に寝転んで競馬を見るんや
高速道路のSAみたいな雰囲気が好きな人にはたまらん空間やであそこは
89名無しさん@おーぷん :2015/02/06(金)23:39:19 ID:2Iq
>>84
ディクタス産駒の場合、距離適正はスタミナより気性だったみたいなんだよね、さすがに孫のトップロードが3千持つとは思わなかったけど
90名無しさん@おーぷん :2015/02/07(土)00:00:48 ID:N43
サッカーボーイは踏み込み強すぎてレース中に蹄割れる事が多かったから
長距離だと足が持たなかったのもあるだろうな
気性難を闘争心に向けて早めに勝負仕掛けられるマイラーに転向したのは好判断だったと思う
ただ力の要るダートで長距離があったらなぁと思っちゃうんだ
91名無しさん@おーぷん :2015/02/07(土)00:02:33 ID:HNq
競馬やってる人って何で予想立ててるもんなん?
馬見て「お、こいつ今日調子良さそうやな」とかわかる(気がする)もんなの?
92名無しさん@おーぷん :2015/02/07(土)00:20:45 ID:N43
同型レースのタイムとか距離&馬場適正とか
差し&追い込み馬ならあがり4Fと1Fの時間とか出走メンバーの展開予想含むデータやな
未勝利とかのデータ無さ過ぎな場合は血統と鞍上重視する
パドックは最終的に絞り込むときの材料にはするけど
馬体に日が当たってないと毛艶とか筋肉の付き方が見えにくいから冬場は参考にしづらい
93名無しさん@おーぷん :2015/02/08(日)01:37:29 ID:zBP
パドックは相対的に調子良さそうってのを判断するもんやと思う
新馬だと胴の長さで距離適正見たりする
基本的に胴は短い方が歩数掛かる分加速力はあるんで短距離、
長いと歩数が減るから距離長い方が良さそうとか

馬の股の間や鞍下の発汗とか口割れはマイナス情報
首振りは普段のクセもあるんで悪いとも言い切れない
気合が入ってる時は首振りが激しくなる馬も居る
ただ普段好走時は大人しいのにその時だけ首振りが激しい馬はマズイ
発情してる馬は気が散って走りにくいんで股下の異様な発汗や勃起してたら
実力的には大正義でも連下までと考えたほうがいい
発情してなくてもゲート内で左右にそういう馬が居ると暴れて
落馬に巻き込まれる事があるんで本命にはしづらいかな
94名無しさん@おーぷん :2015/02/08(日)11:28:34 ID:AHX
競馬の面白さは、プロレスに似てドラマなんやで

見続けることで、馬と馬、騎手とか調教師の物語が蓄積されていくんや

それがいつか思いもよらないドラマになって忘れられない思い出になる


ワイの場合は、1998年の4歳3強はその後何年も見てて面白かった

王道を歩んでかつ強かったスペシャルウィーク。出自の悲劇性、屈腱炎を経ての復帰引退戦と、馬主の執念が印象的なセイウンスカイ。パッとしなかったけど何故か古馬になって高松宮記念を勝ったキングヘイロー

おかしな奴らだったぜ
95名無しさん@おーぷん :2015/02/08(日)17:41:49 ID:80m
>>91
それこそ競馬場の達人見たら良いと思うわ
96名無しさん@おーぷん :2015/02/08(日)17:43:11 ID:w7w
シゲルカガでも応援してたらええで、ワイは今日買えんかったけどな
97名無しさん@おーぷん :2015/02/09(月)05:43:52 ID:Zk4
>>94
キングヘイローはデビュー三連勝まではさすが超良血馬や!って感じやったな
早いけど首が高い走りだから長い所は無理って早い段階で言われてた
距離に不安のあったダービーもスローペースならイケると当時の新人福永は思ったんやろなぁ
マイル以下ならG1もイケると思ってたんで高松宮記念は取ったで

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ワイに競馬の楽しさなどを叩き込むスレ