- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

おんゴルオフシーズン野球クイズスレ

1名無しさん@おーぷん:2017/11/18(土)13:24:53 ID:oEh()
オフの間1日1問くらいのペースで野球クイズ出してくで
基本4択で答え合わせは翌日の出題の時にでもやるで

オリジナル問題やから細かいとこ間違ってたらすまんな
2名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)13:25:37 ID:oEh()
問1

日本の野球場として初めて施設命名権(ネーミングライツ)を導入したのはどこか

A.大阪ドーム
B.宮城球場
C.福岡ドーム
D.神戸総合運動公園野球場
3名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)14:28:06 ID:at3
Dかなあ…
4名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)15:04:42 ID:eEM
Bやろか
5名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)15:22:35 ID:9g7
D?
6名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)16:22:13 ID:vXi
cかdかで迷う
7名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)17:51:56 ID:y7t
C
8名無しさん@おーぷん :2017/11/18(土)19:58:51 ID:ZTX
ホモフィーとヤフドしか分からん
宮城球場は楽天参入までは宮城球場だったっけか
9名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)13:48:37 ID:Y0c()
>>2
正解 : D.神戸総合運動公園野球場

2003年に日本の野球場としては初となる施設命名権を導入
ソフトバンク株式会社が命名権を取得して「Yahoo! BBスタジアム」に改称した
10名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)13:54:43 ID:Y0c()
問2

1試合5三振の記録を持っている選手の組み合わせとして正しいものは次のうちどれか

A.トニ・ブランコ、アーロン・ガイエル、ブラッド・エルドレッド
B.堂林翔太、高橋周平、井上晴哉
C.里崎智也、筒香嘉智、茂木栄五郎
D.川上憲伸、藤浪晋太郎、山口俊
11名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)15:45:32 ID:gzO
A
12名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)16:43:35 ID:gmI
Aやな
13名無しさん@おーぷん :2017/11/19(日)21:22:28 ID:MhP
ガイエルおるしAやろなぁ……
14名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)07:53:25 ID:9nO
BとDは5三振する前に代えられてそう
15名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)08:36:24 ID:w6p
Cやな
里崎が5三振しとったし茂木も5三振しとる
筒香はわからんけど、たぶんしとるやろ
16名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)19:14:36 ID:S7U()
>>10
正解 : C.里崎智也、筒香嘉智、茂木栄五郎

里崎智也:2006年5月2日に記録
筒香嘉智:2011年10月18日に記録
茂木栄五郎:2016年4月20日に記録
なおエルドレッドは2014年7月14日に6三振を記録しているが延長戦での打席を含むため参考記録
17名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)19:19:05 ID:S7U()
問3

門倉健に関する次の記述のうち正しいものはどれか

A.1997年の最終成績が10勝10敗
B.1998年の最終成績が10勝10敗
C.2006年の最終成績が10勝10敗
D.10勝10敗で終えたシーズンは無い
18名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)20:01:46 ID:w6p
D
19名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)21:16:08 ID:rZ2
D
20名無しさん@おーぷん :2017/11/20(月)21:53:38 ID:18y
D
21名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)02:41:29 ID:NTv
これはD
22名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)19:57:32 ID:cmr()
>>17
正解 : D.10勝10敗で終えたシーズンは無い

10勝で終えたシーズンは3度あるが、10敗で終えたシーズンは無い
97年:10勝12敗
98年:10勝9敗
06年:10勝9敗
23名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)20:05:12 ID:cmr()
問4

長嶋一茂主演の映画「ミスター・ルーキー」には社会人時代の能見篤史が出演している
作中で能見が演じた役柄として適当なものは次のうちどれか

A.高校時代の無理が祟って肩を故障したが、謎の整体師に出会い復活を果たした投手
B.連敗中になすすべも無く打ち込まれる阪神の投手
C.ライバルチームとの最終決戦で先発した阪神の投手
D.ライバルチームとの最終決戦で代打として登場するも凡退した阪神の選手
24名無しさん@おーぷん :2017/11/21(火)20:18:55 ID:xAd
なんか色々草生える
Dやろか
25名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)12:41:20 ID:8GG
Bかな
しかし問題文からして野球映画っぽいけどそんなのあったんか···
26名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)13:23:53 ID:sWy
Bかなあ
確か能見の背番号が現実と同じ14やったと思う
27名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)19:48:16 ID:F8H()
>>23
正解 : B.連敗中になすすべも無く打ち込まれる阪神の投手

A.高校時代の無理が祟って肩を故障したが、謎の整体師に出会い復活を果たした投手
主人公「大原幸嗣」役で長嶋一茂が演じている

B.連敗中になすすべも無く打ち込まれる阪神の投手
エキストラとして社会人時代の能見篤史が演じている

D.ライバルチームとの最終決戦で先発した阪神の投手
本人役で藪恵壹が演じている

D.ライバルチームとの最終決戦で代打として登場するも凡退した阪神の選手
本人役で八木裕が演じている
28名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)19:53:38 ID:F8H()
問5

本塁打に関するNPB記録とその達成者について誤っているのは次のうちどれか

A.連続シーズン本塁打:27年、谷繁元信
B.月間最多本塁打:18本、W.バレンティン
C.最年少本塁打:17歳2ヶ月、金田正一
D.最年長本塁打:45歳1ヶ月、野村克也
29名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)20:04:39 ID:133
Aか?
30名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)20:58:27 ID:sWy
これはD
31名無しさん@おーぷん :2017/11/22(水)21:05:14 ID:fxh
どれも違う気がしてしまう…
Bで
32名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:05:41 ID:dgL()
>>28
正解 : D.最年長本塁打:45歳1ヶ月、野村克也

最年長本塁打は岩本義行の45歳5ヶ月
33名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:10:05 ID:dgL()
問6

広島、楽天で監督を務めたマーティ・ブラウンは監督としてNPB通算12回の退場処分を受けているが、
そのうちベースを引き抜いて投げてから退場したのは何回か

A.1回
B.2回
C.3回
D.4回
34名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:20:43 ID:hzy
流石に草 こんなんわからんわ…
Cで
35名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:34:08 ID:m5t
D?
36名無しさん@おーぷん :2017/11/23(木)19:52:39 ID:hOh
12回も退場させられてたのか(困惑)
でもベース投げは広島市民球場のアレ以外記憶に無いからAかな?
37名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)00:55:11 ID:3Ea
2回は見たことあるような気がする
Cで
38名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)01:12:43 ID:yDX
ベース引き抜き失敗はカウントされるんか?
とりあえずCで
39名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)19:02:23 ID:CAg
>>38
あったなぁそんなこと…
40名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)19:45:54 ID:ryw()
>>33
正解 : A.1回

ベースを引き抜いて投げてから退場したのは広島監督時代の2006年5月7日、中日戦の1度のみ
楽天監督時代の2010年9月23日、西武戦でも同様にベースを引き抜こうとしたが、
しっかり地面に固定されていたため抜くことができず未遂に終わっている
41名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)19:51:50 ID:ryw()
問7

「日本生命セ・パ交流戦2012」の公式ロゴマークとして正しいものは次のうちどれか




42名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)20:31:53 ID:F3z
全くわからん…
Aで
43名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)20:54:51 ID:WG1
今多分Dやろ
Cで
44名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)21:10:45 ID:vv6
ロゴの質感からしてCとDはより最近っぽいンゴねぇ

Aやな
45名無しさん@おーぷん :2017/11/24(金)23:53:15 ID:pdd
Bっぽい気がするが
46名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)14:42:18 ID:dWx()
>>41
正解 : C



それぞれのロゴが使用された期間は、字体などのマイナーチェンジを除くと
A.2005年
B.2006~2011年
C.2012~2013年
D.2015~2017年
2014年は交流戦10周年記念で特別ロゴが使用された
47名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)14:55:24 ID:dWx()
問8

2015年5月17日のオリックスvs.日本ハムで、オリックスのトニ・ブランコが股関節を痛めて途中交代した
股関節を痛める原因となったプレーは次のうちどれか

A.スライディング
B.全力疾走
C.ハーフスイング
D.けん制による帰塁
48名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)19:11:01 ID:q8e
Cやな(確信)
49名無しさん@おーぷん :2017/11/25(土)19:13:43 ID:DPc
>>46
やったぜ。
B
50名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)00:59:16 ID:CBG
四球でケガしたアレかな?
Cで
51名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)01:57:08 ID:5vn
これは覚えとる
Cや
52名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)15:04:09 ID:HuI()
>>47
正解 : C.ハーフスイング

見送って四球を選んだが、その際ハーフスイングでバットを止めた反動で股関節を痛めた
53名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)15:12:57 ID:HuI()
問9

3人の鶴岡をプロ入りの時期が古い順に並べた時、正しいものはどれか

A.鶴岡一成 → 鶴岡賢二郎 → 鶴岡慎也
B.鶴岡一成 → 鶴岡慎也 → 鶴岡賢二郎
C.鶴岡慎也 → 鶴岡一成 → 鶴岡賢二郎
D.鶴岡慎也 → 鶴岡賢二郎 → 鶴岡一成
54名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)16:10:11 ID:RnL
Bやな
55名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)17:21:02 ID:efR
Bやね
鶴岡妙捕手縛りはいつになったら解けるのか
56名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)19:23:48 ID:nhk()
>>53
正解 : B.鶴岡一成 → 鶴岡慎也 → 鶴岡賢二郎

鶴岡一成:1995年にドラフト5位で横浜へ入団
鶴岡慎也:2002年にドラフト8位で日本ハムへ入団
鶴岡賢二郎:2010年にドラフト8位で横浜へ入団
57名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)19:30:17 ID:nhk()
問10

NPBの育成選手に関する次の記述のうち正しいものはどれか

A.原則として支配下選手を60名以上保有する球団でなければ育成選手を保有することはできない
B.二軍試合への育成選手の参加は1球団1試合3名以内に限られる
C.育成選手の移籍に伴う移転費は、移籍後の契約内容に関わらず受入れ球団が30万円+税額を負担する
D.育成選手として3年間在籍し尚且つ翌年度の支配下契約が交わされない場合、11月末日をもって自動的に自由契約となる
58名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:06:22 ID:0EF
ガチ問題で草
わからんがAやろか
59名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:27:23 ID:H5D
Dやな
60名無しさん@おーぷん :2017/11/27(月)21:36:12 ID:MPg
5年だった気がしなくもないがD
消去法というか他のは全く聞いたことないし
61名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:22:03 ID:l2B()
>>57
正解 : D.育成選手として3年間在籍し尚且つ翌年度の支配下契約が交わされない場合、11月末日をもって自動的に自由契約となる

× 原則として支配下選手を60名以上保有する球団でなければ育成選手を保有することはできない
  ※60名以上ではなく「65名以上」が正しい

× 二軍試合への育成選手の参加は1球団1試合3名以内に限られる
  ※3名以内ではなく「5名以内」が正しい

× 育成選手の移籍に伴う移転費は、移籍後の契約内容に関わらず受入れ球団が30万円+税額を負担する
  ※移籍後も育成契約の場合は10万円+税額、支配下契約となる場合は30万円+税額を受入れ球団が負担する

○ 育成選手として3年間在籍し尚且つ翌年度の支配下契約が交わされない場合、11月末日をもって自動的に自由契約となる
  この規約に則って亀澤恭平が自動的に自由契約公示された際に、所属球団であったソフトバンクより先に中日が契約を結んだ例がある
62名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:31:34 ID:l2B()
一応やけど、別に回答以外のレス禁止しとるわけではないから問題に関すること普通に書いて貰って構わんで
カンニングとかも厳しく言うつもりは無いし
63名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)19:32:17 ID:l2B()
問11

大谷翔平が当時の日本最速記録となる164km/hをNPB公式戦で記録した際の対戦打者は次のうち誰か

A.銀次
B.糸井嘉男
C.吉村裕基
D.茂木栄五郎
64名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)20:16:04 ID:mpl
糸井がヒットにしてたのは覚えてるけど記録した際かどうかは微妙やな…
Bかな
65名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:39:50 ID:XmD
Bかなぁ
吉村はアレの時やし茂木と銀次は大谷とセットでは記憶しとらんな
66名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:58:44 ID:rfd
Bやな
問題だけ見て鳥谷かと思ったけれどあれはASの161キロやっけ
67名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)22:58:57 ID:5G0
糸井の時って165じゃなかったっけ
68名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:13:46 ID:rnt
これは糸井やで(キッパリ)
69名無しさん@おーぷん :2017/11/28(火)23:44:30 ID:5G0
よくよく考えたら165は吉村か
その時だけかわからんけどやっぱり糸井なんかな
70名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)19:09:19 ID:DJN()
>>63
正解 : B.糸井嘉男

銀次:2014年10月5日、プロ野球公式戦最速タイとなる162km/hを記録した際の打者
糸井:2016年9月13日、プロ野球公式戦最速となる164km/hを記録した際の打者
吉村:2016年10月16日、CSで日本最速記録となる165km/hを記録した際の打者
茂木:2017年9月12日、2017シーズンの自己最速となる163km/hを記録した際の打者
71名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)19:23:41 ID:DJN()
問12

プロ野球の試合開始を宣告する際の球審の掛け声として正しいものは次のうちどれか

A.「試合開始」
B.「プレイ」
C.「プレイボール」
D.「アアァァイッ!」
72名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)19:30:28 ID:lih
流石に舐めすぎやろこんなん間違える方が難しいわ
Dやな
73名無しさん@おーぷん :2017/11/29(水)20:52:23 ID:2Nn
Bか
でもDと答えたい謎の欲求に襲われる
74名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)19:47:22 ID:iWV()
>>71
正解 : B.「プレイ」

「プレイボール」ではなく「プレイ」と宣告する
タイムやボールデッドからの再開の場合も同様
75名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)19:56:12 ID:iWV()
問13

2015年にセ・リーグの全球団が借金を背負う事態が発生した
この状況が発生した日付として正しいものは次に中にいくつあるか

・6月13日  ・6月23日  ・7月3日  ・7月21日

A.0個
B.1個
C.2個
D.3個
76名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)19:59:56 ID:APT
Bやな
7月以降はなかった気がする
77名無しさん@おーぷん :2017/11/30(木)20:18:43 ID:J82
何か2回ぐらいあった気がするしC
78名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)00:11:40 ID:igD
貯金消滅と全球団借金のタイミングが分からンゴ
Cで
79名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)14:26:19 ID:X6C
貯金消滅は前半戦終了まであったからな
Bで
80名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)14:51:38 ID:X6C
間違えた
Cやわ
81名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)20:25:42 ID:xFF()
>>75
正解 : C.2個

セ・リーグが全球団借金状態に陥ったのは2015年7月3日と7月21日の2回
6月13日は横浜DeNAが11あった貯金を使い果たした日
6月23日はセ・リーグの全球団が貯金を失ったが、巨人と阪神が勝率5割であったため全球団借金ではない
82名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)20:29:31 ID:xFF()
問14

横浜DeNAの応援歌「チャンステーマ0」の原曲となったBGMが使用されているゲーム作品は次のうちどれか

A.スペランカー
B.ポケットモンスター金・銀
C.ドルアーガの塔
D.わんぱくダック夢冒険
83名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)20:55:56 ID:mca
これはDやろなあ
84名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)22:37:41 ID:L0C
Dか
ゲームはやったこと無いけどぐう名曲
85名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)15:09:32 ID:5UK
やきうセンター試験かな?
86名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:05:59 ID:mCq()
>>82
正解 : D.わんぱくダック夢冒険

スペランカー:ステージ曲がロッテ諸積兼司のヒットテーマとして使用された
ポケットモンスター金・銀:エンディング曲がヤクルトのマルチテーマCとして使用された
ドルアーガの塔:エンディング曲が日本ハム奈良原浩の応援歌として使用された

わんぱくダック夢冒険(原題:Duck Tales):ステージ曲が横浜DeNAのチャンステーマ0として使用された
http://youtu.be/eNlyFye1j_o
87名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:13:24 ID:mCq()
問15

ドミンゴ・グスマンがNPBで記録したものとして誤っているものはどれか

A.18打席連続三振
B.1試合4ボーク
C.規定投球回到達での最大防御率
D.完封勝利
88名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)17:17:03 ID:fHT
これはCンゴねえ
89名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)18:57:46 ID:SJV
>>86
やっぱええ曲やわ

ドミンゴのはDやろか
90名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)18:58:03 ID:xhP
Cやろなあ
ちなみにCの記録はどんなもんか気になる
91名無しさん@おーぷん :2017/12/02(土)19:16:16 ID:P6T
>>87
Cのシーズンごとのワースト防御率まとめたの何年か前に見たわ
ドミンゴがいたかどうか覚えてないけど大竹が何回も獲得してたの覚えてる
92名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)17:35:55 ID:0a6()
>>87
正解 : C.規定投球回到達での最大防御率

NPB記録は斉藤和巳が2004年に記録した防御率6.26
その他3つはドミンゴが記録している
93名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)17:40:11 ID:0a6()
問16

2017年6月23日、中日の岩瀬仁紀がセーブを挙げたことでセ・リーグ最年長セーブ記録を42歳7ヶ月に更新した
岩瀬の前にセ・リーグ最年長セーブ記録を保持していた選手は次のうち誰か

A.山本昌
B.三浦大輔
C.佐々木主浩
D.高津臣吾
94名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)19:33:22 ID:bcV
これはA
95名無しさん@おーぷん :2017/12/03(日)22:06:19 ID:zMo
Aかなぁ
昌もしれっとセーブ記録してたとは思うけど岩瀬の前だったかどうか…
96名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)00:19:27 ID:dIN
何となくそれっぽいしCの佐々木
高津の晩年がどんな感じだったか思い出せない
97名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)08:15:16 ID:8KE
確か昌さん40代でセーブやってたような
Aで
98名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:11:21 ID:JOP()
>>93
正解 : A.山本昌

2006年に山本昌が記録した41歳2カ月が以前の記録
なおセパ両リーグでの最年長セーブ記録は2014年に斎藤隆が記録した44歳4ヶ月
99名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)19:17:12 ID:JOP()
問17

日本のプロ野球で使用するバットの規定のうち、内容に誤りがあるものは次のうちどれか

A.バットを握りやすくするための細工はグリップ端から20インチ(50.8センチ)以下の範囲であれば許される
B.最も太い部分の直径が2.6インチ(6.6センチ)以下でなければならない
C.長さは42インチ(106.7センチ)以下でなければならない
D.バットは1本の木材で作られるべきである
100名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:35:30 ID:jcU
アカン全くわからん…
気にした事も無かった
Bやろか
101名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:58:20 ID:lEc
意外とC
102名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)21:58:43 ID:P1I
バットの規定というとアストロ球団のアレ思い出す
でもどれかわからんな

触れられてなかった気がするしDで
103名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:26:55 ID:6r1
野球規則もっとるのにわからんわ
Cで
104名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)22:27:43 ID:SC9
Dは聞いたことあるような
最も必要性が薄そうなC
105名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)17:08:04 ID:y8X
Bっぽい気がするけど分からん
6.6cmって結構細いけど木製バットだとそんなもんかな…
106名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:00:55 ID:LN5()
>>99
正解 : A.バットを握りやすくするための細工はグリップ端から20インチ(50.8センチ)以下の範囲であれば許される

B、C、Dは公認野球規則により定められている
Aは以下の記述と矛盾するため誤り

3.02 『バット』
(c)バットの握りの部分(端から18インチ(45.7センチ))には、何らかの物質を付着したり、ザラザラにして握りやすくすることは許されるが、
18インチの制限を超えてまで細工したバットを試合に使用することは禁じられる。
107名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:05:32 ID:LN5()
問18

館山昌平がプロ入り後に右肘の手術を行った回数として適当なものはどれか

A.2回
B.4回
C.6回
D.8回
108名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)19:55:55 ID:y8X
右肘限定ならBやろか

>>106
ワイ含め6人がかりで全員不正解とか草生えますよ
109名無しさん@おーぷん :2017/12/05(火)20:23:25 ID:w1g
C
110名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:01:01 ID:Dwk()
>>107
正解 : C.6回

2004年03月:右肘トミージョン手術
2005年11月:右肘神経移植手術
2013年04月:右肘トミージョン手術
2014年04月:右肘外側滑膜ひだ切除及びトミージョン手術
2016年04月:右肘関節遊離体摘出及びクリーニング手術
2017年10月:右肘と右肩の手術を行っていたことが11月に判明
111名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)20:06:03 ID:Dwk()
問19

次の選手のうちNPB公式戦で赤星憲広にホームランを打たれていないのは誰か

A.長谷川昌幸
B.江尻慎太郎
C.岡本真也
D.高井雄平
112名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:11:48 ID:gze
わざわざ雄平が選択肢に入るってことは雄平は打たれてるな(邪推)
この中じゃナゴドが一番広いしCで
113名無しさん@おーぷん :2017/12/06(水)21:24:13 ID:hC5
高井って誰やっけと真面目に10秒くらい考えてしもた
打つならセの投手からやろうしBかな
114名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)08:17:32 ID:GPY
江尻と見せかけてCで
115名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:29:52 ID:pr5()
>>111
正解 : C.岡本真也

赤星がNPB公式戦で記録したホームランは
・2001年8月4日、広島東洋カープ戦で長谷川昌幸から
・2003年8月6日、東京ヤクルトスワローズ戦で高井雄平から
・2005年6月12日、北海道日本ハムファイターズで江尻慎太郎から
の3本のみ
116名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:32:49 ID:pr5()
問20

国民栄誉賞受賞者の組み合わせとして正しいものは次のうちどれか

A.衣笠祥雄、福本豊、松井秀喜、イチロー
B.王貞治、衣笠祥雄、長嶋茂雄、松井秀喜
C.王貞治、福本豊、長嶋茂雄、松井秀喜
D.王貞治、長嶋茂雄、松井秀喜、イチロー
117名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:35:11 ID:Wox
とりあえずもっさん除外
Bで
118名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)19:36:31 ID:oKz
イチローも貰ってないやろ
B
119名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)01:25:12 ID:7Oj
もっさんは立ちションできなくなるからという理由で拒否ってたからACは除外
イチローは引退するまで貰わないと言ってたから除外
Bやね

どうでもいいけど松井秀喜とセゲオの国民栄誉賞の時AHRAがくっそ面白かったの覚えてる
120名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)19:38:18 ID:CfO()
>>116
正解 : B.王貞治、衣笠祥雄、長嶋茂雄、松井秀喜

福本豊とイチローはともに受賞を打診されたが辞退している
121名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)19:42:53 ID:CfO()
問21

シーズン登板数歴代1位は90登板の久保田智之
2位は次のうち誰か

A.藤川球児
B.久保裕也
C.浅尾拓也
D.稲尾和久
122名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)22:34:39 ID:t7g
稲尾様やろか Dで
123名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)22:35:11 ID:K2U
これはA
124名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)23:04:12 ID:wkj
2010に久保がめっちゃおった気がするし浅尾もかなり見かけた気がする
しかしVやねん時代に藤球も酷使されまくってた

Aで
125名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:28:08 ID:134()
>>121
正解 : A.藤川球児

シーズン登板数上位は以下の通り

1位 90登板 久保田智之(阪神) 2007年
2位 80登板 藤川球児(阪神) 2005年
3位 79登板 久保裕也(巨人) 2010年
3位 79登板 浅尾拓也(中日) 2011年
5位 78登板 稲尾和久(西鉄) 1961年
5位 78登板 菊地原毅(広島) 2001年
7位 77登板 福間納(阪神) 1984年
8位 76登板 木塚敦志(横浜) 2007年
8位 76登板 青木高広(広島) 2011年
126名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:34:57 ID:134()
問22

次のうちプロ野球公式戦が開催されたことが無い場所はどこか
※名称は現在のもの

A.ハードオフエコスタジアム新潟
B.金沢市営陸上競技場
C.世田谷公園野球場
D.長崎市立長崎商業高校
127名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:45:27 ID:PrL
えぇ...
開催経験が有る場所じゃなくて無い場所なのか
C?
128名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:52:38 ID:Ytc
うーんわからん
Bで
129名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)18:55:48 ID:Gul
難しいな
Aで
130名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)20:13:42 ID:nPI
オコエスタジアム…?(難視)
131名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)20:33:36 ID:dmJ
エコスタはたまに遠征しとるしちゃうよな…
金沢は別の球場あったはずやしBやろか
132名無しさん@おーぷん :2017/12/09(土)23:56:05 ID:JLF
>>106
ちょうどこのルールが球辞苑で取り上げられてて草生えた



133名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)00:07:37 ID:P2I
NHK職員おんゴル民説
134名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)04:24:18 ID:ihj
Bとか陸上競技場やん
マジで公式戦やってたら草生える
135名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)11:44:33 ID:KDk
エコスタは井納のケツに当たったアレがあるので違う
Bも確か陸上競技場で試合したことがあるってどっかで見たような気がする
Cかな
136名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)12:03:57 ID:VIj
C
137名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)17:34:45 ID:7w7()
>>132
珍しい事もあるもんやね
138名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)17:35:48 ID:7w7()
>>126
正解 : C.世田谷公園野球場

世田谷公園野球場での公式戦開催実績は(調べた限りでは)無い

「ハードオフエコスタジアム新潟」
2009年の開場以来何度もプロ野球公式戦が開催されている

「金沢市営陸上競技場」
陸上競技場だが1946年にプロ野球公式戦が4試合行われている
戦後で野球場が不足していたため、陸上競技場に無理やりダイヤモンドを作って試合を行った

「長崎市立長崎商業高校」
上記同様の理由で学校の校庭を借りて公式戦を開催した例があり、長崎商業高等学校もその一つ
現在の広島県立尾道商業高校、新潟県立柏崎高校などでも公式戦が開催された
139名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)17:46:46 ID:7w7()
問23

軟式野球ボールの反発力の許容範囲は、ある材質の板の上に落とした際に跳ね上がる高さによって定められている
ボールを落とす板の材質として適当なものは次のうちどれか

A.御影石
B.大理石
C.安山岩
D.粘板岩
140名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)19:10:11 ID:5nr
D
141ホッパーズ司馬◆ZTpuPvF/K7D8 :2017/12/10(日)20:48:06 ID:VIj
Bで
142名無しさん@おーぷん :2017/12/10(日)20:48:20 ID:VIj
アカンミスった すまんな
143名無しさん@おーぷん :2017/12/11(月)20:04:43 ID:cHB()
>>139
正解 : B.大理石

公認野球規則では「反発は150センチの高さから大理石板に落として測る」としている
144名無しさん@おーぷん :2017/12/11(月)20:09:24 ID:cHB()
問24

日本のプロ野球第1号本塁打は藤井勇のランニングホームランである
プロ野球第2号本塁打の内容として正しいものは次のうちどれか

A.フェンス越えソロホームラン
B.フェンス越え2ランホームラン
C.フェンス越え満塁ホームラン
D.ランニングホームラン
145名無しさん@おーぷん :2017/12/11(月)20:22:47 ID:sr4
当時は柵越え出にくかったやろうからD
146名無しさん@おーぷん :2017/12/11(月)21:42:49 ID:Tvk
最初はランニングホームラン多かったやろうしな
D
147名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)00:10:16 ID:ybc
じゃあワイはAで
148名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)07:26:19 ID:hg9
ワイもAで
149名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)19:42:34 ID:7VP()
>>144
正解 : D.ランニングホームラン

プロ野球第2号本塁打は名古屋軍の前田喜代士が放ったランニングホームラン
150名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)19:47:56 ID:7VP()
問25

プロ初打席本塁打を記録した選手として誤っているのは次のうち誰か

A.福田永将
B.加藤翔平
C.山川穂高
D.細川成也
151名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)21:40:37 ID:9dH
Cかな
152名無しさん@おーぷん :2017/12/12(火)22:29:42 ID:2x0
加藤と細川はリアタイで見た
153名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)12:50:28 ID:L1q
やまかわ
154名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)19:46:18 ID:6iK()
>>150
正解 : C.山川穂高

山川のプロ初打席は四球
155名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)19:53:03 ID:6iK()
問26

下の画像の試合が行われた日付は次のうちどれか




A.2006年6月29日
B.2012年4月11日
C.2014年4月2日
D.2017年7月11日
156名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)21:44:03 ID:2VE
C
157名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)22:44:07 ID:Ey0
Cかな
Dはあの暴れた日じゃないですかね…
158名無しさん@おーぷん :2017/12/13(水)22:46:11 ID:TTr
中畑って書いてるしCやな
159名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)01:09:45 ID:2W9
2012年は番長だっけ
160名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)18:37:12 ID:YP9()
>>155
正解 : C.2014年4月2日

上記の日付に行われた巨人vs.横浜DeNA第2回戦での出来事を元にした画像

2006年6月29日は山口俊が1軍初登板を果たした日
2012年4月11日は金髪だった山口俊が「更生しました」と言って丸刈りで現れた日
2017年7月11日は山口俊が例の事件を起こした日
161名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)18:42:26 ID:YP9()
問27

オリックス・バファローズに関する次の出来事を古い順に並べた時、正しいものはどれか

①.新マスコットキャラクター、バファローブル&バファローベルが登場
②.二軍チームの名称がサーパスからオリックス・バファローズに変更される
③.ジェレミー・パウエルの二重契約問題が発生
④.小久保裕紀の引退試合で西勇輝がノーヒットノーランを達成

A.②→③→④→①
B.③→②→④→①
C.②→③→①→④
D.③→②→①→④
162名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)21:05:11 ID:2W9
D
全然わからんけど
163名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)21:13:22 ID:7Fg
A?
164名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)21:32:31 ID:cwx
これはD
165名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)21:44:33 ID:HsP
①と②どっちが先かはわからんが多分D
166名無しさん@おーぷん :2017/12/14(木)23:19:01 ID:nN3
BとDで迷うけどあえてB
167名無しさん@おーぷん :2017/12/15(金)19:38:46 ID:F3R()
>>161
正解 : D.③→②→①→④

③.ジェレミー・パウエルの二重契約問題が発生(2008年)
②.二軍チームの名称がサーパスからオリックス・バファローズに変更される(2009年)
①.新マスコットキャラクターのバファローブル&バファローベルが登場(2011年)
④.小久保裕紀の引退試合で西勇輝がノーヒットノーランを達成(2012年)
168名無しさん@おーぷん :2017/12/15(金)19:46:15 ID:F3R()
問28

2017年8月20日の広島vs.ヤクルトにおいて、エルドレッドの放った打球が外野フェンス手前でバウンドしてスタンドイン
その間に二塁ランナーが生還して広島のサヨナラ勝利となった
エルドレッドの当たりはエンタイトルツーベースに相当するものだが、公式スコアにはシングルヒットとして記録されている
シングルヒットと記録された理由として適当なものは次のうちどれか

A.エルドレッドが二塁に到達する前に二塁ランナーが生還して試合が決したため
B.エンタイトルツーベースに相当する当たりでもサヨナラ打となった場合はルール上全てシングルヒット扱いとなるため
C.エルドレッドが二塁に向かわず引き返したため
D.二塁を通過したエルドレッドがベースを踏み忘れていたため
169名無しさん@おーぷん :2017/12/15(金)20:21:21 ID:Ax1
むずかC
Aやろか
170名無しさん@おーぷん :2017/12/15(金)23:35:57 ID:uky
C
171名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)01:31:33 ID:MAA
Dやったら草生えるけど確かこれCやったろ
172名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)17:24:39 ID:kAQ()
>>168
正解 : C.エルドレッドが二塁に向かわず引き返したため

フェンス越え本塁打以外でサヨナラゲームとなった場合、
勝ち越しホームインを決めたランナーがその安打で進んだ塁の数と同数までの塁打が打者に記録される
問題であげたシーンで生還したランナーは二塁から本塁まで進んだため、
エルドレッドが走塁を続けて二塁ベースを踏んでいれば、先に二塁ランナーが生還していてもツーベースヒットになっていた
しかしエルドレッドは一塁を踏んだ後に二塁に向かわず引き返してしまったため記録はシングルヒットとなった
173名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)17:32:10 ID:kAQ()
問29

2017年3月25日のプロ野球オープン戦で、ソフトバンクが広島を相手に継投ノーヒットノーランを達成
この試合でのソフトバンクの継投として正しいものは次のうちどれか

A.松坂大輔 → 石川柊太 → 森唯斗
B.松坂大輔 → 石川柊太 → 嘉弥真新也
C.松坂大輔 → 五十嵐亮太 → 岩嵜翔
D.松坂大輔 → 五十嵐亮太 → デニス・サファテ
174名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)18:19:08 ID:72g
これ見てたわ
D
175名無しさん@おーぷん :2017/12/16(土)21:47:31 ID:hI2
ちょうど別スレで松坂の話してからのこの問題は悲しいけど草生える
Dやな確か
176名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)16:55:32 ID:R9Z
Dか
あの松坂が戻ってきたとみんなが思ったやろうになあ···
177名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)17:16:40 ID:2VC()
>>173
正解 : D.松坂大輔 → 五十嵐亮太 → デニス・サファテ

1~7回:松坂 8回:五十嵐 9回:サファテ で継投ノーヒットノーランを達成
178名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)17:19:39 ID:nZP
>>177といい首位ロッテ本塁打王ダフィーシリアコ白崎といいオープン戦はアテにならんな
179名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)17:22:30 ID:2VC()
問30

次のうち中日ドラゴンズに所属したことが無い選手は誰か

A.カルロス・バルデス
B.マーク・バルデス
C.エドワード・バルデス
D.ラウル・バルデス
180名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)19:36:53 ID:w4E
Dしか知らん…
Bかな?
181名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)20:05:39 ID:qnR
Aかな
182名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)20:13:52 ID:aaj
バルデスってそんなおるんか
適当にBで
183名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)20:41:01 ID:ftM
バルデス(ダイエー)がおれば楽なんやが……
Aで
184名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)01:16:21 ID:aIy
ダイエーのバルデスぐらいしか知らん
Aで
185名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)11:44:38 ID:9PK
じゃあCで
186名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)19:36:37 ID:raQ()
>>179
正解 : A.カルロス・バルデス

カルロス・バルデス(1999:近鉄)
マーク・バルデス(2003~2004:中日)
エドワード・バルデス(2010:中日)
ラウル・バルデス(2015~2017:中日)
187名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)19:43:29 ID:raQ()
問31

公認野球規則の競技場の設定に関する以下の規定のうち、数値が正しいものはどれか

A.社会人:塁間距離 27.226メートル
B.社会人:投手板から本塁の距離 18.334メートル
C.学童:塁間距離 23.0メートル
D.学童:投手板から本塁の距離 15.0メートル
188名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)20:04:42 ID:uZJ
AとBが違うのは分かる
Cかなぁ
189名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)21:16:56 ID:PCX
なんでや!阪神とオリ関係ないやろ!

Dも違う記憶があるんでC
190名無しさん@おーぷん :2017/12/18(月)23:37:14 ID:VtF
悪意のある数列が紛れてますねぇ…
合ってるのはCやろか
191名無しさん@おーぷん :2017/12/19(火)12:57:02 ID:l6H
じ、じゃ、じゃあ、ワイもCで(付和雷同)
192名無しさん@おーぷん :2017/12/19(火)13:44:23 ID:ihN
あえてのA
193名無しさん@おーぷん :2017/12/19(火)18:56:55 ID:xEt()
>>187
正解 : C.学童:塁間距離 23.0メートル

正しくは
社会人:塁間距離 27.431メートル
社会人:投手板から本塁の距離 18.44メートル
学童:塁間距離 23.0メートル
学童:投手板から本塁の距離 16.0メートル
194名無しさん@おーぷん :2017/12/19(火)19:03:40 ID:xEt()
問32

次の中で日本プロ野球選手会の選手会長を務めたことが無いのは誰か

A.中畑清
B.立浪和義
C.古田敦也
D.新井貴浩
195名無しさん@おーぷん :2017/12/19(火)20:11:47 ID:H5I
B
196名無しさん@おーぷん :2017/12/19(火)20:28:51 ID:l6H
素晴らしい先輩
197名無しさん@おーぷん :2017/12/19(火)21:15:12 ID:EO1
初代が中畑
ストライキ決断が古田
先代が新井やね
198名無しさん@おーぷん :2017/12/20(水)11:31:54 ID:ID6
素晴らしいB
199名無しさん@おーぷん :2017/12/20(水)19:48:48 ID:bFl()
>>194
正解 : B.立浪和義

立浪和義は理事長を務めたことはあるが、選手会長を務めたことはない
他の3名は選手会長経験者
200名無しさん@おーぷん :2017/12/20(水)19:56:08 ID:bFl()
問33

アレックス・ラミレスに関する次の記述のうち間違っているものはどれか

A.最多安打を獲得したシーズンは必ずベストナインにも選出されている
B.日本プロ野球名球会所属野手の中で最も通算盗塁数が少ない
C.40本塁打以上を記録した年は必ず本塁打王を獲得している
D.横浜DeNAベイスターズ(前身球団を含む)では初の外国人監督
201名無しさん@おーぷん :2017/12/20(水)20:01:05 ID:8Y2
Bか
下がいそう
202名無しさん@おーぷん :2017/12/20(水)22:09:30 ID:pwF
Cかな
Bはどっかで聞いたことあるような
でもラミレスの話やったかな…
203名無しさん@おーぷん :2017/12/20(水)23:10:01 ID:a5v
パッと見て1番これかなと思うのはAやな
204名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)19:41:36 ID:PPc()
>>200
正解 : C.40本塁打以上を記録したシーズンは必ず本塁打王を獲得している

2008年に45本塁打を記録したが、この年の本塁打王は46本塁打の村田修一(横浜)が獲得している
205名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)19:47:28 ID:PPc()
問34

2009年オフにつば九郎が契約更改を行った際、現物支給(ヤクルト飲み放題)+年俸2896円に加え、出来高払いが追加された
この出来高の減額条件として正しくないものは次のうちどれか

A.子供を泣かせてしまう
B.ペンギンと間違えられてしまう
C.試合中に競馬新聞を読んでしまう
D.つばみ(つば九郎の妹)をいじめてしまう
206名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)20:28:53 ID:2CH
このうち3つは正しいってことなんか(困惑)
Bかな
207名無しさん@おーぷん :2017/12/21(木)20:33:32 ID:vHD
宮本から出てけとか畠山から出てったらすぐ消えるぞとか言われていたのは覚えている
適当にD
208名無しさん@おーぷん :2017/12/22(金)00:03:37 ID:YmY
ペンギンネタって公式ではあんまり聞かない気がするからBで
209名無しさん@おーぷん :2017/12/22(金)19:59:40 ID:Oad()
>>205
正解 : C.試合中に競馬新聞を読んでしまう

これ以外の3つは減額条件として提示されている

今回の契約には出来高があり、バック宙ができるようになったら2896万円増、
主催試合2000試合連続出場達成(現在1107試合)、WBC日本代表のマスコット枠に選出されたら大幅増となっている。
しかし、子供を泣かせたり、ペンギンと間違えられたり、「つばみ」をいじめたりしたら減俸となる。(金額は推定)
http://web.archive.org/web/20091228081314/http://www.sanspo.com/baseball/news/091225/bsf0912251834003-n1.htm
210名無しさん@おーぷん :2017/12/22(金)20:23:14 ID:goQ
競馬新聞読むのはセーフなのか…
211名無しさん@おーぷん :2017/12/22(金)20:25:26 ID:3Kr
試合中にツイートしていた選手もいるし多少はね?
212名無しさん@おーぷん :2017/12/22(金)20:26:12 ID:Oad()
問35

2007年5月2日のウエスタン・リーグ、サーパス対広島戦でサーパスの近藤一樹が9回2アウトまで無安打投球を続けていたが、
完全試合達成まであと1人で記録を逃してしまった。記録を逃した要因として正しいものは次のうちどれか

A.頭部死球を与えて退場させられたため
B.体の違和感を訴えて降板したため
C.本塁打を被弾したため
D.エラーでランナーを出してしまったため
213名無しさん@おーぷん :2017/12/22(金)22:24:35 ID:8Zz
Aかな
214名無しさん@おーぷん :2017/12/23(土)01:08:05 ID:kPE
これを問題として出すってことはBは無いな(邪推)
Cやろうか
215名無しさん@おーぷん :2017/12/23(土)19:03:08 ID:5PN()
>>212
正解 : A.頭部死球を与えて退場させられたため

9回2アウト2ストライク、完全試合まであと1球の状況で打者の會澤翼に頭部死球を与えて危険球退場となった
なお退場後は山口和男が打者1人を抑えて継投ノーヒットノーランとなっている
216名無しさん@おーぷん :2017/12/23(土)19:05:38 ID:5PN()
問36

西武ドームの命名権(ネーミングライツ)による名称の変遷として正しいものはどれか

A.「グッドウィルドーム」→「西武プリンスドーム」→「インボイスSEIBUドーム」→「メットライフドーム」
B.「グッドウィルドーム」→「インボイスSEIBUドーム」→「西武プリンスドーム」→「メットライフドーム」
C.「インボイスSEIBUドーム」→「グッドウィルドーム」→「西武プリンスドーム」→「メットライフドーム」
D.「インボイスSEIBUドーム」→「西武プリンスドーム」→「グッドウィルドーム」→「メットライフドーム」
217名無しさん@おーぷん :2017/12/23(土)19:33:59 ID:ysR
Bかな
218名無しさん@おーぷん :2017/12/23(土)19:34:23 ID:hdx
Bかな
219名無しさん@おーぷん :2017/12/23(土)21:06:39 ID:vU1
Cで
220名無しさん@おーぷん :2017/12/23(土)23:43:48 ID:p91
Cやろか
インボイス、グッドウィルはたしか二軍のチーム名にもなっとった覚え
221名無しさん@おーぷん :2017/12/24(日)18:53:14 ID:uc0()
>>216
正解 : C.「インボイスSEIBUドーム」→「グッドウィルドーム」→「西武プリンスドーム」→「メットライフドーム」

インボイスSEIBUドーム:2005~2006
グッドウィルドーム:2007
西武ドーム:2008~2014(この期間は命名権の契約無し)
西武プリンスドーム:2015~2016
メットライフドーム:2017~
222名無しさん@おーぷん :2017/12/24(日)18:56:44 ID:uc0()
問37

次のプロ野球史上初の出来事の中で、達成が2017年ではないものはどれか

A.楽天の生え抜き選手による2桁本塁打
B.1球奪三振セーブ
C.フレッシュオールスターゲームが0対0でゲームセット
D.投手による初回先頭打者本塁打
223名無しさん@おーぷん :2017/12/24(日)19:26:03 ID:Chm
D
224名無しさん@おーぷん :2017/12/24(日)21:29:10 ID:n6g
これはD
225名無しさん@おーぷん :2017/12/24(日)23:00:14 ID:yDq
Dやな
Bは今年あったんか
226名無しさん@おーぷん :2017/12/25(月)02:56:13 ID:2xN
Dやんな
227名無しさん@おーぷん :2017/12/25(月)19:08:47 ID:7nk()
>>222
正解 : D.投手による初回先頭打者本塁打

「楽天の生え抜き選手による2桁本塁打」
2017年5月28日に茂木栄五郎によって達成された

「1球奪三振セーブ」
2017年6月30日にヤクルト近藤一樹によって達成された

「フレッシュオールスターゲームが0対0でゲームセット」
2017年7月13日に記録された

「投手による初回先頭打者本塁打」
2016年7月3日に日本ハム大谷翔平によって達成された
228名無しさん@おーぷん :2017/12/25(月)19:14:21 ID:7nk()
問38

次のうち 選手の本名:登録名 の実例として正しくないものはどれか

A.川井進 : 川井雄大
B.中島裕之 : 中島宏之
C.今江敏晃 : 今江年晶
D.西岡剛 : TSUYOSHI
229名無しさん@おーぷん :2017/12/25(月)19:39:02 ID:t7J
これはA
230名無しさん@おーぷん :2017/12/25(月)21:52:32 ID:Rm4
ややこしいけどAか
231名無しさん@おーぷん :2017/12/25(月)23:12:00 ID:Chh
Bは逆ではないか
232名無しさん@おーぷん :2017/12/26(火)19:46:52 ID:MXe()
>>228
正解 : A.川井進 : 川井雄大

川井進は登録名として「川井雄太」及び「雄太」を使用
いずれも「大」ではなく「太」
233名無しさん@おーぷん :2017/12/26(火)19:50:23 ID:MXe()
問39

NPB審判員の通算出場試合数記録として2016年シーズン終了時点で達成されていないものは次のうちどれか

A.橘高淳:通算2500試合
B.眞鍋勝己:通算2000試合
C.敷田直人:通算1500試合
D.白井一行:通算1000試合
234名無しさん@おーぷん :2017/12/26(火)20:16:01 ID:Gua
分からん…
Bかな
235名無しさん@おーぷん :2017/12/26(火)22:31:22 ID:KZV
じゃあA
236名無しさん@おーぷん :2017/12/27(水)18:31:34 ID:OZ4()
>>233
正解 : C.敷田直人:通算1500試合

橘高淳:通算2531試合
眞鍋勝己:通算2113試合
敷田直人:通算1106試合
白井一行:通算1047試合
(2016年シーズン終了時点)
237名無しさん@おーぷん :2017/12/27(水)18:34:51 ID:OZ4()
問40

歴代シーズン与死球数の上位は1980年代までの記録が大半を占めるが
2000年以降に上位1桁台にランクインした選手が1人だけいる
その選手とは次のうち誰か

A.藤浪晋太郎
B.ジェレミー・パウエル
C.中田賢一
D.ブライアン・バリントン
238名無しさん@おーぷん :2017/12/27(水)18:52:21 ID:HRN
Bやな
そういう印象が残っている
239名無しさん@おーぷん :2017/12/27(水)21:28:38 ID:DAS
藤浪は率は高いけどそもそもあんま投げてないからな
240名無しさん@おーぷん :2017/12/27(水)21:59:43 ID:Ibk
近鉄のパウエルてめっちゃ出してた気がする
Bで
241名無しさん@おーぷん :2017/12/28(木)19:46:49 ID:JjM()
>>237
正解 : B.ジェレミー・パウエル

シーズン与死球数の上位1桁台は以下の通り

1.森安敏明(東映) 22個 1968年
2.パウエル(近鉄)21個 2002年
3.河原明(西鉄) 20個 1970年
3.村上雅則(南海) 20個 1972年
3.小林繁(阪神) 20個 1980年
6.秋山登(大洋) 19個 1956年
6.渋谷幸春(中日) 19個 1971年
6.河原明(西鉄) 19個 1972年
6.仁科時成(ロッテ) 19個 1979年
242名無しさん@おーぷん :2017/12/28(木)19:51:52 ID:JjM()
問41

2017年のヤクルトスワローズは前半戦で10連敗を2回記録
同記録を前回達成した球団として正しいものは次のうちどれか

A.高橋ユニオンズ
B.東映フライヤーズ
C.名古屋ドラゴンズ
D.国鉄スワローズ
243名無しさん@おーぷん :2017/12/28(木)20:11:25 ID:jTy
A
これでいろいろユニオンズのエピソード再発掘されたから覚えている
244名無しさん@おーぷん :2017/12/28(木)22:08:24 ID:UFO
Aか
連敗関連のニュース記事で見た記憶があるような無いような
245名無しさん@おーぷん :2017/12/28(木)22:53:06 ID:Aln
Dだったら草生える
246名無しさん@おーぷん :2017/12/29(金)16:19:29 ID:3XL()
>>242
正解 : A.高橋ユニオンズ

1956年の高橋ユニオンズが前半戦だけで2回の10連敗を記録
2017年のヤクルトによる記録はそれ以来61年ぶりとなった
247名無しさん@おーぷん :2017/12/29(金)16:20:59 ID:3XL()
年末年始の数日間は出題はお休みにするで
すまんな
248名無しさん@おーぷん :2017/12/29(金)16:21:37 ID:cZv
ええんやで
249名無しさん@おーぷん :2017/12/29(金)17:55:11 ID:gV5
ええんやで
250名無しさん@おーぷん :2017/12/31(日)14:35:20 ID:sCc
クイズ記事あったから貼っとくで

ボークを打って右飛、マウンド上で指をペロッ…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】
https://www.baseballchannel.jp/npb/42562/

グラブ投げつけ、インフィールドフライを落球…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】
https://www.baseballchannel.jp/npb/42598/

2死でボールをスタンドに、打球が審判直撃…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】
https://www.baseballchannel.jp/npb/42607/

ボールボーイがまさかの…、二塁へ激烈スライディング…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】
https://www.baseballchannel.jp/npb/42613/

遊直を落として併殺狙い…、グラブごと一塁へ…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】
https://www.baseballchannel.jp/npb/42619/
251名無しさん@おーぷん :2018/01/07(日)15:16:45 ID:oR7()
問42

歴代シーズン四球数ランキングの「???」に当てはまる選手は次のうち誰か

1.王 貞治 158個
2.王 貞治 142個
3.王 貞治 138個
4.王 貞治 130個
5.「???」 128個
6.王 貞治 126個
7.王 貞治 125個
8.王 貞治 124個
9.王 貞治 123個

A.金本 知憲
B.タイロン・ウッズ
C.松井 秀喜
D.王 貞治
252名無しさん@おーぷん :2018/01/07(日)16:22:45 ID:cxP
お、復活ゥー!

Bで
253名無しさん@おーぷん :2018/01/07(日)18:16:59 ID:UBL
草生える
これでDなら大草原
254名無しさん@おーぷん :2018/01/07(日)20:02:22 ID:Imm
4人の中で一番無さそうなイメージなのはAかな…
Aで
255名無しさん@おーぷん :2018/01/07(日)22:51:25 ID:ILv
王王王鉢王王王やぞ
256名無しさん@おーぷん :2018/01/07(日)23:14:28 ID:RYg
A
257名無しさん@おーぷん :2018/01/08(月)01:21:04 ID:T1d
なんかAだった気がする
258名無しさん@おーぷん :2018/01/08(月)06:44:19 ID:beK
D
259名無しさん@おーぷん :2018/01/08(月)16:49:12 ID:TE0()
>>251
正解 : A.金本 知憲

金本は2001年の128四球で歴代5位

またウッズは2007年の121四球で11位タイ
松井は2001年の120四球で14位タイに入っている
260名無しさん@おーぷん :2018/01/08(月)16:53:41 ID:TE0()
問43

次のうち野球の記録の算出方法として誤っているのもはどれか

A.防御率 = 自責点×9÷投球回数
B.守備率 = (刺殺+捕殺)÷(刺殺+捕殺+失策)
C.長打率 = (二塁打+三塁打+本塁打)÷打数
D.出塁率 = (安打+四死球)÷(打数+四死球+犠飛)
261名無しさん@おーぷん :2018/01/08(月)17:29:46 ID:43t
>>260
C定期



262名無しさん@おーぷん :2018/01/08(月)17:49:27 ID:a3e
>>261
貼ろうとしたらすでに貼られてた
263名無しさん@おーぷん :2018/01/08(月)19:51:12 ID:inq
Cか
でも>>261の画像無かったら少し迷ってたかもしれん
264名無しさん@おーぷん :2018/01/09(火)18:51:42 ID:dGn()
>>260
正解 : C.長打率 = (二塁打+三塁打+本塁打)÷打数

正しくは「長打率 = 塁打数÷打数」
「(二塁打+三塁打+本塁打)÷打数」で算出されるのは>>261に貼ってもらった通りのTBS式長打率
265名無しさん@おーぷん :2018/01/09(火)18:56:27 ID:dGn()
問44

ホセ・フェルナンデス(1974年生まれの野球選手)のNPBでの移籍順序として正しいものはどれか

A.西武→ロッテ→オリックス→楽天→オリックス→西武→楽天
B.西武→ロッテ→オリックス→楽天→西武→楽天→オリックス
C.ロッテ→西武→楽天→西武→オリックス→楽天→オリックス
D.ロッテ→西武→楽天→オリックス→西武→楽天→オリックス
266名無しさん@おーぷん :2018/01/09(火)18:56:31 ID:6jL
結果的にTBSのこの間違えのおかげで正しい算出法が広まるようになったという
267名無しさん@おーぷん :2018/01/09(火)19:34:25 ID:m0F
これはわからんな…
Bかな
268名無しさん@おーぷん :2018/01/09(火)21:34:01 ID:ppN
C
269名無しさん@おーぷん :2018/01/10(水)18:50:15 ID:xz2()
>>265
正解 : D.ロッテ→西武→楽天→オリックス→西武→楽天→オリックス

ロッテ(2003)
西武(2004~2005)
楽天(2006~2008)
オリックス(2009)
西武(2010~2011)
楽天(2012)
オリックス(2013)
270名無しさん@おーぷん :2018/01/10(水)18:56:46 ID:xz2()
問45

和田一浩は「全球団から本塁打」を達成しているが、
最後の球団として本塁打を打たれた投手は次のうち誰か

A.大沼幸二
B.小野寺力
C.長田秀一郎
D.藤田太陽
271名無しさん@おーぷん :2018/01/10(水)19:01:48 ID:nCe
A
272名無しさん@おーぷん :2018/01/10(水)20:00:23 ID:yCQ
Dで
273名無しさん@おーぷん :2018/01/10(水)20:18:16 ID:VYJ
総帥二人はセでそもそもあまり投げている印象なかったからCかDやろうけれどなんとなくDっぽい
274名無しさん@おーぷん :2018/01/10(水)21:39:41 ID:pqt
Cかね
西武から打って達成したのは確かやけど全員ありそうなんだよなぁ
275名無しさん@おーぷん :2018/01/11(木)01:13:01 ID:w1C
達成時期がいつかわからんけどDで
276名無しさん@おーぷん :2018/01/11(木)18:18:07 ID:Qqe()
>>270
正解 : A.大沼幸二

2009年5月19日の中日vs.西武
大沼幸二から本塁打を放ち「全球団から本塁打」を達成
277名無しさん@おーぷん :2018/01/11(木)18:23:55 ID:Qqe()
問46

2017年の野球規則改正により「併殺を試みる塁へのスライディング」に関する記述が追加され、
該当項目における「正しいスライディング」の規定が設けられた
その規定文を以下の4文に分けた時、内容に誤りがあるのはどの部分か

A.ベースに到達する前からスライディングを始め(先に地面に触れる)、
B.手や足でベースに到達しようとし、
C.スライディング終了後は(本塁を除き)ベース上にとどまろうとし、
D.野手に接触することなく、ベースに達するように滑り込む。
278名無しさん@おーぷん :2018/01/11(木)19:10:11 ID:K5b
わからん···
Aかなあ
279名無しさん@おーぷん :2018/01/11(木)20:40:15 ID:goK
意外と野球もルール変えているんやね
わからんけどBかな、手や足→体っぽい
280名無しさん@おーぷん :2018/01/12(金)01:03:22 ID:Uax
Dやろ
接触することなくって無理やん
281名無しさん@おーぷん :2018/01/12(金)14:52:32 ID:76Z
Dやろな
守備がベースの目の前にいたらスライディング出来んくなるし
282名無しさん@おーぷん :2018/01/12(金)18:32:27 ID:Z2W()
>>277
正解 : D.野手に接触することなく、ベースに達するように滑り込む。

正しくは「野手に接触しようとして走路を変更することなく、ベースに達するように滑り込む。」
283名無しさん@おーぷん :2018/01/12(金)18:37:42 ID:Z2W()
問47

「東京ドーム○○個分」といった表現に使われる東京ドーム1個分の面積に最も近いものは次のうちどれか

A.約40,000㎡
B.約47,000㎡
C.約55,000㎡
D.約63,000㎡
284名無しさん@おーぷん :2018/01/12(金)19:50:18 ID:Epv
Aかな?
それはそうと他にいい面積の例え無いもんかねぇ
285名無しさん@おーぷん :2018/01/12(金)21:36:20 ID:4O2
B
286名無しさん@おーぷん :2018/01/13(土)08:09:21 ID:hkd
Cかなあ
>>284
関係ないけど、関西やと「甲子園球場◯◯個分」という喩えをちょくちょく目にするで
287名無しさん@おーぷん :2018/01/13(土)16:42:07 ID:z2j()
>>283
正解 : B.約47,000㎡

A.約40,000㎡:阪神甲子園球場の敷地面積
B.約47,000㎡:東京ドームの建築面積
C.約55,000㎡:ギザの大ピラミッドの底面積
D.約63,000㎡:長崎県の端島(通称軍艦島)の面積
288名無しさん@おーぷん :2018/01/13(土)16:50:46 ID:z2j()
問48

ワールド・ベースボール・クラシックにおいて、
特定の国(または地域)の代表チームへの所属資格を得られる条件として誤っているものはどれか

A.本人が当該国の永住資格を持っている
B.本人が当該国で出生している
C.親のどちらかが当該国の永住資格を持っている
D.親のどちらかが当該国で出生している
289名無しさん@おーぷん :2018/01/13(土)17:53:44 ID:yVU
Dか?
290名無しさん@おーぷん :2018/01/13(土)19:12:16 ID:x9Z
条件緩かった印象だけは残っとるな
それでイスラエル代表が殆どアメリカ人になっとったりしたし
Cかな
291名無しさん@おーぷん :2018/01/13(土)23:10:26 ID:gsm
中日の小川がフィリピンどうのってあったな
とりあえずCで
292名無しさん@おーぷん :2018/01/14(日)17:21:42 ID:PKf()
>>288
正解 : C.親のどちらかが当該国の永住資格を持っている

WBCで代表チームへの所属資格を得られる条件は以下の5つ

1.当該国の国籍を持っている
2.当該国の永住資格を持っている
3.当該国で出生している
4.親のどちらかが当該国の国籍を持っている
5.親のどちらかが当該国で出生している

親のどちらかが当該国で出生しているか国籍を持っている場合は所属資格を得られるが、
親のどちらかが永住資格を持っているだけでは条件を満たさないことになる
293名無しさん@おーぷん :2018/01/14(日)17:25:52 ID:PKf()
問49

2017年の千葉ロッテは開幕37試合で自力優勝の可能性が消滅
これは歴代最短タイ記録だが、2017年ロッテに並ぶ自力優勝消滅最短記録を出したのは次のうちどの球団か

A.1990年のダイエー
B.1995年の阪神
C.2005年の楽天
D.2015年のオリックス
294名無しさん@おーぷん :2018/01/14(日)17:40:14 ID:Pwr
Cやろなあ
295名無しさん@おーぷん :2018/01/14(日)19:00:16 ID:Com
>>293
すまんが早すぎて草
296名無しさん@おーぷん :2018/01/14(日)19:09:11 ID:Pi2
そんなに短かったのか…
Cやろなぁクマも微妙やったし
297名無しさん@おーぷん :2018/01/14(日)19:13:43 ID:4B3
Aやな
この頃の西武は強かった
298名無しさん@おーぷん :2018/01/15(月)18:30:11 ID:Q7J()
>>293
正解 : A.1990年のダイエー

この年のダイエーも開幕から37試合で自力優勝が消滅している
なお2005年の楽天は開幕から29試合でシーズン1位の可能性が消滅しているが、
04~06年のパ・リーグはプレーオフ制により優勝の条件が異なるため別の記録として扱われる
299名無しさん@おーぷん :2018/01/15(月)18:35:11 ID:Q7J()
問50

野球選手のユニフォームに関する次の記述のうち、公認野球規則に記述が無いものはどれか

A.ユニフォームには6インチ(15.2センチ)以上の大きさの背番号をつけなければならない
B.ユニフォームのいかなる部分にも、宣伝、広告に類する布切れ、または図案をつけてはならない
C.各プレーヤーは、野球用ボールをかたどったり、連想させるような模様をつけてはならない
D.各プレーヤーは、個人に割り当てられた背番号と異なる数字の背番号をユニフォームにつけてはならない
300名無しさん@おーぷん :2018/01/15(月)21:04:18 ID:nbd
>>298
はえーひっかけ
301名無しさん@おーぷん :2018/01/15(月)22:11:07 ID:sWB
BもDも違うような気がする…
どっちかやと思うけどわからんなぁ
Bで
302名無しさん@おーぷん :2018/01/15(月)22:39:37 ID:qkT
90年のダイエーって何があったのかと思ったらあの田淵監督の時やったんか

Cは確かにあったはず
Dは引退試合で引退選手の番号で揃えたりメジャーでは殿堂入り選手の番号付けて試合したりするし違う
Aはわからんが独立リーグやとスポンサー名とかペタペタ貼っているし多分B
303名無しさん@おーぷん :2018/01/16(火)13:27:48 ID:5UR
Dかな
ユニ忘れた選手が他の選手からユニ借りて出場したりもするし
Bは特例があって実際には認められてるパターンやないかな
野球規則ってそういうの多いし
304名無しさん@おーぷん :2018/01/16(火)17:01:24 ID:uW8
Bはそういう記述を持ってるやつで見た記憶あるわ
Aやない?
305名無しさん@おーぷん :2018/01/16(火)17:03:40 ID:uW8
いやDやわ
>>302君は自分で違う(記述がない)って言ってるのに別の選んでて草
306名無しさん@おーぷん :2018/01/16(火)18:31:19 ID:hX9()
>>299
正解 : D.各プレーヤーは、個人に割り当てられた背番号と異なる数字の背番号をユニフォームにつけてはならない

このような記述は存在せず、他3つは存在する

ただしBの「ユニフォームのいかなる部分にも、宣伝、広告に類する布切れ、または図案をつけてはならない」については
・我が国のプロ野球では、本項を適用しない。
・アマチュア野球では、所属する連盟、協会の規定に従う。
の2つの注記がなされており、記述はあるもののプロ野球は適用外となっている
307名無しさん@おーぷん :2018/01/16(火)18:35:16 ID:hX9()
問51

次の助っ人外国人選手の中で、2015年に読売ジャイアンツに所属していないのは誰か

A.ホアン・フランシスコ
B.クリス・セドン
C.フレデリク・セペダ
D.アレックス・カステヤーノス
308名無しさん@おーぷん :2018/01/16(火)22:16:53 ID:KL2
Bやな
309名無しさん@おーぷん :2018/01/17(水)03:21:22 ID:Jzm
これはB
310名無しさん@おーぷん :2018/01/17(水)18:38:08 ID:QdO()
>>307
正解 : B.クリス・セドン

ホアン・フランシスコ (2015年に所属)
クリス・セドン (2014年に所属)
フレデリク・セペダ (2014-2015年に所属)
アレックス・カステヤーノス (2015年に所属)
311名無しさん@おーぷん :2018/01/17(水)18:42:11 ID:QdO()
問52

2017年6月30日、アストロズの青木宣親が投手としてマウンドに上がり打者6人と対戦
青木の投球詳細がMLB公式サイトに掲載されたが、
その投球詳細による「青木が投じた球種」として正しいものは次のうちどれか

A.ストレート と スライダー
B.カーブ と シンカー
C.チェンジアップ と ナックルボール
D.スプリット と カットボール
312名無しさん@おーぷん :2018/01/17(水)21:40:34 ID:wj4
Cやったかな
なんか面白いことになってたのは覚えとる
313名無しさん@おーぷん :2018/01/17(水)22:05:24 ID:niz
青木、チェンジアップを投げる
みたいなスレあった気がする
314名無しさん@おーぷん :2018/01/18(木)12:40:12 ID:BuD
チェンジアップは肘への負担が少ないから野手が投げる変化球としてはちょうど良いわね
なおナックル
315名無しさん@おーぷん :2018/01/18(木)18:37:54 ID:XV7()
>>311
正解 : C.チェンジアップ と ナックルボール

青木が投じた20球のうち10球がチェンジアップ、10球がナックルボールと判定された
https://full-count.jp/2017/07/03/post74806/
316名無しさん@おーぷん :2018/01/18(木)18:41:44 ID:XV7()
問53

WBSC(世界野球ソフトボール連盟)に関する次の記述のうち正しくないものはどれか

A.2013年に設立され、本部はスイスにある
B.国際大会の結果をもとに、野球世界ランキングを毎年改訂している
C.WBSCが制作した野球世界ランキングをもとに、プレミア12への出場権の有無が決められる
D.プレミア12と野球ワールドカップはWBSC主催だが、ワールド・ベースボール・クラシックはWBSC主催ではない
317名無しさん@おーぷん :2018/01/18(木)23:34:57 ID:HRz
Bかな
318名無しさん@おーぷん :2018/01/19(金)00:14:55 ID:qnU
Sってソフトボールやったんか
319名無しさん@おーぷん :2018/01/19(金)18:37:22 ID:EBx()
>>316
正解 : B.国際大会の結果をもとに、野球の世界ランキングを毎年改訂している

国際大会の結果をもとにランキングを決定しているのは事実だが
公式サイトによると「WBSC野球世界ランキングは4年ごとに改訂」となっている
320名無しさん@おーぷん :2018/01/19(金)18:41:24 ID:EBx()
問54

2015年に柳田悠岐と山田哲人の2名が同時にトリプルスリーを達成
この前に2名同時トリプルスリーを達成した選手の組み合わせとして正しいものはどれか

A.岩本義行、別当薫
B.別当薫、中西太
C.中西太、簑田浩二
D.簑田浩二、秋山幸二
321名無しさん@おーぷん :2018/01/19(金)21:43:45 ID:hMV
Aっぽい
322名無しさん@おーぷん :2018/01/19(金)22:18:42 ID:JxK
岩本の38歳でトリプルスリーという偉業

Aやと思う
323名無しさん@おーぷん :2018/01/20(土)11:18:46 ID:w6U
Aやろ
山田柳田の時に併せて色々特集してたわ
324名無しさん@おーぷん :2018/01/20(土)19:04:26 ID:JVV()
>>320
正解 : A.岩本義行、別当薫

選択肢で挙げた選手は全員トリプルスリーを達成しているが、同時達成は1950年の岩本義行と別当薫のみ

岩本義行:1950年 .319 39 34 で達成
別当薫:1950年 .335 43 34 で達成
中西太:1953年 .314 36 36 で達成
簑田浩二:1983年 .312 32 35 で達成
秋山幸二:1989年 .301 31 31 で達成
325名無しさん@おーぷん :2018/01/20(土)19:11:18 ID:JVV()
問55

歴代シーズン勝率ランキングの「???」に当てはまる選手は次のうち誰か

1.景浦 将  1.000
1.御園生 崇男  1.000
1.間柴 茂有  1.000
1.田中 将大  1.000
5.斉藤 和巳  .941
5.「???」  .941
7.御園生 崇男  .909

A.スタルヒン
B.成瀬 善久
C.堀内 恒夫
D.斉藤 和巳
326名無しさん@おーぷん :2018/01/20(土)21:06:02 ID:DXi
D

>>324
この年、テッツが後1本塁打、青田のおっさんが後1盗塁、小鶴が後2盗塁を達成させていれば同時達成は5人だった模様
327名無しさん@おーぷん :2018/01/20(土)22:28:10 ID:xku
成瀬16勝1横浜の年やろこれ
というわけでB
328名無しさん@おーぷん :2018/01/20(土)23:09:40 ID:xMB
スタルヒンも堀内もそんなに負けなくはなかったような
329名無しさん@おーぷん :2018/01/21(日)17:13:51 ID:eFA()
>>325
正解 : B.成瀬 善久

成瀬は2007年に16勝1敗で勝率.941を記録
この記録が5位タイになっている
330名無しさん@おーぷん :2018/01/21(日)17:19:42 ID:eFA()
問56

外国人選手:在籍したNPB球団 の組み合わせとして正しくないものは次のうちどれか

A.ドミンゴ・グスマン : 横浜、中日、楽天
B.クレイグ・ブラゼル : 西武、阪神、オリックス
C.セス・グライシンガー : ヤクルト、巨人、ロッテ
D.グレッグ・ラロッカ : 広島、ヤクルト、オリックス
331名無しさん@おーぷん :2018/01/21(日)21:38:06 ID:3yH
これは簡単
332名無しさん@おーぷん :2018/01/21(日)23:11:12 ID:CKt
たしかB
333名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)02:17:09 ID:22j
ブラゼルはオリやのうてロッテやな
334名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)02:53:29 ID:8iF
Bかな
ブラゼルはオリにはおらんかったやろ
335名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)11:17:48 ID:buI
自打球しまくってからのホームランはロッテ時代ではなく阪神時代のロッテ戦
これマメな
336名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)12:05:25 ID:8iF
>>335
そうだったか
二度目の自打球で苦笑いするの好き
337名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)19:11:23 ID:Io0()
>>330
正解 : B.クレイグ・ブラゼル : 西武、阪神、オリックス

ブラゼルのNPBでの経歴は
西武(2008)→阪神(2009途中~2012)→ロッテ(2013途中~2014)
338名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)19:13:18 ID:Io0()
問57

次の 球場:鉄道駅 の組み合わせの中で最も道程が長いものはどれか
(距離の測定はグーグルマップによる)

A.ナゴヤドーム : ナゴヤドーム前矢田駅
B.札幌ドーム : 福住駅
C.ZOZOマリンスタジアム : 幕張駅
D.阪神甲子園球場 : 甲子園口駅
339名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)19:44:29 ID:xt2
全然分からん
340名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)19:59:23 ID:Ctb
下2つは悪名高い罠ですねえ…
でも行ったこと無いしどっちが長いかはわからんな
Dやろか
341名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)20:32:08 ID:sAv
幕張からはバスで大体15分やな
こんなかじゃ近いのか遠いのか
342名無しさん@おーぷん :2018/01/22(月)21:55:32 ID:22j
こんなかじゃマリンしか行ったことないからCにしとくわ
343名無しさん@おーぷん :2018/01/23(火)03:24:03 ID:sEU
名古屋違うんか?
Aで
344名無しさん@おーぷん :2018/01/23(火)11:54:46 ID:pEM
よっしゃB張ったろ!
345名無しさん@おーぷん :2018/01/23(火)18:52:22 ID:Syz()
>>338
正解 : C.ZOZOマリンスタジアム : 幕張駅

ナゴヤドーム⇔ナゴヤドーム前矢田駅…約700m
札幌ドーム⇔福住駅…約1100m
ZOZOマリンスタジアム⇔幕張駅…約3600m(幕張海浜駅の場合は約1500m)
阪神甲子園球場⇔甲子園口駅…約2900m(甲子園駅の場合は約600m)
346名無しさん@おーぷん :2018/01/23(火)18:55:11 ID:Syz()
問58

現役選手の中で通算完投率(完投数/登板数)が最も高い投手は次のうち誰か
なお対象選手は通算20完投以上のみとする

A.菅野智之
B.金子千尋
C.則本昂大
D.松坂大輔
347名無しさん@おーぷん :2018/01/23(火)19:02:53 ID:hQT
松坂って意外と完投してないよね
中3とかで先発しまくってたけど
というわけでB
348名無しさん@おーぷん :2018/01/23(火)19:11:09 ID:epY
Aで
349名無しさん@おーぷん :2018/01/23(火)19:55:54 ID:5cv
この問題を今日出したってことはDやな(邪推)
350名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)00:12:54 ID:8DB
>>345
やマ糞

ここは誰も出しとらんCに張るわ
351名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)02:44:48 ID:ewJ
登板数少ない方が有利になるわけやしAやろか

>>345
正しい最寄り駅でも1.5キロとかこれもうわかんねぇな
352名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)19:02:20 ID:8Ck()
>>346
正解 : D.松坂大輔

現役選手の完投率10傑は以下の通り

1.松坂大輔 72完投/205登板…35.1%
2.則本昂大 25完投/138登板…18.1%
3.菅野智之 21完投/126登板…16.7%
4.和田毅  38完投/242登板…15.4%
5.杉内俊哉 48完投/316登板…15.2%
6.成瀬善久 37完投/249登板…14.9%
7.涌井秀章 55完投/377登板…14.6%
8.金子千尋 43完投/299登板…14.4%
9.岸孝之  34完投/252登板…13.5%
10.吉見一起 21完投/193登板…10.9%
353名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)19:04:09 ID:U0B
圧倒的やないかい
354名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)19:07:39 ID:8Ck()
問59

NPBにおける引き分けを挟んでのチーム連敗記録は1998年ロッテの18連敗
現存する球団の中で「引き分けを挟まない場合」の最大連敗記録を持っているのは次のうちどの球団か

A.ロッテ
B.西武
C.ヤクルト
D.阪神
355名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)19:44:17 ID:X0Y
確かCだった気がする
356名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)19:45:13 ID:hRF
Dやろか
暗黒時代にやらかしてそう
357名無しさん@おーぷん :2018/01/24(水)19:59:40 ID:dRu
これCやろ
去年聞いた覚えある
358名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)07:53:27 ID:3bQ
国鉄時代とかでCだった希ガス
359名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)10:48:55 ID:icY
なんか去年ヤクルトって聞いた気がする
360名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)13:53:29 ID:7D7
>>359
それは勝ちを挟んで20連敗やからセーフ
361名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)18:42:04 ID:Mqy()
>>354
正解 : C.ヤクルト

1970年の16連敗が引き分けを挟まない場合のワースト記録となっている
362名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)18:46:11 ID:Mqy()
問60

横浜(横浜DeNA)ベイスターズに関する次の出来事を古い順に並べた時、正しいものはどれか

①.株式譲渡により球団名を「横浜DeNAベイスターズ」に変更
②.尾花高夫が監督に就任
③.ユリエスキ・グリエルを獲得
④.三浦大輔が通算150勝を達成

A.②→①→③→④
B.②→①→④→③
C.②→④→①→③
D.④→②→①→③
363名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)18:49:31 ID:zC3
Bやな

>>361
その時監督の別所さん、選手の扱いが悪すぎてチーム内は崩壊してたらしいね
364名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)21:51:07 ID:u1w
Bか
DeNAになったのもだんだん昔になってきたやね
365名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)21:55:11 ID:uwQ
最近の幼稚園児はTBS時代を知らないという事実
366名無しさん@おーぷん :2018/01/25(木)23:34:28 ID:6Hz
2→1→3の順番までは分かる
367名無しさん@おーぷん :2018/01/26(金)00:02:20 ID:tO5
ばんてふの150勝がいつか分からん...
368名無しさん@おーぷん :2018/01/26(金)18:32:04 ID:hst()
>>362
正解 : B.②→①→④→③

②.尾花高夫が監督に就任(2009年)
①.株式譲渡により球団名を「横浜DeNAベイスターズ」に変更(2011年)
④.三浦大輔が通算150勝を達成(2012年)
③.ユリエスキ・グリエルを獲得(2014年)
369名無しさん@おーぷん :2018/01/26(金)18:37:09 ID:hst()
問61

2017シーズン終了時点で、新井貴浩が現役1位となっている記録として誤っているものは次のうちどれか

A.通算出場試合数
B.通算安打数
C.通算二塁打数
D.通算併殺打数
370名無しさん@おーぷん :2018/01/26(金)19:55:13 ID:NVb
併殺は1位やな(確信)
Cやろか
371名無しさん@おーぷん :2018/01/26(金)19:58:33 ID:5K8
通算二塁打数は松井カズオやな
数日前に報知の記事で見た
Cで
372名無しさん@おーぷん :2018/01/26(金)21:30:11 ID:xEE
とすると試合数安打数で現役1位になるのか
373名無しさん@おーぷん :2018/01/26(金)22:13:19 ID:49f
何年かMLBおったのに通算1位なら稼頭央やばすぎる
374名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)16:59:36 ID:gcs()
>>369
正解 : C.通算二塁打数

通算出場試合数…2320試合で新井貴浩が1位
通算安打数…2178本で新井貴浩が1位
通算二塁打数…410本で松井稼頭央が1位、福浦和也と新井貴浩の2名が384本で2位
通算併殺打数…238併殺で新井貴浩が1位
375名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)17:03:11 ID:gcs()
問62

次の選手のうち「全打順で本塁打」を達成していないのは誰か

A.和田一浩
B.井口資仁
C.田中幸雄(内野手)
D.松永浩美
376名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)17:06:05 ID:hOg
和田さんはイメージないけど案外やってそうやな

Dかな
377名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)17:06:11 ID:vjd
何度か見たはずなのに全く思い出せない
Cで
378名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)17:12:28 ID:zyu
Aやな
379名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)19:35:55 ID:GuJ
>>1やけど履歴消えてもうたわ
多分このレスにも(主)付かないやろな

ここからは長文規制対策で回答の解説省いたり複数レスに分割するかもしれん
見づらくなると思うけど容赦してクレメンス
380名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)20:48:21 ID:zyu
何の問題ですか♂(レ)

イッチのペースでよろしくたのむで
381名無しさん@おーぷん :2018/01/27(土)23:01:05 ID:xnc
足遅そうな和田さん
A
382解答 :2018/01/28(日)17:27:24 ID:mrC
>>375
正解 : A.和田一浩

井口資仁…2009年4月7日に4番で本塁打を放って達成
田中幸雄…1997年8月12日に5番で本塁打を放って達成
松永浩美…1996年4月27日に9番で本塁打を放って達成
和田一浩は達成していない
383問63 :2018/01/28(日)17:29:02 ID:mrC
次の選手のうち「全球団から勝利」を達成していないのは誰か

A.杉内俊哉
B.大竹寛
C.涌井秀章
D.岸孝之
384名無しさん@おーぷん :2018/01/28(日)19:21:14 ID:jw1
Dやろか
385名無しさん@おーぷん :2018/01/28(日)19:44:40 ID:CS5
C
386名無しさん@おーぷん :2018/01/28(日)21:26:53 ID:Ptm
杉内と大竹はしてたな
387名無しさん@おーぷん :2018/01/29(月)01:18:48 ID:T71
Cかな
岸はやったってどっかで見た気がする
388解答 :2018/01/29(月)19:34:01 ID:KBS
>>383
正解 : D.岸孝之

杉内、大竹、涌井は全球団から勝利を達成している
岸は現在11球団から勝利を記録しているが、広島からのみ勝利を記録していない
389問64 :2018/01/29(月)19:36:18 ID:KBS
三井ゴールデングラブ賞に関する次の記述のうち、正しくないものはどれか

A.発足当時は「ダイヤモンドグラブ賞」であったが、後に「ゴールデングラブ賞」に名を改めた
B.受賞者に贈呈されるグラブ型のトロフィーは、金色である以外は通常のグラブと同じであるため普通に使える
C.「該当者なし」の発生は2017シーズン終了時点で計2回である
D.最多受賞記録を持つのは12回受賞の福本豊である
390名無しさん@おーぷん :2018/01/29(月)21:27:40 ID:Ul8
Dかな
391名無しさん@おーぷん :2018/01/30(火)15:59:49 ID:RiA
Bが分からんけど違うのはCな気がする
392名無しさん@おーぷん :2018/01/30(火)16:48:53 ID:3Wr
トロフィー流石に使えないやろB
393名無しさん@おーぷん :2018/01/30(火)17:46:32 ID:d2r
Bやろ
さすがにトロフィーのが使えるとは思わん
394解答 :2018/01/30(火)18:34:03 ID:E8P
>>389
正解 : C.「該当者なし」の発生は2017シーズン終了時点で計2回である

A.発足当時は「ダイヤモンドグラブ賞」であったが、後に「ゴールデングラブ賞」に名を改めた
1972年にダイヤモンドグラブ賞として発足。その後1986年にゴールデングラブ賞に改称している

B.受賞者に贈呈されるグラブ型のトロフィーは、金色である以外は通常のグラブと同じであるため普通に使える
金色の革でなめしてある以外は試合で使われるグラブと同様の作りになっている
詳細は下記ページ下部の「トロフィーができるまで」を参照
http://mgg.mitsuipr.com/mgg/index.html
395解答 :2018/01/30(火)18:34:28 ID:E8P
C.「該当者なし」の発生は2017シーズン終了時点で計2回である
「該当者なし」となったのは2010年セ・リーグ一塁手の1回のみなので誤り

D.最多受賞記録を持つのは12回受賞の福本豊である
詳細は下記ページを参照
http://mgg.mitsuipr.com/mgg/record.html
396問65 :2018/01/30(火)18:38:21 ID:E8P
2007年8月10日、ソフトバンクのリック・ガトームソンのドーピング検査で陽性反応が出たことが発表された
ガトームソンが使用してドーピング検査に引っ掛かる原因となった物品は次のうちどれか

A.頭痛薬
B.筋肉増強剤
C.傷薬
D.発毛剤
397名無しさん@おーぷん :2018/01/30(火)18:50:59 ID:Lf6
これは覚えている
発毛材
398名無しさん@おーぷん :2018/01/30(火)18:51:20 ID:Lf6
ということでD
399名無しさん@おーぷん :2018/01/30(火)19:09:21 ID:JfN
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|『D』|)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
400名無しさん@おーぷん :2018/01/31(水)15:04:36 ID:DZx
Dやなあ
実は知ってて使ってたんじゃないかって疑惑もあったけど
知った上でそれでもハゲを克服したくて使ったんやとしたら余計にかなc
401名無しさん@おーぷん :2018/01/31(水)17:38:01 ID:q2a
ソフトバンクの助っ人てみんな名前カッコいいよな
402解答 :2018/01/31(水)18:30:12 ID:tIV
>>396
正解 : D.発毛剤

常用していた発毛剤「フィナステリド」が禁止薬物であったためドーピング検査で陽性反応が出てしまった
これにより福岡ソフトバンクホークスに750万円の制裁金が科され、ガトームソンは20日間の出場停止処分となった
403問66 :2018/01/31(水)18:36:05 ID:tIV
NPBで年俸530万円の選手が、1シーズンで計30日間に渡って出場選手登録された場合、
追加で支払われる報酬の金額として正しいものは次のうちどれか
なお参稼報酬年額の最低保障額は1430万円とする

A.90万円
B.180万円
C.270万円
D.360万円
404名無しさん@おーぷん :2018/01/31(水)19:36:19 ID:347
1軍に居るだけでお金貰えるっていうアレか
計算式わからんけどAかな
405名無しさん@おーぷん :2018/01/31(水)19:41:48 ID:WrN
B
最低年俸から現在年俸引いて余ったのを登録された期間/シーズン(何日か忘れた)で掛けて出すんやった気がする
406名無しさん@おーぷん :2018/01/31(水)21:35:12 ID:2eG
計算式はワイも分からんけど30日で270万は多いように感じるやね
Bくらいがちょうどよさそう
407名無しさん@おーぷん :2018/01/31(水)22:34:41 ID:e8U
最近生きるの嫌になってくるなぁ
かといって具体的に嫌な事があるわけやなくて単純に寒い日が続いているんやろうけれど
性格も体調も季節によって全然違うのほんとやめて欲しい、まあ自分の身体なんやが
408名無しさん@おーぷん :2018/01/31(水)23:05:40 ID:pdF
>>407
ファッ!?この世におるだけで報酬もらってるようなもんやぞ

問題の方は計算式がわからんけど日当で3, 6, 9, 12万
C位もらってもよさそうな気はする
409名無しさん@おーぷん :2018/02/01(木)01:44:21 ID:KsV
ところでこのスレは公式戦開幕まで続けてくれるんか?
410407 :2018/02/01(木)07:12:18 ID:eCk
すまん寝ぼけててスレどころか場所ごと書き込む場所間違えてもうたわ
411解答 :2018/02/01(木)18:33:11 ID:g69
>>403
正解 : B.180万円

野球協約 第89条の2

球団は参稼報酬年額1430万円未満の選手がセントラル野球連盟及びパシフィック野球連盟の
年度連盟選手権試合に出場選手として登録された場合は、登録日数1日につき、
1430万円とその選手の参稼報酬年額との差額の150分の1に相当する金額を追加参稼報酬として支払う。

より
問題の場合は
(1430-530)÷150×30 = 180
となるため180万円が追加で支払われる
412名無しさん@おーぷん :2018/02/01(木)18:38:36 ID:g69
>>409
開幕まではネタ続かんやろうから3月頭までかな
その頃にはオープン戦も始まるし、ちょうど100問くらいになってキリも良さそうやし
413問67 :2018/02/01(木)18:41:12 ID:g69
2007年から行われた阪神甲子園球場の大規模改修工事に伴い球場の詳細調査が実施された
この調査により判明した事実として正しいものは次のうちどれか

A.観客席の座席数が公称よりも少なかった
B.外壁に付いているツタの種類が公称と異なっていた
C.グラウンドの面積が公称よりも狭かった
D.銀傘の構造が設計と異なっていた
414名無しさん@おーぷん :2018/02/01(木)19:09:34 ID:KxA
えぇ…どれもちょっと大事やんけB
415名無しさん@おーぷん :2018/02/01(木)19:18:54 ID:9Xk
Cとかやばそう
Cで
416名無しさん@おーぷん :2018/02/01(木)20:45:12 ID:FNB
井川マネーとか言われてたような

C
417名無しさん@おーぷん :2018/02/01(木)21:16:49 ID:Ehs
わからんけどなんとなくCっぽいのでワイもCで
418解答 :2018/02/02(金)18:38:07 ID:6qY
>>413
正解 : C.グラウンドの面積が公称よりも狭かった

調査前まで甲子園球場のグラウンド面積は「約14,700㎡」とされていたが
実際には公称より1,200㎡狭い「約13,500㎡」であることが判明
改修工事終了後は約13,000㎡となった
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2008/03/12/kiji/K20080312Z00000070.html
419問68 :2018/02/02(金)18:47:56 ID:6qY
2016年3月、逮捕・保釈後、病院へ搬送された清原和博被告が病院前に張り込む報道陣に弁当を差し入れた
立場上手をつけるべきではないとされたその弁当を食べてしまったのは次のうちどこの記者か

A.スポーツ報知
B.スポーツニッポン
C.日刊スポーツ
D.デイリースポーツ
420名無しさん@おーぷん :2018/02/02(金)19:52:12 ID:aHt
そんなのわかるか
と思うけどCで
421名無しさん@おーぷん :2018/02/02(金)19:56:49 ID:T4N
あったなぁそんなこと
1人だけうっかり食っちゃったんやっけ
やりそうなのはD
422名無しさん@おーぷん :2018/02/02(金)20:29:44 ID:hDE
Eのゲンダイ
423名無しさん@おーぷん :2018/02/02(金)20:33:00 ID:G1D
いつもスポニチ言うてるからスポーツニッポンって見ても一瞬?ってなってもうた
Cで
424名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)13:43:59 ID:JPy
Aかな

>>412
遅レスですまんがサンガツ
425名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)14:00:18 ID:UZB
ほなBで
426名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)14:09:06 ID:oKI
何となくスポニチがやらかしてそう
ワイのサイコロ鉛筆がそう言っとるんでB
427解答 :2018/02/03(土)17:15:33 ID:xDm
>>419
正解 : B.スポーツニッポン

この行動は各所で批判を受けたが、スポニチは開き直って食べた感想を記事にしている
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/03/21/kiji/K20160321012250690.html
428問69 :2018/02/03(土)17:21:23 ID:xDm
次のうち2017年終了時点のNPBで達成されていない記録はどれか

A.シーズン50二塁打
B.シーズン70犠打
C.シーズン150四球
D.シーズン200三振
429名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)17:31:17 ID:k3q
C
430名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)17:57:53 ID:oKI
>>427
うーんこの
431名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)18:20:21 ID:wJN
C
432名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)18:22:31 ID:Zw8
Bやろか
433名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)20:26:43 ID:51U
>>428
Aは谷
Bは藤村
Dはブライアントとかか
四球記録は王やったと思ったけど150いってない気がするからCで
434名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)21:56:48 ID:JPy
Bかな
70犠打もやった人おったっけか…
やってるとしたら川相宮本あたりかなあ
435名無しさん@おーぷん :2018/02/03(土)22:43:06 ID:EF8
BかCか
王の記録がいくつだったかなぁ...ヤネキがアニキだった頃の記録が130とかだったのは覚えてるんやが
436名無しさん@おーぷん :2018/02/04(日)00:33:03 ID:aA2
Bじゃなかったっけ
今宮が63犠打くらいだったような
437名無しさん@おーぷん :2018/02/04(日)10:24:46 ID:nfP
川相の66犠打を宮本が抜いたのは覚えてるわ
宮本のが抜かれてないとしてBで
438解答 :2018/02/04(日)17:27:40 ID:p3M
>>428
正解 : B.シーズン70犠打

シーズン50二塁打…2001年に谷佳知が52二塁打、2003年に福浦和也が50二塁打を記録している
シーズン70犠打…宮本慎也が2001年に記録した67犠打が最高記録
シーズン150四球…王貞治が1974年に158四球を記録している
シーズン200三振…ブライアントが1993年に204三振を記録している
439問70 :2018/02/04(日)17:29:46 ID:p3M
次のうち2017年終了時点のNPBで達成されていない記録はどれか

A.通算20ボーク
B.通算300ホールドポイント
C.通算1000登板
D.通算4000奪三振
440名無しさん@おーぷん :2018/02/04(日)18:38:30 ID:lKO
これはCかな
441名無しさん@おーぷん :2018/02/04(日)18:47:07 ID:nfP
金やんですら940くらいやしこれはC
442名無しさん@おーぷん :2018/02/04(日)22:21:24 ID:crl
Cやね
頑張れ岩瀬
443解答 :2018/02/05(月)18:51:28 ID:ZeL
>>439
正解 : C.通算1000登板

通算20ボーク…江本孟紀が通算24ボーク、米田哲也が通算23ボーク、グリンが通算20ボーク
通算300ホールドポイント…山口鉄也が現在通算324ホールドポイント
通算1000登板…岩瀬仁紀の通算954登板が最多
通算4000奪三振…金田正一が通算4490奪三振
444問71 :2018/02/05(月)18:56:20 ID:ZeL
NPBに関する次の出来事の中で時期が最も古いものはどれか

A.打席での「手甲ガード」の使用が認められた
B.全球場で投手交代時などの所要時間をスコアボードに表示することが決められた
C.カウントコールの順序を「ストライク→ボール」から「ボール→ストライク」に変更することが決められた
D.「試合開始から3時間半を超えた場合は新しい延長回に入らない」という特別ルールが設定された
445名無しさん@おーぷん :2018/02/05(月)20:04:04 ID:tiy
BかCやと思うけどどっちが前やったか…
とりあえずCで
446名無しさん@おーぷん :2018/02/05(月)20:42:01 ID:4UT
A
447名無しさん@おーぷん :2018/02/05(月)23:29:53 ID:u6z
BSO式が2010なのと手甲はだいぶ最近やった気がする
Aで
448名無しさん@おーぷん :2018/02/05(月)23:30:14 ID:u6z
ちゃうわBや
449名無しさん@おーぷん :2018/02/06(火)00:13:58 ID:vgC
Dは震災ルールやね
CのBSO式変更もおなじくらいの時期やった気がする
Aは大谷の時に話題になったからCDより最近のはず

Bはいつからやろか...気がついたら表示されとったが
とりあえずB
450解答 :2018/02/06(火)18:40:18 ID:x8I
>>444
正解 : B.全球場で投手交代時などの所要時間をスコアボードに表示することが決められた

A.打席での「手甲ガード」の使用が認められた(2015年3月)
B.全球場で投手交代時などの所要時間をスコアボードに表示することが決められた(2008年1月)
C.カウントコールの順序を「ストライク→ボール」から「ボール→ストライク」に変更することが決められた(2010年1月)
D.「試合開始から3時間半を超えた場合は新しい延長回に入らない」という特別ルールが設定された(2011年3月)
451問72 :2018/02/06(火)18:50:11 ID:x8I
2011年9月14日に行われたオリックスvs.楽天の試合中
マウンド上に居たオリックス香月良太の尻にとまった生物は次のうちどれか

A.トンボ
B.蝉
C.蝶
D.ゴキブリ
452名無しさん@おーぷん :2018/02/06(火)19:21:37 ID:VhV
Bやな多分
453名無しさん@おーぷん :2018/02/06(火)20:33:45 ID:jZL
Bやなかったかなあ
ニュースで見たような
454名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)00:06:16 ID:PRD
尻にセミ(2年連続2回目)のやつがその香月やなかったかな
Bで
455名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)00:06:58 ID:eJA
B
456名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)01:30:16 ID:Fdc
https://video.twimg.com/ext_tw_video/898147961904877568/pu/vid/640x360/g_5bGlF280TZF1z2.mp4
https://pbs.twimg.com/tweet_video/CpkhOkNVIAQAZog.mp4
https://pbs.twimg.com/tweet_video/CpkqXvaVIAAXOCy.mp4
https://pbs.twimg.com/tweet_video/Cpp4im8UMAA1UFA.mp4
457解答 :2018/02/07(水)18:26:45 ID:p6j
>>451
正解 : B.蝉

なお2010年8月16日にも香月の尻に蝉がとまったことがあったため
香月の尻に蝉がとまるのは2年連続となった
458問73 :2018/02/07(水)18:32:00 ID:p6j
「セ・パ交流戦」に関する次の記述のうち、正しくないものはどれか

A.2017シーズン終了時点で、セ・リーグが勝ち越したシーズンは1度だけである
B.2005年の開始当初は36試合制であったが、その後24試合制へ、さらに18試合制へと変更されている
C.2018年現在の規定では、交流戦MVPは最高勝率球団の中から1名が選出される
D.歴代最高勝率を記録したのはソフトバンク、歴代最低勝率を記録したのはDeNAである
459名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)18:37:56 ID:eJA
消去法でC
460名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)19:03:40 ID:LZW
cっぽいンゴねぇ
461名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)19:29:33 ID:nqn
この流れやともうCが怪しく見えてしゃーない
わからんけどCなんかな
462名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)19:58:49 ID:eJA
どうでもええかもやけどアレって優勝チームの人から選ぶんやろ?
公民のセンター試験問題を見まくった後やと、そういう用語の違いが気になってしゃーないわ
463名無しさん@おーぷん :2018/02/07(水)21:29:49 ID:DYE
あれ
交流戦って最初ホーム2試合アウェー2試合じゃなかったっけ
Bで
464解答 :2018/02/08(木)18:42:32 ID:IZu
>>458
正解 : C.2018年現在の規定では、交流戦MVPは最高勝率球団の中から1名が選出される


『A.2017シーズン終了時点で、セ・リーグが勝ち越したシーズンは1度だけである』
セ・リーグが勝ち越したシーズンは、セ70勝・パ67勝となった2009年の1度だけなので正しい

『B.2005年の開始当初は36試合制であったが、その後24試合制へ、さらに18試合制へと変更されている』
36試合制(2005、2006) → 24試合制(2007~2014) → 18試合制(2015~) なので正しい

『C.2018年現在の規定では、交流戦MVPは最高勝率球団の中から1名が選出される』
現在の規定では、交流戦MVPは「勝越しリーグの勝率1位球団から1名」が選出される
そのため必ずしも最高勝率球団から選出されるとは限らないので誤り

『D.歴代最高勝率を記録したのはソフトバンク、歴代最低勝率を記録したのはDeNAである』
歴代最高勝率は2011年ソフトバンクの.818(18勝4敗2分)、
歴代最低勝率は2015年DeNAの.176(3勝14敗1分)なので正しい
465問74 :2018/02/08(木)18:46:09 ID:IZu
次の中でNPB承認ゲームメーカーではない企業はどれか

A.㈱スクウェア・エニックス
B.㈱コロプラ
C.㈱セガゲームス
D.㈱コナミデジタルエンタテインメント
466名無しさん@おーぷん :2018/02/08(木)19:48:12 ID:AZj
ゲームに選手名とか球団名使っててるとこは承認得てるはずやんね
そういうゲームが無さそうなのはAやろか
467名無しさん@おーぷん :2018/02/08(木)21:13:44 ID:PQ5
Cかな
468名無しさん@おーぷん :2018/02/08(木)21:20:39 ID:lmK
>>467
野球つくってセガじゃなかったっけ?
Aで
469名無しさん@おーぷん :2018/02/08(木)21:22:09 ID:lmK
コロプラはプロ野球PRIDEやな
昔やってた
470名無しさん@おーぷん :2018/02/08(木)21:22:56 ID:PQ5
>>468
分からん…
というか野球ゲームってパワプロプロスピファミスタくらいしか知らん
471名無しさん@おーぷん :2018/02/08(木)21:26:58 ID:lmK
>>470
やったことがないのはともかく知らんのか…
まあ今となっては大分昔のゲームになったな
オンラインとソシャゲがあるにはあるが
472名無しさん@おーぷん :2018/02/09(金)01:14:33 ID:TSD
なんとなくAで

コナミ以外のやきうゲームはさっぱりやなあ
名前は聞いたことあってもどれがどのメーカーなのか···
473名無しさん@おーぷん :2018/02/09(金)06:00:13 ID:3Dj
スクエニもプロ野球ゲーム作ってたが承認得てるのかは知らんな…
Aかな
474解答 :2018/02/09(金)18:48:58 ID:Ci9
>>465
正解 : A.㈱スクウェア・エニックス

㈱スクウェア・エニックス…NPB公式サイトの承認ゲームメーカー一覧には記載されていない
㈱コロプラ…「プロ野球PRIDE」などの作品で承認を得ている
㈱セガゲームス…「野球つく!!」などの作品で承認を得ている
㈱コナミデジタルエンタテインメント…「実況パワフルプロ野球シリーズ」などの作品で承認を得ている
475問75 :2018/02/09(金)18:54:59 ID:Ci9
NPBにおける西口文也の記録達成未遂として内容が正しくないものは次のうちどれか

A.9回2死からの被安打でノーヒットノーラン未遂
B.延長戦での被安打で完全試合未遂
C.9回2死からの被本塁打で完全試合未遂
D.初回の1安打以降無安打に抑えての完全試合未遂
476名無しさん@おーぷん :2018/02/09(金)19:30:30 ID:0tk
Cやろか
477名無しさん@おーぷん :2018/02/09(金)21:53:33 ID:Ske
いろんなパターンあったのは覚えとるんやけどな
ノーノー未遂だったか完全未遂だったか記憶が曖昧や
Bやろか
478名無しさん@おーぷん :2018/02/09(金)22:17:25 ID:d68
Cっぽいな
Dは岸もやってたような覚えがあるけどどうだったかな
479名無しさん@おーぷん :2018/02/09(金)23:13:42 ID:ruV
Aはロッテ戦で小坂が打ったやつ
Bは誰が打ったか覚えてないけど相手が一場
Dは巨人戦で清水隆之が打ったやつやな

というわけでCや
個人的には一場の一世一代のピッチングの試合がすこ
480解答 :2018/02/10(土)17:26:48 ID:3fd
>>475
正解 : C.9回2死からの被本塁打で完全試合未遂


『9回2死からの被安打でノーヒットノーラン未遂』
2002年8月26日のロッテ戦
9回2死まで無安打1四球だったが、小坂誠に安打を許してノーヒットノーラン未遂

『延長戦での被安打で完全試合未遂』
2005年8月27日の楽天戦
9回終了まで完全試合を続けていたが、10回に沖原佳典に安打を許して完全試合未遂

『9回2死からの被本塁打で完全試合未遂』
2005年5月13日の巨人戦
9回2死から清水隆行に本塁打を打たれてその試合の初被安打となっているが
その前に清原和博に死球を与えて出塁を許しているため完全試合未遂ではなくノーヒットノーラン未遂

『初回の1安打以降無安打に抑えての完全試合未遂』
1996年9月23日の近鉄戦
初回に水口栄二に許した1安打以外は完全に抑えて完全試合未遂
481問76 :2018/02/10(土)17:32:18 ID:3fd
下記数値は2017シーズンにおけるセ・リーグ3球団のホームゲーム平均入場者数とその前年比である
それぞれの数値に当てはまる球団の組み合わせとして正しいものはどれか

42,148人(+2.8%)…『 ① 』
27,880人(+3.5%)…『 ② 』
27,927人(-3.7%)…『 ③ 』

A.①巨人 ②広島 ③ヤクルト
B.①巨人 ②DeNA ③中日
C.①阪神 ②広島 ③ヤクルト
D.①阪神 ②DeNA ③中日
482名無しさん@おーぷん :2018/02/10(土)19:18:19 ID:kez
Bかな?
483名無しさん@おーぷん :2018/02/10(土)21:47:10 ID:1iU
中日1人負けやった気がするし③は中日やろなぁ
Dかな
484名無しさん@おーぷん :2018/02/11(日)00:38:32 ID:p7f
>>480
CとDが混ざってたわ
485名無しさん@おーぷん :2018/02/11(日)00:39:40 ID:p7f
全然わからんわ
Dやろか
486解答 :2018/02/11(日)15:30:13 ID:qo9
>>481
セ・リーグ6球団の2017年ホームゲーム平均入場者数と前年比は以下の通り

広島…30,670人(+2.4%)
阪神…42,148人(+2.8%)
DeNA…27,880人(+3.5%)
巨人…41,675人(-0.1%)
中日…27,927人(-3.7%)
ヤクルト…25,871人(+3.2%)
487問77 :2018/02/11(日)15:33:09 ID:qo9
下記数値は2017シーズンにおけるパ・リーグ3球団のホームゲーム平均入場者数とその前年比である
それぞれの数値に当てはまる球団の組み合わせとして正しいものはどれか

35,094人(-0.1%)…『 ① 』
23,239人(+2.0%)…『 ② 』
22,658人(-9.1%)…『 ③ 』

A.①ソフトバンク ②楽天 ③ロッテ
B.①ソフトバンク ②西武 ③オリックス
C.①日本ハム ②楽天 ③ロッテ
D.①日本ハム ②西武 ③オリックス
488名無しさん@おーぷん :2018/02/11(日)17:49:24 ID:Qya
3減りスギィ!
Dかね
489名無しさん@おーぷん :2018/02/11(日)18:03:20 ID:IJ9
ロッテの方が減ってそう
Aやな
490名無しさん@おーぷん :2018/02/11(日)18:37:15 ID:Rz5
楽天は大幅増加やった記憶やからこの中には無いんちゃうかな
そうするとBかDやけど、日ハムは順位落としたせいか動員数そこそこ減ってたはず
ということでB
491名無しさん@おーぷん :2018/02/11(日)23:51:09 ID:p7f
ちなロやけどロッテは観客動員の母数自体が少ないから減少率も低いやろ
ということで③ははオリ

あとは分からん
前問がDやから今度はBか
492解答 :2018/02/12(月)18:29:03 ID:PpC
>>487
正解 : B.①ソフトバンク ②西武 ③オリックス

パ・リーグ6球団の2017年ホームゲーム平均入場者数と前年比は以下の通り

ソフトバンク…35,094人(-0.1%)
西武…23,239人(+2.0%)
楽天…24,931人(+10.7%)
オリックス…22,658人(-9.1%)
日本ハム…28,978人(-1.0%)
ロッテ…20,425人(-3.7%)
493問78 :2018/02/12(月)18:34:20 ID:PpC
2004年にプロ野球新規参入を目指した楽天は最終的に球団本拠地を宮城県としたが、
参入の意思を表明した当初は別の場所を本拠地としていた
その場所とは次のうちどこか

A.新潟県
B.長野県
C.兵庫県
D.東京都
494名無しさん@おーぷん :2018/02/12(月)19:46:31 ID:tWq
Bかな?
495名無しさん@おーぷん :2018/02/12(月)21:31:34 ID:FsJ
当時注目しとったはずなのに記憶が薄れとるなぁ…
Cやったかな
496名無しさん@おーぷん :2018/02/12(月)21:33:45 ID:A9g
Aかな
497名無しさん@おーぷん :2018/02/13(火)08:20:11 ID:Cgz
Bはライブドアやなかったっけ
Cで
498名無しさん@おーぷん :2018/02/13(火)12:56:37 ID:E51
じゃあDで(反骨)
499名無しさん@おーぷん :2018/02/13(火)16:41:25 ID:Xwn
よく新潟に移転しろみたいな話聞くからAで
500解答 :2018/02/13(火)19:13:23 ID:wDQ
>>493
正解 : C.兵庫県

2004年9月15日に楽天が新規参入の意思を表明した時点では本拠地を兵庫県としていた
しかしその1週間後には「宮城球場を本拠地として申請を行う」と発表し、宮城県が本拠地となる
なお大阪府、長野県などが楽天に対して誘致を行っていたが、実現には至らなかった
501問79 :2018/02/13(火)19:16:38 ID:wDQ
日本の野球殿堂において「特別表彰者」の選考対象となる条件として正しくないものは次のうちどれか

A.現役を引退したプロ野球の競技者で、引退後5年以上経過している人
B.プロ及びアマチュア野球の審判員で、引退後6ヶ月以上経過している人
C.プロ及びアマチュア野球の組織または管理に関して野球の発展に顕著な貢献をした人
D.日本の野球の普及及び発展に顕著な貢献をした人
502名無しさん@おーぷん :2018/02/13(火)19:44:48 ID:AJB
Bやろか
503名無しさん@おーぷん :2018/02/13(火)23:44:44 ID:E51
Dで
504名無しさん@おーぷん :2018/02/14(水)00:22:42 ID:ztp
CとDで迷う
条件が詳細に書かれてるCで♦
505解答 :2018/02/14(水)18:59:02 ID:sID
>>501
正解 : A.現役を引退したプロ野球の競技者で、引退後5年以上経過している人

野球殿堂には「競技者表彰」と「特別表彰」の2種類が存在し、特別表彰の対象者となるのは以下のいずれかの条件を満たす人物
引退したプロ野球選手は競技者表彰の対象にはなり得るが、特別表彰の対象にはならない

①現役を引退したアマチュア野球の競技者(選手、コーチ、監督)で、選手は引退後5年、コーチ、監督は引退後6ヶ月以上経過している人。
②プロ及びアマチュア野球の審判員で、引退後6ヶ月以上経過している人。
③プロ及びアマチュア野球の組織または管理に関して野球の発展に顕著な貢献をした人、しつつある人。
④日本の野球の普及及び発展に顕著な貢献をした人、しつつある人♦♦♣
506問80 :2018/02/14(水)19:01:45 ID:sID
次のうちNPBでトレードされた選手の組み合わせとして正しくないものはどれか

A.桑原謙太朗 ⇔ 白仁田寛和
B.大累進 ⇔ 矢貫俊之
C.長田秀一郎 ⇔ 渡辺直人
D.上園啓史 ⇔ 松崎伸吾♣♦
507名無しさん@おーぷん :2018/02/14(水)19:21:30 ID:lWR
AかDかがわからん
二人とも選手としてはほとんど知らんDで♣♣
508名無しさん@おーぷん :2018/02/14(水)19:27:27 ID:get
>>505
ワイ、問題文を読み間違える♣♣
509名無しさん@おーぷん :2018/02/14(水)22:00:36 ID:V6t
Bかね♦♦♣
510名無しさん@おーぷん :2018/02/14(水)22:09:09 ID:DSn
長田と渡辺はこの前のやなかったっけ
B♣♣
511名無しさん@おーぷん :2018/02/14(水)22:12:30 ID:jay
B
矢貫は矢野とやった気がする♣
512解答 :2018/02/15(木)19:28:20 ID:nDN
>>506
正解 : B.大累進 ⇔ 矢貫俊之

大累進は2016年4月に乾真大との交換トレードで日本ハムへ移籍
矢貫俊之は2015年6月に北篤と共に矢野謙次・須永英輝との交換トレードで巨人へ移籍

その他は以下の通り

桑原謙太朗(オリックス) ⇔ 白仁田寛和(阪神) 2014年11月
長田秀一郎(西武) ⇔ 渡辺直人(DeNA) 2013年7月
上園啓史(阪神) ⇔ 松崎伸吾(楽天) 2011年12月
513問81 :2018/02/15(木)19:31:31 ID:nDN
次の助っ人外国人選手の中で、開幕から最も早く退団したのは誰か

A.ブラッド・ペニー
B.ケビン・メンチ
C.アンディ・バンヘッケン
D.ユニエスキー・ベタンコート
514名無しさん@おーぷん :2018/02/15(木)19:40:24 ID:M94
これはペニカス
聖澤特集で晒されていたのすき
515名無しさん@おーぷん :2018/02/15(木)20:06:50 ID:Lyc
Aやな
確か交流戦前には帰ったやろ
516名無しさん@おーぷん :2018/02/15(木)21:02:18 ID:JK6
メンチはまあ頑張ったよ……
A
517名無しさん@おーぷん :2018/02/15(木)23:30:25 ID:MsW
Aか
メンチってなんだかんだシーズン終わるまでおったよね
518解答 :2018/02/16(金)19:46:54 ID:JeY
>>513
正解 : A.ブラッド・ペニー

4選手の退団が発表された日は以下の通り

ブラッド・ペニー(ソフトバンク)
2012年5月8日退団

ケビン・メンチ(阪神)
2009年11月6日退団

アンディ・バンヘッケン(西武)
2016年7月15日退団

ユニエスキー・ベタンコート(オリックス)
2014年7月22日退団
519問82 :2018/02/16(金)19:53:35 ID:JeY
野球選手とその選手が持つ記録の組み合わせとして正しくないものは次のうちどれか

A.久古健太郎 : 対戦打者0人で勝利投手
B.金刃憲人 : 1シーズン中に2度の1球勝利
C.柳田悠岐 : 1シーズン中に11球団から本塁打
D.高橋周平 : ドラフト制導入以降の最年少本塁打
520名無しさん@おーぷん :2018/02/16(金)21:17:36 ID:0YY
Dかな
521忍法帖【Lv=11,かえんムカデ,doP】 :2018/02/16(金)22:08:44 ID:Mrk
Dな気がするけど
あえてBで
522名無しさん@おーぷん :2018/02/16(金)22:09:19 ID:iTL
AとCは記憶にあるけどDは聞いたことあらへんなぁ
金刃は1シーズン中やったっけ?

Bで
523解答 :2018/02/17(土)17:52:23 ID:qb5
>>519
正解 : C.柳田悠岐 : 1シーズン中に11球団から本塁打

柳田悠岐は同記録を持っていない
その他3つに関しては以下の通り

久古健太郎 : 対戦打者0人で勝利投手(2014年5月4日に記録)
金刃憲人 : 1シーズン2度の1球勝利(2016年6月11日と26日に記録)
高橋周平 : ドラフト制導入以降の最年少本塁打(2012年6月17日に記録)
524問83 :2018/02/17(土)17:59:18 ID:qb5
NPBのフリーエジェント制度に関する次の記述のうち内容が正しいものはどれか

A.年俸が同額の選手が居ることでFA宣言選手のランクが決まらない場合、プロ年数によって順位が決められる
B.FA権を取得した選手は、日本シリーズ終了の翌日から土日祭日を除く14日以内にFA権の行使を宣言できる
C.1球団が1度に獲得できるFA宣言選手は原則2名までだが、Cランクの選手には人数制限が無い
D.AランクのFA宣言選手を獲得した球団に対して金銭補償を求めた場合、旧年俸の60%の金額が支払われる
525名無しさん@おーぷん :2018/02/17(土)18:32:18 ID:P7Z
Dは多分ちゃうよね
Bかな?
526名無しさん@おーぷん :2018/02/17(土)18:39:24 ID:Zmw
なんとなくA
527名無しさん@おーぷん :2018/02/18(日)02:09:30 ID:kIE
他がどうなのか解らんけどCは合っとるような気がする
528解答 :2018/02/18(日)17:23:18 ID:WGn
>>524
正解 : C.1球団が1度に獲得できるFA宣言選手は原則2名までだが、Cランクの選手には人数制限が無い


A.年俸が同額の選手が居ることでFA宣言選手のランクが決まらない場合、プロ年数によって順位が決められる

「フリーエージェント規約 第10条 2」
ある選手の参稼報酬の額が他の選手の参稼報酬の額と同じである場合には、
出場登録日数の総数が多い選手のほうを順位が下とし、
出場登録日数の総数も同じである場合には、年齢が上の選手を順位が下とする。

に反するため誤り


B.FA権を取得した選手は、日本シリーズ終了の翌日から土日祭日を除く14日以内にFA権の行使を宣言できる

「フリーエージェント規約 第6条 1」

FA資格選手は、その年の日本選手権シリーズ試合が終了した日の翌日から
土、日、祭日を除く7日間以内に、在籍球団に対しFAの権利を行使する意思を表明することができる。

に反するため誤り
529解答 :2018/02/18(日)17:23:58 ID:WGn
C.1球団が1度に獲得できるFA宣言選手は原則2名までだが、Cランクの選手には人数制限が無い

「フリーエージェント規約 第11条 1」
球団がFA宣言選手のうち直前シーズンまでこの組織に所属する他の球団に在籍していた選手と
次年度の選手契約を締結できるのは2名までとする。

「フリーエージェント規約 第11条 2」
前項に定める人数の制限は、Cランクの選手には適用しない。

に該当する


D.AランクのFA宣言選手を獲得した球団に対して金銭補償を求めた場合、旧年俸の60%の金額が支払われる

「フリーエージェント規約 第10条 3 (2)」

旧球団が、選手による補償を求めない場合、旧球団は、獲得球団に対し、
その前参稼報酬年額に対する以下の割合の金額につき、金銭補償を求める
ことができる。
① 当該選手がAランクに属する場合 80%
② 当該選手がBランクに属する場合 60%

に反するため誤り
530問84 :2018/02/18(日)17:28:17 ID:WGn
2013年にヤクルトのウラディミール・バレンティンが年間60本塁打を記録
バレンティンに60本目の本塁打を打たれた投手は次のうち誰か

A.三嶋一輝
B.ティム・コーコラン
C.榎田大樹
D.ランディ・メッセンジャー
531名無しさん@おーぷん :2018/02/18(日)18:33:45 ID:Bo6
なんとなく記憶に残ってる名前は榎田やな
C?
532名無しさん@おーぷん :2018/02/18(日)21:13:46 ID:qHv
Dやろか
コーコランとかもう懐かしく感じて草
533名無しさん@おーぷん :2018/02/18(日)22:49:31 ID:gQs
56号か60号のどっち打たれたはずなのでC
534名無しさん@おーぷん :2018/02/19(月)18:57:07 ID:qVY
多分56号は榎田だったと思うんやが60号は思い出せんなあ…
何となくメッセだった気もするしDで
535解答 :2018/02/19(月)19:15:11 ID:nS2
>>530
正解 : D.ランディ・メッセンジャー

バレンティンに56~60号本塁打を打たれた投手は以下の通り

56号:榎田大樹
57号:榎田大樹
58号:三嶋一輝
59号:コーコラン
60号:メッセンジャー
536問85 :2018/02/19(月)19:17:49 ID:nS2
ドラフト会議において6球団から1位指名を受けた選手として誤っているのは次のうち誰か

A.清原和博
B.松井秀喜
C.菊池雄星
D.大石達也
537名無しさん@おーぷん :2018/02/19(月)19:38:25 ID:x3P
Bやな
今なら6球団くらいいけそうな気もする
538名無しさん@おーぷん :2018/02/19(月)21:16:03 ID:OyL
これはB
こう見ると西武のくじ運凄いやね
539名無しさん@おーぷん :2018/02/20(火)00:34:53 ID:wOC
Bの松井は4やっけ?
菊池は最初にくじ引いて当てて大石は最後に引いて当てたのが印象に残っとるなあ
540名無しさん@おーぷん :2018/02/20(火)02:19:16 ID:gOS
キヨは知らんけれどゴジラが意外と少なくて驚いた記憶があるからB
541解答 :2018/02/20(火)18:23:06 ID:o8s
>>536
正解 : B.松井秀喜

松井秀喜を1位指名したのは巨人、中日、阪神、ダイエーの4球団
542問86 :2018/02/20(火)18:27:55 ID:o8s
次のうち2010年の出来事ではないものはどれか

A.中日のマキシモ・ネルソンが銃弾を所持していたとして銃刀法違反で逮捕された
B.阪神の金本知憲がギネス記録となる1492試合連続フルイニング出場を達成した
C.多田野数人を戦力外にした日本ハムが再び多田野を獲得した
D.加藤良三がプロ野球コミッショナーに就任した
543名無しさん@おーぷん :2018/02/20(火)19:33:49 ID:i3i
Aかな
544名無しさん@おーぷん :2018/02/20(火)20:51:34 ID:Ffv
多分D
545名無しさん@おーぷん :2018/02/21(水)13:00:36 ID:PlQ
統一球の件はコミッショナーになってすぐではなかったと思うしDかな
546解答 :2018/02/21(水)19:28:31 ID:B9e
>>542
正解 : D.加藤良三がプロ野球コミッショナーに就任した

A.中日のマキシモ・ネルソンが銃弾を所持していたとして銃刀法違反で逮捕された(2010年2月)
B.阪神の金本知憲がギネス記録となる1492試合連続フルイニング出場を達成した(2010年4月、ギネス認定は同年6月)
C.多田野数人を戦力外にした日本ハムが再び多田野を獲得した(2010年10月に戦力外、同年12月に再入団)
D.加藤良三がプロ野球コミッショナーに就任(2008年6月)
547問87 :2018/02/21(水)19:32:29 ID:B9e
日本のプロ野球の試合におけるベースコーチに関する次の文章のうち、野球規則に違反しないものはどれか

A.選手に指示を伝える手段としてランナーの尻を撫でた
B.1塁コーチを置かないかわりに3塁コーチを2人にした
C.1塁コーチが負傷したため、監督がベースコーチとして1塁コーチスボックスに立った
D.ヘルメットを被らずにコーチスボックスに立った
548名無しさん@おーぷん :2018/02/21(水)20:59:41 ID:cJJ
B
549名無しさん@おーぷん :2018/02/21(水)21:18:54 ID:YKs
Dやろか
実際は被らないとダメやけど野球規則には記載が無いとか…?
550名無しさん@おーぷん :2018/02/21(水)22:22:37 ID:He6
Aは高代コーチが糸井と接触しないよう必死になってたしアカン
Dはメジャーで死亡事故起きてからつけなきゃいけなくなったはず

伊原監督がサードコーチやってたけど
一塁コーチはありなんやろか...
Cで
551解答 :2018/02/22(木)18:32:59 ID:UrQ
>>547
正解 : C.1塁コーチが負傷したため、監督がベースコーチとして1塁コーチスボックスに立った

公認野球規則の中で

A.ランナーに指示を伝える手段として選手の尻を撫でた
は「ベースコーチは、用具の交換を除き、ランナーの身体に触れてはならない。」という記述に反する
フェンス越え本塁打を打ったバッターランナーとベースコーチがハイタッチする等の行為は黙認されるが、
走塁の援助を目的として、あるいは意図せず援助してしまうような形でランナーに触れた場合は守備妨害を宣告される場合がある

B.1塁コーチを置かない代わりに3塁コーチを2人にした
は「2人のベースコーチ(1人は1塁近く、1人は3塁近く)を所定の位置につかせなければならない。」という記述に反する

C.1塁コーチが負傷したため、監督がベースコーチとして1塁コーチスボックスに立った
は「監督が指定されたコーチに代わって、ベースコーチとなることは差し支えない。」という記述に当てはまる

D.ヘルメットを被らずにコーチスボックスに立った
は「ベースコーチは、コーチスボックスにいるときは、防護用のヘルメットを着用していなければならない。」という記述に反する
552問88 :2018/02/22(木)18:38:31 ID:UrQ
2003年初頭、中日に入団する予定だったケビン・ミラーが日米間の紳士協定を破ってレッドソックスと契約
これにより新たな補強を余儀なくされた中日が急遽獲得した外国人選手は次のうち誰か

A.オマール・リナレス
B.ドミンゴ・グスマン
C.チェン・ウェイン
D.アレックス・オチョア
553名無しさん@おーぷん :2018/02/22(木)19:32:30 ID:P9p
Dかな
554名無しさん@おーぷん :2018/02/22(木)20:08:29 ID:mtR
AかDだと思うんやが…
Aかな
555名無しさん@おーぷん :2018/02/22(木)20:21:28 ID:tsj
Dかな
アレックスはもう少し前からいたような気がするけど
556解答 :2018/02/23(金)19:11:30 ID:Szg
>>552
正解 : D.アレックス・オチョア

ケビン・ミラーの契約破棄により中日は2003年2月17日にミラーを自由契約公示
その翌日にはアレックス・オチョアと契約し、同月23日に入団した
557問89 :2018/02/23(金)19:16:42 ID:Szg
2017年6月、日本ハムの近藤健介が打率4割維持試合数の球団記録を更新
近藤の前にこの球団記録を保持していたのは次のうち誰か

A.張本勲
B.小笠原道大
C.稲葉篤紀
D.糸井嘉男
558名無しさん@おーぷん :2018/02/23(金)21:31:14 ID:daG
Aやな
559名無しさん@おーぷん :2018/02/24(土)01:04:17 ID:pvz
これはさんざん取り上げられてた
Aや
560解答 :2018/02/24(土)15:49:49 ID:fR6
>>557
正解 : A.張本勲

1973年に張本勲が「出場46試合時点で打率4割維持」を記録
近藤は47試合時点で打率4割以上をマークして球団記録を塗り替えた
561問90 :2018/02/24(土)15:53:25 ID:fR6
2004年に行われた「オリックスと楽天の選手分配ドラフト」について、
次の記述のうち内容が正しくないものはどれか

A.オリックスが25名をプロテクトした後に、交互に20名ずつの指名を行った
B.礒部公一、岩隈久志など数名はオリックスによるプロテクトを拒否して楽天に指名された
C.外国人選手は分配ドラフトの対象外となった
D.オリックスに配分された近鉄の選手は、手続き上は近鉄からオリックスへのトレードとして扱われた
562名無しさん@おーぷん :2018/02/24(土)16:02:32 ID:8vG
Aかな
563名無しさん@おーぷん :2018/02/24(土)16:32:50 ID:O7h
20人じゃなかったような…
A
564名無しさん@おーぷん :2018/02/24(土)16:53:10 ID:w6w
Bちゃうか
岩隈は分配ドラフトで楽天に指名されたわけじゃなかったような…
なんかもっと複雑な経緯やった記憶
565解答 :2018/02/25(日)16:18:16 ID:Vnv
>>561
正解 : B.礒部公一、岩隈久志など数名がオリックスによるプロテクトを拒否して楽天に指名された

礒部公一に関してはこの内容で合っているが、岩隈久志は異なる
岩隈はオリックスによるプロテクトを拒否したものの申し立てを却下され、ドラフトの結果オリックスへ配分された
しかしなおもオリックスへの入団を拒否したため、特例措置により楽天へ金銭譲渡された
566問91 :2018/02/25(日)16:22:04 ID:Vnv
2005年のセ・パ交流戦導入以降で最初に「全球団から本塁打」を達成した選手は次のうち誰か

A.金本知憲
B.新井貴浩
C.小笠原道大
D.内川聖一
567名無しさん@おーぷん :2018/02/25(日)18:09:00 ID:qZ0
Cかな
568名無しさん@おーぷん :2018/02/25(日)19:48:48 ID:21Y
新井さんが達成してた記憶はある
Bやろか
569名無しさん@おーぷん :2018/02/25(日)21:21:12 ID:AEZ
C
570解答 :2018/02/26(月)18:38:00 ID:Slj
>>566
正解 : A.金本知憲

選択肢にある選手は全員「全球団から本塁打」を達成している
達成時期は以下の通り

金本知憲(阪神)…2005年6月10日、日本ハム戦で本塁打を記録して達成
           (セ・パ交流戦導入以降最初の達成者)

新井貴浩(阪神)…2008年5月14日、広島戦で本塁打を記録して達成
小笠原道大(巨人)…2010年6月4日、日本ハム戦で本塁打を記録して達成
内川聖一(SB)…2011年6月19日、横浜戦で本塁打を記録して達成
571問92 :2018/02/26(月)18:43:50 ID:Slj
NPB公式記録員が試合の記録をとるために居る場所として最も適当なものはどれか

A.新聞記者席
B.ベンチ
C.バックネット裏
D.実況解説者席
572名無しさん@おーぷん :2018/02/26(月)19:18:21 ID:lYA
あんま周りにいろいろ人いてもあれやしDかな
わからんけれど
573名無しさん@おーぷん :2018/02/26(月)20:54:59 ID:pRE
Dかね
574名無しさん@おーぷん :2018/02/27(火)12:06:42 ID:9wS
Aやろか
575名無しさん@おーぷん :2018/02/27(火)17:50:52 ID:B3n
違和感あるけどAかな
BCDなら中継に映りそうなもんやけど
576解答 :2018/02/27(火)18:39:56 ID:YUX
>>571
正解 : A.新聞記者席

原則として公式記録員は新聞記者席内の所定の位置で記録をとる規則になっている

【記録員コラム】公式記録員とは何者?
http://npb.jp/news/detail/20170411_01.html
577問93 :2018/02/27(火)18:44:03 ID:YUX
2014年4月15日及び16日に、2人の選手が相次いで同じ記録を達成した
その記録として正しいものは次のうちどれか

A.全球団から本塁打
B.全球団から勝利
C.全球団から盗塁
D.全球団からセーブ
578名無しさん@おーぷん :2018/02/27(火)21:14:47 ID:fGE
Bかな
579名無しさん@おーぷん :2018/02/27(火)21:35:47 ID:Xi7
Bっぽい
580解答 :2018/02/28(水)19:23:35 ID:9g6
>>577
正解 : B.全球団から勝利

2014年4月15日 ロッテvs.西武
ロッテの涌井秀章が史上13人目の全球団勝利を達成
片方のリーグのみに所属しながらの達成は史上初

2014年4月16日 ソフトバンクvs.楽天
ソフトバンクの寺原隼人が史上14人目の全球団勝利を達成
近鉄を含む13球団からの勝利は史上3人目

ちなみに10日後の26日には巨人の大竹寛が史上15人目の全球団勝利を達成している
581問94 :2018/02/28(水)19:26:28 ID:9g6
NPBで2018年シーズンから導入される、いわゆる「投げずに敬遠ルール」について
次の記述のうち内容が正しくないものはどれか

A.投球せずに故意四球を望む場合は、守備側チームの監督がその意思を示す必要がある
B.故意四球を申告する場合は、その打者への1球目を投じる前に申告を行う必要がある
C.故意四球の申告が行われた場合はボールデッドとなる
D.従来通りバットが届かない位置への投球で故意四球を企てることも可能である
582名無しさん@おーぷん :2018/02/28(水)19:41:57 ID:QQl
Aやろか
583名無しさん@おーぷん :2018/02/28(水)21:19:31 ID:CSd
Cかな?
584名無しさん@おーぷん :2018/02/28(水)21:24:35 ID:GUx
Bやな
3ボールになったから仕方なく敬遠っていうパターンにも使えたはず
585名無しさん@おーぷん :2018/02/28(水)21:33:18 ID:BsJ
Bやろ
条件絞りすぎな気がする
586解答 :2018/03/01(木)18:33:51 ID:09Z
>>581
正解 : B.故意四球を申告する場合は、その打者への1球目を投じる前に申告を行う必要がある

2018年版の公認野球規則には、故意四球申告のタイミングを制限する記述は無い
そのため打者との対戦を開始してから途中で故意四球の申告を行うことも可能
587問95 :2018/03/01(木)18:38:05 ID:09Z
2015年限りで現役引退した選手の組み合わせとして正しいものは次のうちどれか

A.稲葉篤紀、三瀬幸司、久保田智之
B.金城龍彦、松元ユウイチ、帆足和幸
C.宮本慎也、嶋重宣、小野晋吾
D.牧田明久、福原忍、鈴木尚広
588名無しさん@おーぷん :2018/03/01(木)19:04:41 ID:Hps
Bかな
589名無しさん@おーぷん :2018/03/01(木)19:16:41 ID:AjG
Bやろな
590解答 :2018/03/02(金)19:03:22 ID:Y1p
>>587
正解 : B.金城龍彦、松元ユウイチ、帆足和幸

この3人は2015年に現役引退
Aは2014年、Cは2013年、Dは2016年の引退選手
591問96 :2018/03/02(金)19:05:36 ID:Y1p
2013年はオールスターゲームの戦績が1勝1敗1分けで得失点差もゼロであったため、
ドラフト会議でのウエーバー優先権を別の方法で決定することとなった
その方法とは次のうちどれか

A.両リーグの理事長による1試合の野球ゲーム対決
B.両リーグの理事長による2枚のクジ引き
C.両リーグの理事長による3回勝負のジャンケン
D.両リーグの理事長による4択のあみだくじ
592名無しさん@おーぷん :2018/03/02(金)19:47:03 ID:8JE
Dやと思うけどAを見てみたい
593名無しさん@おーぷん :2018/03/02(金)20:04:56 ID:vhg
一番穏当なのはB
594名無しさん@おーぷん :2018/03/02(金)20:19:19 ID:Nyd
Aで草
595名無しさん@おーぷん :2018/03/02(金)21:50:42 ID:T3k
ドラフトのセパの順って日シリ負けた方ちゃうんか
596名無しさん@おーぷん :2018/03/02(金)22:46:16 ID:jI1
>>595
そもそも日シリよりドラフトの方が先やで
昔は違ったと思うけど
597解答 :2018/03/03(土)18:11:44 ID:lzu
>>591
正解 : D.両リーグの理事長による4択のあみだくじ

4択のあみだくじを両リーグの理事長が2箇所ずつ選ぶ形式で抽選を実施
その結果ウエーバー優先権はパリーグが獲得した
598問97 :2018/03/03(土)18:14:15 ID:lzu
2013年4月26日に神宮球場で行われたヤクルト対広島戦は、ある理由で試合が4分間中断した
その理由として正しいものは次のうちどれか

A.電光掲示板のフリーズ
B.猫の乱入
C.怪我をしたつば九郎の搬出作業
D.花火の暴発
599名無しさん@おーぷん :2018/03/03(土)18:21:28 ID:P9r
>>596
あったし蟹
600名無しさん@おーぷん :2018/03/03(土)19:47:29 ID:QiE
D
601名無しさん@おーぷん :2018/03/03(土)21:43:20 ID:imL
Cで
602名無しさん@おーぷん :2018/03/03(土)21:58:51 ID:Bog
Aかな
603解答 :2018/03/04(日)17:56:11 ID:Nv7
>>598
正解 : A.電光掲示板のフリーズ

11回裏ヤクルトの攻撃中に電光掲示板がフリーズして試合が4分間中断
結局故障が直らないまま試合は再開され、表示できないボールカウントは球審が指で示すことで対応された
604問98 :2018/03/04(日)17:58:30 ID:Nv7
次のうち野球場の開場時期が古い順に並んでいるものはどれか

A.「阪神甲子園球場」→「明治神宮野球場」→「川崎球場」→「旧広島市民球場」
B.「明治神宮野球場」→「阪神甲子園球場」→「旧広島市民球場」→「川崎球場」
C.「横浜スタジアム」→「東京ドーム」→「ナゴヤドーム」→「福岡ドーム」
D.「東京ドーム」→「横浜スタジアム」→「福岡ドーム」→「ナゴヤドーム」
605名無しさん@おーぷん :2018/03/04(日)18:07:31 ID:4Kf
C
606名無しさん@おーぷん :2018/03/04(日)21:23:06 ID:6hw
Bかな
607解答 :2018/03/05(月)18:10:59 ID:T8W
>>604
正解 : A.「阪神甲子園球場」→「明治神宮野球場」→「川崎球場」→「旧広島市民球場」

問題中の野球場の会場時期は以下の通り

1924年:阪神甲子園球場
1926年:明治神宮野球場
1951年:川崎球場
1957年:旧広島市民球場
1978年:横浜スタジアム
1988年:東京ドーム
1993年:福岡ドーム
1997年:ナゴヤドーム
608問99 :2018/03/05(月)18:13:24 ID:T8W
2017年4月30日、この日行われたプロ野球の6試合全てが1点差で決着する珍事が発生
前回これと同じ事態が発生した年として正しいのは次のうちどれか

A.1977年
B.1987年
C.1997年
D.2007年
609名無しさん@おーぷん :2018/03/05(月)18:32:40 ID:ira
Dで
610名無しさん@おーぷん :2018/03/05(月)19:45:21 ID:1vv
Cかな
611解答 :2018/03/06(火)18:11:54 ID:jkF
>>608
正解 : C.1997年

1997年4月26日のプロ野球試合結果

阪神 3 - 2 ヤクルト
中日 4 - 3 横浜
広島 4 - 3 巨人
ロッテ 3 - 2 ダイエー
オリックス 4 - 3 近鉄
日本ハム 5 -4 西武

2017年4月30日の全試合1点差決着は、上記以来20年ぶりの珍事として各紙で取り上げられた
612問100 :2018/03/06(火)18:14:27 ID:jkF
プロ野球ドラフト会議に関する次の記述のうち、内容が正しくないものはどれか

A.全球団が選択終了となるか、選択選手の合計が120名に達すると終了となる
B.1巡目の指名は入札抽選、2巡目以降は球団順位の逆順と球団順位順で交互に指名を行う
C.1球団が指名できるのは原則10名までだが、合計が120名に達していない場合は11人目以降の指名も可能となる
D.育成選手の選択は全球団が選択終了となるか、合計が60名に達すると終了となる
613名無しさん@おーぷん :2018/03/06(火)18:58:18 ID:8OL
消去法でDかな
614名無しさん@おーぷん :2018/03/06(火)23:15:13 ID:SVh
これが最終問題になるんかな?
Dで
615名無しさん@おーぷん :2018/03/06(火)23:57:31 ID:yWf
Aやろ
616名無しさん@おーぷん :2018/03/07(水)08:16:57 ID:oeS
Dで
617解答 :2018/03/07(水)18:34:15 ID:ua1
>>612
正解 : D.育成選手の選択は全球団が選択終了となるか、合計が60名に達すると終了となる

育成選手選択会議は「選択選手の合計が120名に達していない場合に希望球団によって行われる」ので、
育成選手だけを対象とした選択数の制限は無い
全球団が選択終了となるか、支配下枠選手と育成枠選手の合計が120名に達するまで指名が可能
618名無しさん@おーぷん :2018/03/07(水)18:35:40 ID:ua1
終了
619名無しさん@おーぷん :2018/03/07(水)18:41:58 ID:O8T
長丁場おつやで
620名無しさん@おーぷん :2018/03/07(水)18:49:25 ID:fjq
たまにしか参加しただけやけど楽しかったで
621名無しさん@おーぷん :2018/03/07(水)19:20:46 ID:EbE
乙やで
622名無しさん@おーぷん :2018/03/07(水)19:32:37 ID:YZM
イッチ乙やで
今年はどんな珍記録が出てくるのやら

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おんゴルオフシーズン野球クイズスレ
CRITEO