- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

おんゴルオフシーズン野球クイズスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/11/18(土)13:24:53 ID:oEh()
オフの間1日1問くらいのペースで野球クイズ出してくで
基本4択で答え合わせは翌日の出題の時にでもやるで

オリジナル問題やから細かいとこ間違ってたらすまんな
2名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)13:25:37 ID:oEh()
問1

日本の野球場として初めて施設命名権(ネーミングライツ)を導入したのはどこか

A.大阪ドーム
B.宮城球場
C.福岡ドーム
D.神戸総合運動公園野球場
3名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)14:28:06 ID:at3
Dかなあ…
4名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)15:04:42 ID:eEM
Bやろか
5名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)15:22:35 ID:9g7
D?
6名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)16:22:13 ID:vXi
cかdかで迷う
7名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)17:51:56 ID:y7t
C
8名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)19:58:51 ID:ZTX
ホモフィーとヤフドしか分からん
宮城球場は楽天参入までは宮城球場だったっけか
9名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)13:48:37 ID:Y0c()
>>2
正解 : D.神戸総合運動公園野球場

2003年に日本の野球場としては初となる施設命名権を導入
ソフトバンク株式会社が命名権を取得して「Yahoo! BBスタジアム」に改称した
10名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)13:54:43 ID:Y0c()
問2

1試合5三振の記録を持っている選手の組み合わせとして正しいものは次のうちどれか

A.トニ・ブランコ、アーロン・ガイエル、ブラッド・エルドレッド
B.堂林翔太、高橋周平、井上晴哉
C.里崎智也、筒香嘉智、茂木栄五郎
D.川上憲伸、藤浪晋太郎、山口俊
11名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)15:45:32 ID:gzO
A
12名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)16:43:35 ID:gmI
Aやな
13名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)21:22:28 ID:MhP
ガイエルおるしAやろなぁ……
14名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)07:53:25 ID:9nO
BとDは5三振する前に代えられてそう
15名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)08:36:24 ID:w6p
Cやな
里崎が5三振しとったし茂木も5三振しとる
筒香はわからんけど、たぶんしとるやろ
16名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)19:14:36 ID:S7U()
>>10
正解 : C.里崎智也、筒香嘉智、茂木栄五郎

里崎智也:2006年5月2日に記録
筒香嘉智:2011年10月18日に記録
茂木栄五郎:2016年4月20日に記録
なおエルドレッドは2014年7月14日に6三振を記録しているが延長戦での打席を含むため参考記録
17名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)19:19:05 ID:S7U()
問3

門倉健に関する次の記述のうち正しいものはどれか

A.1997年の最終成績が10勝10敗
B.1998年の最終成績が10勝10敗
C.2006年の最終成績が10勝10敗
D.10勝10敗で終えたシーズンは無い
18名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)20:01:46 ID:w6p
D
19名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)21:16:08 ID:rZ2
D
20名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)21:53:38 ID:18y
D
21名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)02:41:29 ID:NTv
これはD
22名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)19:57:32 ID:cmr()
>>17
正解 : D.10勝10敗で終えたシーズンは無い

10勝で終えたシーズンは3度あるが、10敗で終えたシーズンは無い
97年:10勝12敗
98年:10勝9敗
06年:10勝9敗
23名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)20:05:12 ID:cmr()
問4

長嶋一茂主演の映画「ミスター・ルーキー」には社会人時代の能見篤史が出演している
作中で能見が演じた役柄として適当なものは次のうちどれか

A.高校時代の無理が祟って肩を故障したが、謎の整体師に出会い復活を果たした投手
B.連敗中になすすべも無く打ち込まれる阪神の投手
C.ライバルチームとの最終決戦で先発した阪神の投手
D.ライバルチームとの最終決戦で代打として登場するも凡退した阪神の選手
24名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)20:18:55 ID:xAd
なんか色々草生える
Dやろか
25名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)12:41:20 ID:8GG
Bかな
しかし問題文からして野球映画っぽいけどそんなのあったんか···
26名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)13:23:53 ID:sWy
Bかなあ
確か能見の背番号が現実と同じ14やったと思う
27名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)19:48:16 ID:F8H()
>>23
正解 : B.連敗中になすすべも無く打ち込まれる阪神の投手

A.高校時代の無理が祟って肩を故障したが、謎の整体師に出会い復活を果たした投手
主人公「大原幸嗣」役で長嶋一茂が演じている

B.連敗中になすすべも無く打ち込まれる阪神の投手
エキストラとして社会人時代の能見篤史が演じている

D.ライバルチームとの最終決戦で先発した阪神の投手
本人役で藪恵壹が演じている

D.ライバルチームとの最終決戦で代打として登場するも凡退した阪神の選手
本人役で八木裕が演じている
28名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)19:53:38 ID:F8H()
問5

本塁打に関するNPB記録とその達成者について誤っているのは次のうちどれか

A.連続シーズン本塁打:27年、谷繁元信
B.月間最多本塁打:18本、W.バレンティン
C.最年少本塁打:17歳2ヶ月、金田正一
D.最年長本塁打:45歳1ヶ月、野村克也
29名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)20:04:39 ID:133
Aか?
30名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)20:58:27 ID:sWy
これはD
31名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)21:05:14 ID:fxh
どれも違う気がしてしまう…
Bで
32名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:05:41 ID:dgL()
>>28
正解 : D.最年長本塁打:45歳1ヶ月、野村克也

最年長本塁打は岩本義行の45歳5ヶ月
33名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:10:05 ID:dgL()
問6

広島、楽天で監督を務めたマーティ・ブラウンは監督としてNPB通算12回の退場処分を受けているが、
そのうちベースを引き抜いて投げてから退場したのは何回か

A.1回
B.2回
C.3回
D.4回
34名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:20:43 ID:hzy
流石に草 こんなんわからんわ…
Cで
35名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:34:08 ID:m5t
D?
36名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:52:39 ID:hOh
12回も退場させられてたのか(困惑)
でもベース投げは広島市民球場のアレ以外記憶に無いからAかな?
37名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)00:55:11 ID:3Ea
2回は見たことあるような気がする
Cで
38名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)01:12:43 ID:yDX
ベース引き抜き失敗はカウントされるんか?
とりあえずCで
39名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)19:02:23 ID:CAg
>>38
あったなぁそんなこと…
40名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)19:45:54 ID:ryw()
>>33
正解 : A.1回

ベースを引き抜いて投げてから退場したのは広島監督時代の2006年5月7日、中日戦の1度のみ
楽天監督時代の2010年9月23日、西武戦でも同様にベースを引き抜こうとしたが、
しっかり地面に固定されていたため抜くことができず未遂に終わっている
41名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)19:51:50 ID:ryw()
問7

「日本生命セ・パ交流戦2012」の公式ロゴマークとして正しいものは次のうちどれか




42名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)20:31:53 ID:F3z
全くわからん…
Aで
43名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)20:54:51 ID:WG1
今多分Dやろ
Cで
44名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)21:10:45 ID:vv6
ロゴの質感からしてCとDはより最近っぽいンゴねぇ

Aやな
45名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)23:53:15 ID:pdd
Bっぽい気がするが
46名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)14:42:18 ID:dWx()
>>41
正解 : C



それぞれのロゴが使用された期間は、字体などのマイナーチェンジを除くと
A.2005年
B.2006~2011年
C.2012~2013年
D.2015~2017年
2014年は交流戦10周年記念で特別ロゴが使用された
47名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)14:55:24 ID:dWx()
問8

2015年5月17日のオリックスvs.日本ハムで、オリックスのトニ・ブランコが股関節を痛めて途中交代した
股関節を痛める原因となったプレーは次のうちどれか

A.スライディング
B.全力疾走
C.ハーフスイング
D.けん制による帰塁
48名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)19:11:01 ID:q8e
Cやな(確信)
49名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)19:13:43 ID:DPc
>>46
やったぜ。
B
50名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)00:59:16 ID:CBG
四球でケガしたアレかな?
Cで
51名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)01:57:08 ID:5vn
これは覚えとる
Cや
52名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)15:04:09 ID:HuI()
>>47
正解 : C.ハーフスイング

見送って四球を選んだが、その際ハーフスイングでバットを止めた反動で股関節を痛めた
53名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)15:12:57 ID:HuI()
問9

3人の鶴岡をプロ入りの時期が古い順に並べた時、正しいものはどれか

A.鶴岡一成 → 鶴岡賢二郎 → 鶴岡慎也
B.鶴岡一成 → 鶴岡慎也 → 鶴岡賢二郎
C.鶴岡慎也 → 鶴岡一成 → 鶴岡賢二郎
D.鶴岡慎也 → 鶴岡賢二郎 → 鶴岡一成
54名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)16:10:11 ID:RnL
Bやな
55名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)17:21:02 ID:efR
Bやね
鶴岡妙捕手縛りはいつになったら解けるのか
56名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)19:23:48 ID:nhk()
>>53
正解 : B.鶴岡一成 → 鶴岡慎也 → 鶴岡賢二郎

鶴岡一成:1995年にドラフト5位で横浜へ入団
鶴岡慎也:2002年にドラフト8位で日本ハムへ入団
鶴岡賢二郎:2010年にドラフト8位で横浜へ入団
57名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)19:30:17 ID:nhk()
問10

NPBの育成選手に関する次の記述のうち正しいものはどれか

A.原則として支配下選手を60名以上保有する球団でなければ育成選手を保有することはできない
B.二軍試合への育成選手の参加は1球団1試合3名以内に限られる
C.育成選手の移籍に伴う移転費は、移籍後の契約内容に関わらず受入れ球団が30万円+税額を負担する
D.育成選手として3年間在籍し尚且つ翌年度の支配下契約が交わされない場合、11月末日をもって自動的に自由契約となる
58名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:06:22 ID:0EF
ガチ問題で草
わからんがAやろか
59名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:27:23 ID:H5D
Dやな
60名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:36:12 ID:MPg
5年だった気がしなくもないがD
消去法というか他のは全く聞いたことないし
61名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:22:03 ID:l2B()
>>57
正解 : D.育成選手として3年間在籍し尚且つ翌年度の支配下契約が交わされない場合、11月末日をもって自動的に自由契約となる

× 原則として支配下選手を60名以上保有する球団でなければ育成選手を保有することはできない
  ※60名以上ではなく「65名以上」が正しい

× 二軍試合への育成選手の参加は1球団1試合3名以内に限られる
  ※3名以内ではなく「5名以内」が正しい

× 育成選手の移籍に伴う移転費は、移籍後の契約内容に関わらず受入れ球団が30万円+税額を負担する
  ※移籍後も育成契約の場合は10万円+税額、支配下契約となる場合は30万円+税額を受入れ球団が負担する

○ 育成選手として3年間在籍し尚且つ翌年度の支配下契約が交わされない場合、11月末日をもって自動的に自由契約となる
  この規約に則って亀澤恭平が自動的に自由契約公示された際に、所属球団であったソフトバンクより先に中日が契約を結んだ例がある
62名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:31:34 ID:l2B()
一応やけど、別に回答以外のレス禁止しとるわけではないから問題に関すること普通に書いて貰って構わんで
カンニングとかも厳しく言うつもりは無いし
63名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:32:17 ID:l2B()
問11

大谷翔平が当時の日本最速記録となる164km/hをNPB公式戦で記録した際の対戦打者は次のうち誰か

A.銀次
B.糸井嘉男
C.吉村裕基
D.茂木栄五郎
64名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)20:16:04 ID:mpl
糸井がヒットにしてたのは覚えてるけど記録した際かどうかは微妙やな…
Bかな
65名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:39:50 ID:XmD
Bかなぁ
吉村はアレの時やし茂木と銀次は大谷とセットでは記憶しとらんな
66名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:58:44 ID:rfd
Bやな
問題だけ見て鳥谷かと思ったけれどあれはASの161キロやっけ
67名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:58:57 ID:5G0
糸井の時って165じゃなかったっけ
68名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:13:46 ID:rnt
これは糸井やで(キッパリ)
69名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:44:30 ID:5G0
よくよく考えたら165は吉村か
その時だけかわからんけどやっぱり糸井なんかな
70名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)19:09:19 ID:DJN()
>>63
正解 : B.糸井嘉男

銀次:2014年10月5日、プロ野球公式戦最速タイとなる162km/hを記録した際の打者
糸井:2016年9月13日、プロ野球公式戦最速となる164km/hを記録した際の打者
吉村:2016年10月16日、CSで日本最速記録となる165km/hを記録した際の打者
茂木:2017年9月12日、2017シーズンの自己最速となる163km/hを記録した際の打者
71名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)19:23:41 ID:DJN()
問12

プロ野球の試合開始を宣告する際の球審の掛け声として正しいものは次のうちどれか

A.「試合開始」
B.「プレイ」
C.「プレイボール」
D.「アアァァイッ!」
72名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)19:30:28 ID:lih
流石に舐めすぎやろこんなん間違える方が難しいわ
Dやな
73名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)20:52:23 ID:2Nn
Bか
でもDと答えたい謎の欲求に襲われる
74名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)19:47:22 ID:iWV()
>>71
正解 : B.「プレイ」

「プレイボール」ではなく「プレイ」と宣告する
タイムやボールデッドからの再開の場合も同様
75名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)19:56:12 ID:iWV()
問13

2015年にセ・リーグの全球団が借金を背負う事態が発生した
この状況が発生した日付として正しいものは次に中にいくつあるか

・6月13日  ・6月23日  ・7月3日  ・7月21日

A.0個
B.1個
C.2個
D.3個
76名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)19:59:56 ID:APT
Bやな
7月以降はなかった気がする
77名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:18:43 ID:J82
何か2回ぐらいあった気がするしC
78名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)00:11:40 ID:igD
貯金消滅と全球団借金のタイミングが分からンゴ
Cで
79名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)14:26:19 ID:X6C
貯金消滅は前半戦終了まであったからな
Bで
80名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)14:51:38 ID:X6C
間違えた
Cやわ
81名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)20:25:42 ID:xFF()
>>75
正解 : C.2個

セ・リーグが全球団借金状態に陥ったのは2015年7月3日と7月21日の2回
6月13日は横浜DeNAが11あった貯金を使い果たした日
6月23日はセ・リーグの全球団が貯金を失ったが、巨人と阪神が勝率5割であったため全球団借金ではない
82名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)20:29:31 ID:xFF()
問14

横浜DeNAの応援歌「チャンステーマ0」の原曲となったBGMが使用されているゲーム作品は次のうちどれか

A.スペランカー
B.ポケットモンスター金・銀
C.ドルアーガの塔
D.わんぱくダック夢冒険
83名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)20:55:56 ID:mca
これはDやろなあ
84名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)22:37:41 ID:L0C
Dか
ゲームはやったこと無いけどぐう名曲
85名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)15:09:32 ID:5UK
やきうセンター試験かな?
86名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:05:59 ID:mCq()
>>82
正解 : D.わんぱくダック夢冒険

スペランカー:ステージ曲がロッテ諸積兼司のヒットテーマとして使用された
ポケットモンスター金・銀:エンディング曲がヤクルトのマルチテーマCとして使用された
ドルアーガの塔:エンディング曲が日本ハム奈良原浩の応援歌として使用された

わんぱくダック夢冒険(原題:Duck Tales):ステージ曲が横浜DeNAのチャンステーマ0として使用された
http://youtu.be/eNlyFye1j_o
87名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:13:24 ID:mCq()
問15

ドミンゴ・グスマンがNPBで記録したものとして誤っているものはどれか

A.18打席連続三振
B.1試合4ボーク
C.規定投球回到達での最大防御率
D.完封勝利
88名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:17:03 ID:fHT
これはCンゴねえ
89名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)18:57:46 ID:SJV
>>86
やっぱええ曲やわ

ドミンゴのはDやろか
90名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)18:58:03 ID:xhP
Cやろなあ
ちなみにCの記録はどんなもんか気になる
91名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)19:16:16 ID:P6T
>>87
Cのシーズンごとのワースト防御率まとめたの何年か前に見たわ
ドミンゴがいたかどうか覚えてないけど大竹が何回も獲得してたの覚えてる
92名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)17:35:55 ID:0a6()
>>87
正解 : C.規定投球回到達での最大防御率

NPB記録は斉藤和巳が2004年に記録した防御率6.26
その他3つはドミンゴが記録している
93名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)17:40:11 ID:0a6()
問16

2017年6月23日、中日の岩瀬仁紀がセーブを挙げたことでセ・リーグ最年長セーブ記録を42歳7ヶ月に更新した
岩瀬の前にセ・リーグ最年長セーブ記録を保持していた選手は次のうち誰か

A.山本昌
B.三浦大輔
C.佐々木主浩
D.高津臣吾
94名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)19:33:22 ID:bcV
これはA
95名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)22:06:19 ID:zMo
Aかなぁ
昌もしれっとセーブ記録してたとは思うけど岩瀬の前だったかどうか…
96名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)00:19:27 ID:dIN
何となくそれっぽいしCの佐々木
高津の晩年がどんな感じだったか思い出せない
97名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)08:15:16 ID:8KE
確か昌さん40代でセーブやってたような
Aで
98名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:11:21 ID:JOP()
>>93
正解 : A.山本昌

2006年に山本昌が記録した41歳2カ月が以前の記録
なおセパ両リーグでの最年長セーブ記録は2014年に斎藤隆が記録した44歳4ヶ月
99名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:17:12 ID:JOP()
問17

日本のプロ野球で使用するバットの規定のうち、内容に誤りがあるものは次のうちどれか

A.バットを握りやすくするための細工はグリップ端から20インチ(50.8センチ)以下の範囲であれば許される
B.最も太い部分の直径が2.6インチ(6.6センチ)以下でなければならない
C.長さは42インチ(106.7センチ)以下でなければならない
D.バットは1本の木材で作られるべきである
100名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:35:30 ID:jcU
アカン全くわからん…
気にした事も無かった
Bやろか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おんゴルオフシーズン野球クイズスレ
CRITEO